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DCA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
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  • Impacto dos Usos do Solo na Comunidade de Polinizadores na Ilha Terceira: Um Estudo de Longo Prazo e Propostas de Mitigação
    Publication . Oliveira, Raúl Miguel; Borges, Paulo Alexandre Vieira; Boieiro, Mário Rui Canelas
    Este estudo tem como principal objetivo investigar as comunidades de insetos polinizadores em diferentes usos do solo da ilha Terceira, nomeadamente pastagens intensivas, pastagens seminaturais e vegetação naturalizada. Foi analisada a abundância e riqueza específica de polinizadores e as interações ecológicas entre as plantas e os insetos que visitam as flores em 30 locais de estudo (10 por tipologia de uso do solo) e, de forma a complementar ao estudo, foi avaliada a importância das orlas das pastagens como reservatórios de biodiversidade. Foram também analisadas as variações temporais na estrutura das comunidades de polinizadores por comparação com um estudo realizado há uma década. Aplicaram-se três tipos de técnicas complementares de amostragem de polinizadores: 1) transecto de observação; 2) montagem de armadilhas coloridas (pan-traps) e 3) técnica de varrimentos de vegetação (na orla e no cento das pastagens). Não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas nos valores médios de abundância e riqueza específica de polinizadores entre os diferentes usos do solo, nem nas comparações entre o centro e a orla das pastagens. No entanto, as redes ecológicas evidenciaram diferenças na quantidade e diversidade de interações planta-polinizador ao longo do gradiente de perturbação, com valores mais baixos nas pastagens intensivas e mais elevados nas áreas de vegetação naturalizada. Estes resultados indicam que a perturbação contribui para alterações na composição das espécies entre os diferentes usos do solo e na complexidade das interações planta-polinizador, com a dominância de interações entre espécies generalistas e a perda de espécies nativas nas áreas mais perturbadas. Em comparação com os dados recolhidos em 2013, foram identificadas diferenças significativas relativamente à abundância e à riqueza em espécies de polinizadores nos diferentes usos do solo, que em parte se ficarão a dever à utilização de metodologias de amostragem diferentes. Por fim foram enumeradas formas de uso e gestão das pastagens, nomeadamente a conservação das orlas das pastagens, a redução na utilização de produtos químicos e a criação de corredores ecológicos com plantas endémicas da Região, com o objetivo de conservar as comunidades de insetos polinizadores existentes nas mesmas.
  • “Uma visão integrada e estratégica da prática de BTT no Parque Natural da Madeira: contributos para a implementação de uma carta de desporto de natureza”
    Publication . Costa, Maria Lurdes Vieira Spínola; Arroz, Ana Margarida Moura de Oliveira; Pereira, Dinis Manuel Teixeira
    A Ilha da Madeira é reconhecida a nível internacional, não só pela paisagem natural, pelo clima ameno, pela galardoada floresta Laurissilva, mas também pela vasta oferta dos serviços ecossistémicos culturais. Destaque para os percursos pedestres, que na sua maioria, são percorridos ao longo das conhecidas levadas da Madeira, atualmente candidatas a Património Cultural e Mundial da Unesco. Além do pedestrianismo, a Ilha da Madeira oferece atividades lúdico-desportivas de destaque como o Trail running, Canyoning e competições com bicicleta de montanha, que atraem praticantes de todo o mundo. A partir do momento em que existe uma procura pelo uso da floresta e dos espaços naturais, onde estas e outras atividades ocorrem em áreas protegidas, é necessário adotar uma gestão consciente e sustentável a fim de manter a biodiversidade dos locais. O principal objetivo deste trabalho consistiu em: (i) caracterizar a atividade com recurso a bicicleta todo-o-terreno (BTT) na Ilha da Madeira, em concreto no Parque Natural da Madeira, (ii) conhecer o perfil do praticante desta modalidade, qual a sua origem e motivações;(iii) compreender a forma do praticante vivenciar esta experiência e avaliar o grau de satisfação a que está associada, bem como as melhorias que considera poderem ser introduzidas nesta atividade desenvolvida na Região. Assim e no âmbito deste estudo, realizou-se um levantamento da oferta de percursos de BTT