DCA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
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- Estudo comparativo da comunidade bacteriana do leite biológico e convencionalPublication . Paiva, Nuno Miguel Lopes; Silva, Célia Costa Gomes da; Ribeiro, Susana Isabel ChavesO leite biológico certificado provém de vacas que vivem e se alimentam diariamente no pasto, sem o uso de pesticidas ou fertilizantes químicos sintéticos, contribuindo para a proteção do meio ambiente, bem-estar animal e desenvolvimento rural sustentável. Este é o primeiro estudo da comunidade microbiana do leite produzido nos Açores onde se comparam os sistemas de produção biológico e convencional. Foram coletadas 40 amostras de leite, sendo 20 de produção biológica e 20 de produção convencional em duas estações: inverno e primavera. A identificação da comunidade bacteriana foi realizada por amplificação da região hipervariável V3-V4 do gene 16S rRNA e sequenciação pela plataforma Illumina. As atribuições taxonómicas para os ASVs foram determinadas usando o banco de dados SILVA. Não se observaram diferenças nos diferentes índices de biodiversidade (P>0.05) entre o leite convencional e biológico, embora se tenham registado uma redução no número de indivíduos (P<0,05) e aumento da equitabilidade (P<0,05), refletindo um menor número de espécies dominantes no leite produzido no modo convencional no inverno. Em ambos os sistemas de produção o leite apresentou uma microbiota dominada pelos filos Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteriota e Bacteroidota, destacando-se 13 géneros dominantes: Lactococcus, Acinetobacter, Staphylococcus, Chryseobacterium, Pseudomonas, Macrococcus, Thermoanaerobaculaceae – Subgroup 10, Clostridium sensu stricto 1, Corynebacterium, Aerococcus, Romboutsia, Lachnospiraceae NK3A20 e Leuconostoc. O leite em modo de produção biológico apresentou também uma maior heterogeneidade entre explorações, refletida pela dispersão dos índices de diversidade e pela grande variação nas abundâncias relativas dos géneros dominantes observados nas diferentes amostras. Estes resultados foram confirmados pela análise PCoA, onde se registou uma dispersão das amostras produzidas em modo biológico, em contraste com as amostras de leite produzido no sistema convencional, que apresentaram um elevado nível de similaridade tanto na primavera como no inverno. Neste sistema de produção, observou-se também uma clara separação da comunidade bacteriana entre o leite produzido no inverno e na primavera. Já no modo de produção biológico, devido à prática do pastoreio durante todo o ano, essa distinção não foi observável. A análise de LEfSe identificou alguns géneros como diferenciadores do modo de produção biológico. Destes, destacam-se os géneros Bacillus, Iamia e Nocardioides, associados à microbiota do solo nos sistemas de produção biológico, bem como o género Christensenellaceae group R7 com um potencial efeito benéfico para a saúde.
- Desenvolvimento de uma sobremesa láctea de araçá (Psidium cattleyanum Sabine) enriquecida com soro de leitePublication . Vieira, Sofia da Conceição Medeiros; Silveira, Maria da Graça; Baptista, José António BettencourtO presente estudo teve como objetivo desenvolver uma formulação de uma sobremesa láctea de araçá (Psidium cattleyanum Sabine), com a adição de soro de leite, estável à temperatura ambiente. Numa fase preliminar realizaram-se 8 formulações com diferentes percentagens de incorporação de polpa de araçá, de açúcar e três hidocolóides (goma guar, goma xantana e pectina), as quais foram testadas por um painel de 14 provadores, selecionados de entre consumidores frequentes da sobremesa tradicional. Foram realizadas duas provas de análise sensorial Just-About-Right, de modo a selecionar a formulação com as características sensoriais idênticas à sobremesa preparada de forma tradicional de araçá esmagado, com açúcar e leite, refrigerada. Na segunda prova, com quatro formulações, com 35% de araçá e 8% de açúcar, e diferentes percentagens de goma guar e pectina, a textura ideal obtida (através da análise de penalidades) foi a formulação 0,8% (p/v) de xantana e 0,6% (p/v) de pectina. A adição de soro (10% v/v) não influenciou negativamente a avaliação sensorial da sobremesa, porque o painel de provadores não conseguiu distinguir as sobremesas com e sem adição de soro, sabendo que dos 14 provadores, apenas 5 (<9 - valor crítico) consideraram diferente a formulação adicionada de soro. A intenção de compra foi avaliada por um painel de 50 provadores não treinado (escala de atitude), tendo os índices de aceitabilidade do protótipo da sobremesa variado entre 70,1% e 75,6% (para os diferentes escalões etários), o que pressupõe a aceitação da sobremesa pelos consumidores, uma vez que o valor do IA foi sempre superior a 70%. O tempo de prateleira da sobremesa láctea foi avaliado pela sua estabilidade microbiológica, tendo-se verificado que a pesquisa de mesófilos totais, de bolores e leveduras, e de esporulados (mesófilos e psicrófilos) foi negativa até aos 60 dias de armazenagem à temperatura de refrigeração e ambiente. Durante este período o valor de pH manteve-se constante, assim como a viscosidade, não tendo sido influenciada pela temperatura de armazenagem. As características sensoriais também não sofreram alterações detetáveis pelo painel de provadores numa prova de ordem de preferência (teste de ordenação de preferência), uma vez que as diferenças entre a sobremesas acabada de preparar, com 15 dias, 30 dias e 45 dias de armazenagem não foram significativas (p>0,05). Os valores de Friedman (Fr) calculados foram de 2,9 e 1,3 para as amostras mantidas à temperatura ambiente e à temperatura de refrigeração, respetivamente, ambos inferiores ao valor crítico tabelado de 7,80. A sobremesa fresca apresentou uma atividade antioxidante de 44,4% (FRSA). Ao fim de 30 dias de armazenagem à temperatura de refrigeração, reduziu-se a 28% (FRSA), sendo esta diminuição mais evidente na sobremesa mantida à temperatura ambiente (19%FRSA). O processo de desenvolvimento duma sobremesa láctea de araçá adicionada de soro resultou na conceção de um produto lácteo de valor acrescentado, inovador, diferenciado de todos os que existem atualmente no mercado e estável à temperatura ambiente.
- Determinação dos teores de gordura, humidade e proteína em carne de bovino dos Açores : contributo para a calibração do espectrofotómetro de infravermelhos próximo (NIR) e avaliação do potencial de diferentes peças da carcaça para elaboração de hambúrgueresPublication . Melo, Tiago Manuel Medeiros Vieira; Silva, Célia Costa Gomes; Rosa, Henrique José DuarteA empresa “Quinta dos Açores”, procurando rentabilizar e valorizar os seus produtos, e na impossibilidade de comercializar certos produtos processados com o selo de “Carne dos Açores-IGP”, pretendeu criar uma linha premium de hambúrgueres com a marca Açores. Foi proposto pela empresa a criação de um hambúrguer com 20g de gordura/100g produto, utilizando peças de 2ª e 3ª categoria (dianteiros e abas) de carcaças de bovinos e animais certificados IGP. Este trabalho teve como objetivo conhecer os teores de gordura, humidade e proteína das