licenciados nesta área protegida com recurso ao GPS, bem como em outros trilhos não licenciados, mas onde os praticantes também praticam a atividade, os quais posteriormente foram analisados através da aplicação QGIS 3.22 Białowieża. Através de um inquérito por questionário (on-line) dirigido a praticantes de BTT, traçou-se o perfil do praticante e a sua perceção desta experiência. Das cento e cinquenta respostas válidas obtidas (N=150;100%), constatou-se que os praticantes são maioritariamente indivíduos do sexo masculino, com uma média de idades de 33,47 ±11,33 anos e naturalidade distribuída por 18 países, sendo que Portugal foi o país com o maior número de respondentes (N=110;73%). A prática desportiva consistiu na motivação principal para o desenvolvimento desta atividade, sendo que as modalidades que os participantes praticam com maior frequência é o Enduro seguida do Downhill e do cross-country. Através da análise com recurso a árvores de classificação (CHAID) foram identificados dois grupos, com motivações distintas para a prática do BTT: (i)os desportistas e (ii) o grupo de aventura. Relativamente às preferências por determinados trilhos, e através da análise de clusters obtiveram-se dois grupos: um destaca a vivência da aventura e do desafio e outro grupo são mais comodistas, valorizando por exemplo o fácil acesso ao trilho. Estes padrões ajudam a perceber a preferência pela seleção dos trilhos ser mais radical, ou mais suave. Relativamente aos trilhos de BTT e a sua localização, a zona do Poiso foi o local de excelência eleito por estes praticantes, principalmente pela beleza da paisagem e pelo desafio criado pelo caráter radical do seu trajeto, o que se traduziu numa avaliação global bastante satisfatória por parte dos praticantes.Com os resultados obtidos neste estudo, visa-se contribuir para a elaboração de uma futura Carta de Desporto de Natureza da RAM, dada a necessidade de criar mais trilhos licenciados e homologados atrativos, com as respetivas informações de forma a sensibilizar os praticantes para os profundos impactos ambientais negativos e falta de segurança de usar trilhos não licenciados, mantendo assim uma prática consciente e sustentável.
  • Prevalência e resistência a antibióticos de estafilococos coagulase-positivos no leite de vacas leiteiras numa exploração da Ilha Terceira
    Publication . Barros, João Luís Fagundes; Dapkevicius, Maria de Lurdes; Pinto, Carlos Augusto
    Os estafilococos coagulase-positivos (CoPS) são importantes agentes causadores de mastite bovina contagiosa e patógenos relevantes para os seres humanos. Os bovinos leiteiros podem servir de reservatório de CoPS portadores de fatores de virulência e dotados de resistência a antibióticos relevantes do ponto de vista da medicina humana. O objetivo principal deste trabalho foi estudar a prevalência e o perfil fenotípico de resistência a antibióticos de isolados de CoPS obtidos a partir de cada um dos quartos do úbere das 58 vacas em produção na exploração leiteira experimental da Universidade dos Açores. As amostras de leite foram recolhidas assepticamente, após descartar os primeiros jatos, de cada quarto do úbere de todas as 58 vacas leiteiras em lactação. Foram efetuados testes californianos de mastite para cada quarto de úbere e foram obtidas contagens de células somáticas a partir dos registos da exploração. As amostras de leite de cada quarto de úbere de cada vaca foram plaqueadas em Baird-Parker Agar com gema de ovo e telurito para isolamento de CoPS. Todos os isolados CoPS foram testados quanto aos seus perfis de fatores de virulência e de resistência/sensibilidade a antibióticos clinicamente relevantes, pelo método de difusão em agar, seguindo os protocolos da CLSI e da CASFM. A resistência à meticilina (oxacilina) foi testada em Agar ORSAB. Obteve-se 30 isolados a partir de 58 vacas, correspondendo a uma prevalência de CoPS de 12%. Destes, 10 isolados (todos provenientes do mesmo animal) foram preliminarmente identificados como S. aureus. Nenhum dos isolados obtidos cumpriu os critérios para serem considerados MRSA. No que toca aos fatores relacionados com a invasão dos tecidos do hospedeiro e com a produção de danos nas suas células, a produção de gelatinase foi observada em 50 % dos isolados, enquanto que a maioria apresentou beta-hemólise. Não foram observadas resistências à maioria dos antibióticos testados. Apenas foram encontradas resistências a 3 antibióticos pertencentes à classe dos beta-lactâmicos (penicilina, cefoxitina e oxacilina). A maioria dos isolados foram resistentes à penicilina, 50% foram resistentes à oxacilina e apenas 3% à cefoxitina. Devido ao baixo número de animais incluídos neste estudo, a análise estatística não revelou influência significativa de nenhum dos parâmetros estudados (produção de leite aos 305 dias, valor médio das C.C.S., n.