diferentes peças da carcaça utilizadas, para que se pudesse avaliar quais as peças da carcaça mais adequadas para a obtenção de um hambúrguer com um teor de gordura de 20g/100g. Foi também objetivo do presente trabalho a calibração do espectrofotómetro de infravermelho próximo (NIR) da Faculdade Ciências Agrárias e do Ambiente da Universidade dos Açores, contribuindo para quantificar a humidade, gordura e proteína da carne de bovino. Foi utilizado e analisado um total de 66 amostras de carne (conjuntos da mesma peça, picados e hambúrgueres): 6 de mistura de abas, 5 de aba grossa, 4 de aba das costelas, 5 de acém comprido, 2 de peito, 6 de cachaço, 5 de chambão de mão, 10 picados de carne com gordura adicionada e por fim 23 hambúrgueres gourmet. Os métodos utilizados foram a secagem em estufa na determinação da humidade, o método de Kjeldahl na determinação da proteína e o método gravimétrico (extração a frio com solventes e pré-tratamento com hidrólise ácida) para a determinação do teor de gordura. Os valores médios da gordura das diferentes peças de carne variaram entre 2,3 e 18,3g/100g de carne. A aba das costelas e a aba grossa foram as peças que apresentaram um teor de gordura que mais se aproximou do valor de 20g/100g para a utilização no hambúrguer. Observou-se ainda uma elevada heterogeneidade no conteúdo em gordura de algumas amostras, refletida pelo elevado valor do coeficiente de variação (>100%). Na calibração do aparelho NIR foram obtidos os coeficientes de determinação múltipla (R²) de 0,87 para o teor de gordura, 0,80 para a proteína e 0,72 para a humidade. Desta forma concluiu-se que a calibração do NIR poderá dar uma boa estimativa dos teores em humidade, gordura e proteína de carne bovina crua. Os resultados do presente estudo permitem concluir que as peças de 2ª e 3ª categoria (dianteiros e abas) de carcaças de bovinos IGP dos Açores como as utilizadas neste trabalho, não permitem cumprir o parâmetro inicialmente estabelecido e sugere-se a continuação da calibração do NIR de forma a melhorar a fiabilidade do método para avaliação da composição química da carne de bovino.
- Avaliação do sistema de cultivo e armazenamento para três cultivares de batatas-doces existentes nos AçoresPublication . Ledo, Francisco Arruda; Madruga, João da SilvaO cultivo e a produção de batata-doce, Ipomoea batatas (L.) Lam., encontramse comumente presentes no Arquipélago dos Açores. Contudo, não existindo estudos sobre o cultivo desta cultura na Região, e dado o aumento de interesse quer a nível dos produtores agrícolas, quer a nível dos consumidores, considerou-se importante compreender melhor o sistema de cultivo que mais se adequa à Região, a produtividade das cultivares mais frequentemente cultivadas e os diferentes tipos de armazenamento utilizados após a colheita (em armazém e ao ar livre). Deste modo, para além de se avaliar a cultivar com maior nível de produção, tendo em consideração diferentes tipos de cultivo (solo nu, solo com amontoa, cobertura com plástico e plástico armado em camalhão), também se avaliam as perdas de peso resultantes dos diferentes tipos de armazenamento. Importa referir que foram estudados três tipos diferentes de cultivares, dando-lhe os nomes de: PAI, ABÓBORA e ESTRELA, uma vez que não existe um inventariação e identificação destas cultivares. A cultivar estudada que obteve maiores produções totais trata-se da cultivar PAI. Tendo em consideração os valores médios de todos os sistemas de cultivo, obtiveram-se produções totais de 1.042 g/planta para a cultivar PAI, seguindo-se a cultivar ESTRELA com 928 g/planta e, finalmente, a cultivar ABÓBORA com 812 g/planta. Quanto ao sistema de cultivo, o plástico com amontoa trata-se do sistema com melhores resultados em termos de produção de plantas, tendo-se verificado um incremento de produção, quando comparado com os demais, de até 43,9%. Relativamente ao tipo de armazenamento, as perdas de peso foram superiores no caso das batatas-doces colocadas ao ar livre. Em condições de armazém verificaram-se perdas de peso de 7,5%, enquanto ao sol, as perdas foram de 9%, ambas na quarta semana de cultivo, traduzindo-se numa diferença de perda de peso entre sistemas de armazenamento de 20%.