º de lactações e dias em lactação à data da colheita) sobre a presença ou ausência de CoPS nas vacas. A situação da exploração em estudo relativamente à prevalência de CoPS, à frequência dos fatores de virulência estudados e ao perfil de resistência a antibióticos clinicamente relevantes não foi preocupante. Contudo, a presença de uma percentagem considerável de isolados resistentes à meticilina (oxacilina) pode constituir uma ameaça por representarem um reservatório de determinantes genéticos de resistência a este antibiótico.
  • Produção de Carne de Bovino com Qualidade - do Prado ao Prato - uma Revisão Bibliográfica
    Publication . Silveira, Rosa Maria de Sousa; Rosa, Henrique J. D.
    A qualidade da carne bovina dos Açores, especialmente a certificada com Indicação Geográfica Protegida (IGP), tem ganhado reconhecimento devido particularmente às suas características sensoriais, nutricionais, dietéticas e éticas (bem-estar animal e sustentabilidade ambiental). No sentido de cada vez mais aprimorar estas características, não só da carne produzida nos Açores, mas também a que é produzida a nível nacional e internacional, é essencial acompanhar os desenvolvimentos da ciência nesta área. Neste contexto, uma revisão aprofundada e sistematizada da bibliografia será certamente um bom contributo para atingir tal fim. Assim, esta dissertação teve como objetivos definir o conceito de qualidade total da carne de bovino, identificar as suas componentes e identificar e desenvolver os fatores determinantes que a influenciam e que estão presentes ao longo do percurso que decorre desde a conceção do animal até ao momento do consumo da sua carne, ou seja, “desde o prado ao prato” ou “desde a conceção à ingestão”, com foco nos aspetos nutricionais, produtivos, sociais e económicos. A pesquisa baseou-se numa revisão detalhada da literatura sobre os fatores ante-mortem e post-mortem como genética, maneio, alimentação, transporte, abate, desmancha das carcaças e maturação da carne. Entre os fatores ante-mortem, destaca-se a alimentação à base de pastagens maturais, que é crucial para a composição de ácidos gordos benéficos, como os ómega-3 e o ácido linoleico conjugado (CLA). Esses compostos contribuem significativamente para a qualidade nutricional da carne açoriana. Além disso, o bem-estar animal, abordado como um fator-chave, tem grande importância para a obtenção de carne de elevada qualidade, incluindo a sua componente ética. Práticas de maneio que reduzem o stress animal são fundamentais para minimizar problemas como a carne DFD (dark, firm, dry) e PSE (pale, soft, exudative), melhorando tanto o rendimento quanto a aceitação do produto final pelos consumidores. No âmbito dos fatores post-mortem, o processo de maturação da carne é fundamental para o desenvolvimento de características organoléticas desejáveis, como tenrura, suculência e paladar. A ação das enzimas endógenas, como as calpaínas e catepsinas, durante a maturação, degrada proteínas miofibrilares, promovendo o amaciamento da carne ao longo do tempo. A dissertação menciona as diferenças entre os métodos de maturação a seco e a húmido, discutindo o impacto destas técnicas na qualidade final do produto e destaca a importância do controle de variáveis como a temperatura e tempo de maturação para otimizar a tenrura e o paladar. Além dos fatores biológicos e produtivos, a dissertação ressalta a relevância de práticas de maneio sustentáveis, que não apenas asseguram a qualidade da carne, mas também contribuem para a preservação do meio ambiente e a viabilidade económica das pequenas e médias explorações. A produção de carne com certificado IGP nos Açores fortalece a identidade regional e apoia a sustentabilidade ambiental. No entanto, o estudo sugere que a valorização da carne de alta qualidade está diretamente relacionada com a adoção de boas práticas ante e post-mortem, dando origem a um produto que se destaca no mercado global, tanto nutricionalmente quanto comercialmente.
  • Estudo comparativo da comunidade bacteriana do leite biológico e convencional
    Publication . Paiva, Nuno Miguel Lopes; Silva, Célia Costa Gomes da; Ribeiro, Susana Isabel Chaves
    O leite biológico certificado provém de vacas que vivem e se alimentam diariamente no pasto, sem o uso de pesticidas ou fertilizantes químicos sintéticos, contribuindo para a proteção do meio ambiente, bem-estar animal e desenvolvimento rural sustentável. Este é o primeiro estudo da comunidade microbiana do leite produzido nos Açores onde se comparam os sistemas de produção biológico e convencional. Foram coletadas 40 amostras de leite, sendo 20 de produção biológica e 20 de produção convencional em duas estações: inverno e primavera. A identificação da comunidade bacteriana foi realizada por amplificação da região hipervariável V3-V4 do gene 16S rRNA e sequenciação pela plataforma Illumina. As atribuições taxonómicas para os ASVs foram determinadas usando o banco de dados SILVA. Não se observaram diferenças nos diferentes índices de biodiversidade (P>0.05) entre o leite convencional e biológico, embora se tenham registado uma redução no número de indivíduos (P<0,05) e aumento da equitabilidade (P<0,05), refletindo um menor número de espécies dominantes no leite produzido no modo convencional no inverno. Em ambos os sistemas de produção o leite apresentou uma microbiota dominada pelos filos Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteriota e Bacteroidota, destacando-se 13 géneros dominantes: Lactococcus, Acinetobacter, Staphylococcus, Chryseobacterium, Pseudomonas, Macrococcus, Thermoanaerobaculaceae – Subgroup 10, Clostridium sensu stricto 1, Corynebacterium, Aerococcus, Romboutsia, Lachnospiraceae NK3A20 e Leuconostoc. O leite em modo de produção biológico apresentou também uma maior heterogeneidade entre explorações, refletida pela dispersão dos índices de diversidade e pela grande variação nas abundâncias relativas dos géneros dominantes observados nas diferentes amostras. Estes resultados foram confirmados pela análise PCoA, onde se registou uma dispersão das amostras produzidas em modo biológico, em contraste com as amostras de leite produzido no sistema convencional, que apresentaram um elevado nível de similaridade tanto na primavera como no inverno. Neste sistema de produção, observou-se também uma clara separação da comunidade bacteriana entre o leite produzido no inverno e na primavera. Já no modo de produção biológico, devido à prática do pastoreio durante todo o ano, essa distinção não foi observável. A análise de LEfSe identificou alguns géneros como diferenciadores do modo de produção biológico. Destes, destacam-se os géneros Bacillus, Iamia e Nocardioides, associados à microbiota do solo nos sistemas de produção biológico, bem como o género Christensenellaceae group R7 com um potencial efeito benéfico para a saúde.