- Construção e estruturação de uma empresa hortícola, para a produção de culturas baby leafPublication . Freire, João Pedro Rosa; Madruga, João da SilvaA produção intensiva pode trazer desequilíbrios que devem ser contrariados, recorrendo a técnicas que minimizem esses desequilíbrios e que permitam manter a resiliência de um ecossistema por longos períodos de tempo. Produzir mais com menos é o mote para a sustentabilidade agrícola mundial e de uma empresa. Conhecimento dos fatores de produção, das culturas e das características de cada exploração, vê-se de extrema importância para se atingir o melhor rácio de input´s vs produção, conseguindo assim a melhor Margem Bruta para cada produção. Requer investimento, conhecimento e acompanhamento continuo. Formação, tecnologia e bom censo, são os principais requisitos para se conseguir construir explorações agrícolas com sistemas de produção com intensificação sustentável. Sistemas de produção, que recorram a rotações culturais, com aplicação de matéria orgânica frequentes, incorporação de culturas benéficas, assim como aplicação de microrganismo benéficos para a estrutura do solo, utilizando o mínimo possível o recurso a produtos fitofarmacêuticos e adubos de síntese, são sistemas que têm na sua base o princípio da sustentabilidade, garantindo assim o futuro das suas explorações.
- Plantas invasoras na Ilha Terceira (Açores) : diversidade, distribuição e perspectivas da população localPublication . López Cañizares, Celia; Elias, Rui Miguel Pires Bento da Silva; Rosário, Isabel Maria AmorimHistoricamente, as ilhas oceânicas têm sido suscetíveis às invasões biológicas devido à falta de harmonia taxonómica e intensa alteração dos habitats mediada pelas atividades humanas, entre outras razões. No entanto, o conhecimento fornecido através de diferentes fontes (e.g. académica, amadora – não tendo como objectivo final a produção de ciência –, ciência cidadã) constitui uma valiosa contribuição para a detecção, monitorização e controle de espécies exóticas invasoras. Na Ilha Terceira (Açores), a presença, abundância e distribuição de espécies de plantas exóticas invasoras são influenciadas por fatores ecológicos e sociais. A atualização periódica dos dados disponíveis sobre essas espécies permitirá detectar diferenças com outras ilhas do arquipélago e possíveis mudanças ao longo do tempo que, junto com as perspectivas das populações locais, devem ser tidas em conta para a gestão deste assunto. Neste contexto, esta tese de mestrado pretende fornecer uma atualização do conhecimento sobre as espécies de plantas exóticas invasoras da Ilha Terceira, bem como fornecer uma abordagem exploratória das perspectivas dos habitantes locais sobre esta questão. Os dados foram recolhidos através de métodos qualitativas e quantitativas: um estudo ecológico sobre a distribuição e abundância de 30 espécies de plantas exóticas invasoras da Ilha Terceira e através de um inquérito online (questionário) para estudar as percepções, conhecimentos e atitudes dos habitantes locais sobre plantas invasoras. Os resultados deste estudo mostram que atividades humanas como o uso da terra ou a proteção dos habitats nativos, juntamente com fatores ecológicos (ex. altitude e tipo de habitats) determinam a presença de espécies de plantas invasoras, e que o nível de consciência dos habitantes locais sobre esse problema é principalmente influenciado pela sua área de formação académica, nível académico e duração da sua residência nos Açores. Estes resultados mostram que a compressão das invasões de plantas na Ilha Terceira não deve ser abordada apenas do ponto de vista ecológico, mas que variáveis sociais e ambientais devem ser tidas em conta na concepção de futuras campanhas de sensibilização sobre as espécies de plantas exóticas invasoras e utilizada para apoiar as políticas ambientais na Ilha Terceira.