  • Desenvolvimento de uma sobremesa láctea de araçá (Psidium cattleyanum Sabine) enriquecida com soro de leite
    Publication . Vieira, Sofia da Conceição Medeiros; Silveira, Maria da Graça; Baptista, José António Bettencourt
    O presente estudo teve como objetivo desenvolver uma formulação de uma sobremesa láctea de araçá (Psidium cattleyanum Sabine), com a adição de soro de leite, estável à temperatura ambiente. Numa fase preliminar realizaram-se 8 formulações com diferentes percentagens de incorporação de polpa de araçá, de açúcar e três hidocolóides (goma guar, goma xantana e pectina), as quais foram testadas por um painel de 14 provadores, selecionados de entre consumidores frequentes da sobremesa tradicional. Foram realizadas duas provas de análise sensorial Just-About-Right, de modo a selecionar a formulação com as características sensoriais idênticas à sobremesa preparada de forma tradicional de araçá esmagado, com açúcar e leite, refrigerada. Na segunda prova, com quatro formulações, com 35% de araçá e 8% de açúcar, e diferentes percentagens de goma guar e pectina, a textura ideal obtida (através da análise de penalidades) foi a formulação 0,8% (p/v) de xantana e 0,6% (p/v) de pectina. A adição de soro (10% v/v) não influenciou negativamente a avaliação sensorial da sobremesa, porque o painel de provadores não conseguiu distinguir as sobremesas com e sem adição de soro, sabendo que dos 14 provadores, apenas 5 (<9 - valor crítico) consideraram diferente a formulação adicionada de soro. A intenção de compra foi avaliada por um painel de 50 provadores não treinado (escala de atitude), tendo os índices de aceitabilidade do protótipo da sobremesa variado entre 70,1% e 75,6% (para os diferentes escalões etários), o que pressupõe a aceitação da sobremesa pelos consumidores, uma vez que o valor do IA foi sempre superior a 70%. O tempo de prateleira da sobremesa láctea foi avaliado pela sua estabilidade microbiológica, tendo-se verificado que a pesquisa de mesófilos totais, de bolores e leveduras, e de esporulados (mesófilos e psicrófilos) foi negativa até aos 60 dias de armazenagem à temperatura de refrigeração e ambiente. Durante este período o valor de pH manteve-se constante, assim como a viscosidade, não tendo sido influenciada pela temperatura de armazenagem. As características sensoriais também não sofreram alterações detetáveis pelo painel de provadores numa prova de ordem de preferência (teste de ordenação de preferência), uma vez que as diferenças entre a sobremesas acabada de preparar, com 15 dias, 30 dias e 45 dias de armazenagem não foram significativas (p>0,05). Os valores de Friedman (Fr) calculados foram de 2,9 e 1,3 para as amostras mantidas à temperatura ambiente e à temperatura de refrigeração, respetivamente, ambos inferiores ao valor crítico tabelado de 7,80. A sobremesa fresca apresentou uma atividade antioxidante de 44,4% (FRSA). Ao fim de 30 dias de armazenagem à temperatura de refrigeração, reduziu-se a 28% (FRSA), sendo esta diminuição mais evidente na sobremesa mantida à temperatura ambiente (19%FRSA). O processo de desenvolvimento duma sobremesa láctea de araçá adicionada de soro resultou na conceção de um produto lácteo de valor acrescentado, inovador, diferenciado de todos os que existem atualmente no mercado e estável à temperatura ambiente.
  • Determinação dos teores de gordura, humidade e proteína em carne de bovino dos Açores : contributo para a calibração do espectrofotómetro de infravermelhos próximo (NIR) e avaliação do potencial de diferentes peças da carcaça para elaboração de hambúrgueres
    Publication . Melo, Tiago Manuel Medeiros Vieira; Silva, Célia Costa Gomes; Rosa, Henrique José Duarte
    A empresa “Quinta dos Açores”, procurando rentabilizar e valorizar os seus produtos, e na impossibilidade de comercializar certos produtos processados com o selo de “Carne dos Açores-IGP”, pretendeu criar uma linha premium de hambúrgueres com a marca Açores. Foi proposto pela empresa a criação de um hambúrguer com 20g de gordura/100g produto, utilizando peças de 2ª e 3ª categoria (dianteiros e abas) de carcaças de bovinos e animais certificados IGP. Este trabalho teve como objetivo conhecer os teores de gordura, humidade e proteína das diferentes peças da carcaça utilizadas, para que se pudesse avaliar quais as peças da carcaça mais adequadas para a obtenção de um hambúrguer com um teor de gordura de 20g/100g. Foi também objetivo do presente trabalho a calibração do espectrofotómetro de infravermelho próximo (NIR) da Faculdade Ciências Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores, contribuindo para quantificar a humidade, gordura e proteína da carne de bovino. Foi utilizado e analisado um total de 66 amostras de carne (conjuntos da mesma peça, picados e hambúrgueres): 6 de mistura de abas, 5 de aba grossa, 4 de aba das costelas, 5 de acém comprido, 2 de peito, 6 de cachaço, 5 de chambão de mão, 10 picados de carne com gordura adicionada e por fim 23 hambúrgueres gourmet. Os métodos utilizados foram a secagem em estufa na determinação da humidade, o método de Kjeldahl na determinação da proteína e o método gravimétrico (extração a frio com solventes e pré-tratamento com hidrólise ácida) para a determinação do teor de gordura. Os valores médios da gordura das diferentes peças de carne variaram entre 2,3 e 18,3g/100g de carne. A aba das costelas e a aba grossa foram as peças que apresentaram um teor de gordura que mais se aproximou do valor de 20g/100g para a utilização no hambúrguer. Observou-se ainda uma elevada heterogeneidade no conteúdo em gordura de algumas amostras, refletida pelo elevado valor do coeficiente de variação (>100%). Na calibração do aparelho NIR foram obtidos os coeficientes de determinação múltipla (R²) de 0,87 para o teor de gordura, 0,80 para a proteína e 0,72 para a humidade. Desta forma concluiu-se que a calibração do NIR poderá dar uma boa estimativa dos teores em humidade, gordura e proteína de carne bovina crua. Os resultados do presente estudo permitem concluir que as peças de 2ª e 3ª categoria (dianteiros e abas) de carcaças de bovinos IGP dos Açores como as utilizadas neste trabalho, não permitem cumprir o parâmetro inicialmente estabelecido e sugere-se a continuação da calibração do NIR de forma a melhorar a fiabilidade do método para avaliação da composição química da carne de bovino.
  • Avaliação do sistema de cultivo e armazenamento para três cultivares de batatas-doces existentes nos Açores
    Publication . Ledo, Francisco Arruda; Madruga, João da Silva
    O cultivo e a produção de batata-doce, Ipomoea batatas (L.) Lam., encontramse comumente presentes no Arquipélago dos Açores. Contudo, não existindo estudos sobre o cultivo desta cultura na Região, e dado o aumento de interesse quer a nível dos produtores agrícolas, quer a nível dos consumidores, considerou-se importante compreender melhor o sistema de cultivo que mais se adequa à Região, a produtividade das cultivares mais frequentemente cultivadas e os diferentes tipos de armazenamento utilizados após a colheita (em armazém e ao ar livre). Deste modo, para além de se avaliar a cultivar com maior nível de produção, tendo em consideração diferentes tipos de cultivo (solo nu, solo com amontoa, cobertura com plástico e plástico armado em camalhão), também se avaliam as perdas de peso resultantes dos diferentes tipos de armazenamento. Importa referir que foram estudados três tipos diferentes de cultivares, dando-lhe os nomes de: PAI, ABÓBORA e ESTRELA, uma vez que não existe um inventariação e identificação destas cultivares. A cultivar estudada que obteve maiores produções totais trata-se da cultivar PAI. Tendo em consideração os valores médios de todos os sistemas de cultivo, obtiveram-se produções totais de 1.042 g/planta para a cultivar PAI, seguindo-se a cultivar ESTRELA com 928 g/planta e, finalmente, a cultivar ABÓBORA com 812 g/planta. Quanto ao sistema de cultivo, o plástico com amontoa trata-se do sistema com melhores resultados em termos de produção de plantas, tendo-se verificado um incremento de produção, quando comparado com os demais, de até 43,9%. Relativamente ao tipo de armazenamento, as perdas de peso foram superiores no caso das batatas-doces colocadas ao ar livre. Em condições de armazém verificaram-se perdas de peso de 7,5%, enquanto ao sol, as perdas foram de 9%, ambas na quarta semana de cultivo, traduzindo-se numa diferença de perda de peso entre sistemas de armazenamento de 20%.