- Caracterização biológica e comercial do ouriço-do-mar Sphaerechinus granularis (Lamarck, 1816) nos AçoresPublication . Aguiar, Celso de Sousa; Borba, Alfredo Emílio Silveira de; Barreiros, João Pedro da Silva RamosOs ouriços-do-mar apresentam uma dispersão espacial que se estende praticamente a todos os oceanos, desde o Atlântico Norte, ao sul do Oceano Pacífico, ilhas da Macaronésia, Mar Mediterrâneo, oceano Índico e Ártico. Os equinoides são muito valorizados em certas zonas, e mercados, como no Chile, Japão, Estados Unidos da América e França. As suas gónadas são consideradas uma iguaria na maioria dos locais onde são comercializados. Os mercados internacionais exercem cada vez mais pressão sobre as suas exigências ao nível da qualidade das gónadas dos equinoides, em termos organoléticos e nutricionais. Ao longo dos anos a sobrepesca destes organismos tem-se intensificado, surgindo a necessidade de adotar medidas preventivas e reguladoras para que os stocks naturais dos equinoides sejam sustentavelmente comercializáveis, e para que se mantenha o equilíbrio do ecossistema marinho, pois os equinoides são grandes consumidores de macroalgas e tem um papel preponderante na preservação da biodiversidade das algas marinhas. Este estudo analisa, nutricionalmente, a composição das gónadas do ouriço-do-mar de espinhos curtos dos Açores Sphaerechinus granularis (Lamarck, 1816) ao redor da zona costeira da ilha Terceira, constituído por uma amostra de sete lotes, em que cada lote compreende vinte indivíduos da mesma espécie, capturados através de mergulho em apneia em seis locais diferentes. Foram retiradas e analisadas as gónadas destes, assim como, efetuadas análises á Proteína Bruta, Matéria Seca, Cinza Bruta, Extrato Etéreo e Ácidos Gordos Totais. Em comparação com outros estudos efetuados as gónadas de, Sphaerechinus granularis apresentam índices de proteína média superiores aos estudos anteriores, uma média de Matéria Seca ligeiramente inferior a Paracentrotus lividus (Lamarck, 1816) e um perfil de ácidos gordos semelhante aos estudos realizados às gónadas de espécies como P. lividus e Spatangus purpureus (Mortensen, 1907). Verificou-se uma percentagem de proteína e uma fração lipídica especialmente polinsaturada elevadas, salientando que as gónadas deste equinoide apresentam concentrações em ácidos gordos semelhantes aos óleos de peixe.
- Pesquisa da atividade antifúngica com bactérias do ácido lácticoPublication . Moreno, Natanael Pereira; Silva, Célia Costa GomesApesar dos avanços tecnológicos, a deterioração fúngica é ainda uma questão importante na indústria de laticínios. Um dos métodos de prevenção tradicionais inclui as tecnologias barreira, tais como conservantes químicos. Atualmente, existe uma procura por novas técnicas de conservação para atender à crescente procura dos consumidores por produtos lácteos menos processados e sem conservantes. Essas novas técnicas incluem a biopreservação usando culturas antifúngicas protetoras. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo pesquisar bactérias do ácido láctico (BAL) isoladas de queijo de S. Jorge com propriedades antifúngicas, e com potencialidade de aplicação em queijos curados. Foram avaliados 108 isolados pela sua capacidade de inibir o crescimento de duas espécies de fungos dos filos Ascomycota e Zygomycota, Aspergillus caesiellus (ATCC 42693) e Mucor racemosus (ATCC 42647). Para deteção da atividade antifúngica foi utilizado o método de difusão em agar. Observou-se uma inibição média/elevada do crescimento de Mucor racemosus por isolados pertencentes às espécies Enterococcus faecalis, Enterococcus gilvus, Lactobacillus paracasei, Lactobacillus casei, Lactobacillus curvatus e Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum. O fungo A. caesiellus foi mais sensível à atividade antimicrobiana das BAL em comparação com o M. racemosus. Foram selecionados 6 isolados que apresentaram maior inibição do crescimento do M. racemosus (com os códigos SJ22, SJ46, SJ53. SJ83, SJ87 e SJ88) para avaliação dos compostos produzidos por estas BAL em meio de cultura (extratos). Os extratos filtrados produzidos pelos isolados SJ53, SJ87 e SJ88, identificados como Lactobacillus curvatus, Lactobacillus casei e Lactobacillus paracasei, apresentaram taxas de inibição superiores a 90%. Para os extratos neutralizados, destacou-se o isolado SJ88 (Lactobacillus paracasei), que apresentou uma taxa de inibição de 73%, significativamente superior (P<0,05) aos restantes isolados. O presente trabalho demonstrou assim o potencial de alguns isolados, pertencentes ao género Lactobacillus, para inibir o crescimento de fungos. Devido ao estatuto GRAS destas espécies, elas apresentam um forte potencial para serem utilizadas na proteção dos produtos lácteos contra o crescimento de fungos indesejáveis.