  • Construção e estruturação de uma empresa hortícola, para a produção de culturas baby leaf
    Publication . Freire, João Pedro Rosa; Madruga, João da Silva
    A produção intensiva pode trazer desequilíbrios que devem ser contrariados, recorrendo a técnicas que minimizem esses desequilíbrios e que permitam manter a resiliência de um ecossistema por longos períodos de tempo. Produzir mais com menos é o mote para a sustentabilidade agrícola mundial e de uma empresa. Conhecimento dos fatores de produção, das culturas e das características de cada exploração, vê-se de extrema importância para se atingir o melhor rácio de input´s vs produção, conseguindo assim a melhor Margem Bruta para cada produção. Requer investimento, conhecimento e acompanhamento continuo. Formação, tecnologia e bom censo, são os principais requisitos para se conseguir construir explorações agrícolas com sistemas de produção com intensificação sustentável. Sistemas de produção, que recorram a rotações culturais, com aplicação de matéria orgânica frequentes, incorporação de culturas benéficas, assim como aplicação de microrganismo benéficos para a estrutura do solo, utilizando o mínimo possível o recurso a produtos fitofarmacêuticos e adubos de síntese, são sistemas que têm na sua base o princípio da sustentabilidade, garantindo assim o futuro das suas explorações.
  • Plantas invasoras na Ilha Terceira (Açores) : diversidade, distribuição e perspectivas da população local
    Publication . López Cañizares, Celia; Elias, Rui Miguel Pires Bento da Silva; Rosário, Isabel Maria Amorim
    Historicamente, as ilhas oceânicas têm sido suscetíveis às invasões biológicas devido à falta de harmonia taxonómica e intensa alteração dos habitats mediada pelas atividades humanas, entre outras razões. No entanto, o conhecimento fornecido através de diferentes fontes (e.g. académica, amadora – não tendo como objectivo final a produção de ciência –, ciência cidadã) constitui uma valiosa contribuição para a detecção, monitorização e controle de espécies exóticas invasoras. Na Ilha Terceira (Açores), a presença, abundância e distribuição de espécies de plantas exóticas invasoras são influenciadas por fatores ecológicos e sociais. A atualização periódica dos dados disponíveis sobre essas espécies permitirá detectar diferenças com outras ilhas do arquipélago e possíveis mudanças ao longo do tempo que, junto com as perspectivas das populações locais, devem ser tidas em conta para a gestão deste assunto. Neste contexto, esta tese de mestrado pretende fornecer uma atualização do conhecimento sobre as espécies de plantas exóticas invasoras da Ilha Terceira, bem como fornecer uma abordagem exploratória das perspectivas dos habitantes locais sobre esta questão. Os dados foram recolhidos através de métodos qualitativas e quantitativas: um estudo ecológico sobre a distribuição e abundância de 30 espécies de plantas exóticas invasoras da Ilha Terceira e através de um inquérito online (questionário) para estudar as percepções, conhecimentos e atitudes dos habitantes locais sobre plantas invasoras. Os resultados deste estudo mostram que atividades humanas como o uso da terra ou a proteção dos habitats nativos, juntamente com fatores ecológicos (ex. altitude e tipo de habitats) determinam a presença de espécies de plantas invasoras, e que o nível de consciência dos habitantes locais sobre esse problema é principalmente influenciado pela sua área de formação académica, nível académico e duração da sua residência nos Açores. Estes resultados mostram que a compressão das invasões de plantas na Ilha Terceira não deve ser abordada apenas do ponto de vista ecológico, mas que variáveis sociais e ambientais devem ser tidas em conta na concepção de futuras campanhas de sensibilização sobre as espécies de plantas exóticas invasoras e utilizada para apoiar as políticas ambientais na Ilha Terceira.