- Reinventar o futuro em sintonia com a identidade : traçado de uma ecovia que potencie os patrimónios natural e cultural dos terceirensesPublication . Ribeiro, Flora Simões; Arroz, Ana Margarida Moura; Pereira, Dinis Manuel TeixeiraA ilha Terceira, sendo uma ilha do arquipélago dos Açores, com cerca de 400 km2, torna possível e fácil a deslocação das pessoas de bicicleta, diminuindo o impacto dos combustíveis fósseis. Como a velocidade atingida é inferior à de um carro, é possível apreciar a natureza omnipresente sem lhe causar grande impacto. O acentuado crescimento de um turismo de natureza nas ilhas vem, a par do incremento de estilos de vida saudáveis junto dos residentes, reforçar a necessidade de criar condições para que as pessoas possam usufruir deste meio de transporte alternativo, desfrutando em segurança dos recursos paisagísticos existentes. É, neste sentido, que surge a ideia de criar uma ecovia. A sua implementação exige, todavia, que seja ponderado um conjunto de vertentes tão distintas quanto: as questões climáticas e orográficas do terreno, os recursos naturais e culturais, o ordenamento do território, as infraestruturas existentes, entre outras. Para a escolha do traçado, que melhor valorize estas caraterísticas, foi necessário recorrer a um conjunto de informações indagadas pela investigadora e ao saber especializado e processado de peritos, através de entrevistas, que sustentaram posições muito distintas sobre esta questão. A informação recolhida foi projetada em diferentes mapas, através dos SIG, possibilitando o traçado de diferentes cenários possíveis, dividido em vários troços, que delimitaram as áreas com maior aptidão para implementação de uma ecovia na Ilha Terceira. Desta forma, a metodologia adotada assumiu um caráter multidisciplinar, desenvolvida em três momentos distintos: no tratamento de recolha de dados, no processo de análise de dados e na apresentação e discussão dos resultados obtidos da 1ª proposta do traçado edafoclimático e da 2ª proposta do traçado com a valorização dos patrimónios naturais e histórico-culturais da ecovia, bem como a apresentação das conclusões. A proposta do traçado final é a mais confiável para a implementação de uma ecovia na Ilha Terceira, pois resultou de uma metodologia diversificada e robusta, que emergiu do conhecimento de profissionais, recolhido e testado através de métodos e ferramentas, tornando-se crucial para estar à altura do dinamismo exigido por este projeto.
- Quintas históricas na freguesia da Terra Chã (Ilha Terceira - Açores) : evolução da propriedade e da ocupação e gestão do territórioPublication . Ortiz García, Cristian David; Madruga, João da Silva; Borba, Alfredo Emílio Silveira deDesde os primórdios do povoamento da Ilha Terceira, a zona geográfica que enquadra o território correspondente à freguesia da Terra Chã foi considerada como um local de produção de bens agrícolas. Numa fase inicial como terrenos de matas de produção de lenha e posteriormente com a instituição das quintas rurais, relacionadas com as mais diversas culturas económicas de exportação, como a do trigo e como a laranja, ou de consumo local como a castanha. A situação da propriedade alterou-se lentamente com os períodos de crise e mudanças politicas, contribuindo dessa forma para a desagregação de terras. Com o sismo de 1980 a mudança foi enorme na organização da paisagem, até à situação que hoje se encontra. Procurou-se estudar o contributo histórico de cada um dos períodos económicos, políticos e sociais na evolução da paisagem da Ilha Terceira e em especial num enquadramento da freguesia da Terra Chã, a nível demográfico, socioeconómico e do património imóvel. Pretendeu-se, assim, fazer um levantamento dos espaços, verificando o seu uso atual e fazer propostas que contribuição para a valorização desse património e até, mesmo, propor novos usos que facilitem a sua conservação.