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- Construção e estruturação de uma empresa hortícola, para a produção de culturas baby leafPublication . Freire, João Pedro Rosa; Madruga, João da SilvaA produção intensiva pode trazer desequilíbrios que devem ser contrariados, recorrendo a técnicas que minimizem esses desequilíbrios e que permitam manter a resiliência de um ecossistema por longos períodos de tempo. Produzir mais com menos é o mote para a sustentabilidade agrícola mundial e de uma empresa. Conhecimento dos fatores de produção, das culturas e das características de cada exploração, vê-se de extrema importância para se atingir o melhor rácio de input´s vs produção, conseguindo assim a melhor Margem Bruta para cada produção. Requer investimento, conhecimento e acompanhamento continuo. Formação, tecnologia e bom censo, são os principais requisitos para se conseguir construir explorações agrícolas com sistemas de produção com intensificação sustentável. Sistemas de produção, que recorram a rotações culturais, com aplicação de matéria orgânica frequentes, incorporação de culturas benéficas, assim como aplicação de microrganismo benéficos para a estrutura do solo, utilizando o mínimo possível o recurso a produtos fitofarmacêuticos e adubos de síntese, são sistemas que têm na sua base o princípio da sustentabilidade, garantindo assim o futuro das suas explorações.
- Avaliação do sistema de cultivo e armazenamento para três cultivares de batatas-doces existentes nos AçoresPublication . Ledo, Francisco Arruda; Madruga, João da SilvaO cultivo e a produção de batata-doce, Ipomoea batatas (L.) Lam., encontramse comumente presentes no Arquipélago dos Açores. Contudo, não existindo estudos sobre o cultivo desta cultura na Região, e dado o aumento de interesse quer a nível dos produtores agrícolas, quer a nível dos consumidores, considerou-se importante compreender melhor o sistema de cultivo que mais se adequa à Região, a produtividade das cultivares mais frequentemente cultivadas e os diferentes tipos de armazenamento utilizados após a colheita (em armazém e ao ar livre). Deste modo, para além de se avaliar a cultivar com maior nível de produção, tendo em consideração diferentes tipos de cultivo (solo nu, solo com amontoa, cobertura com plástico e plástico armado em camalhão), também se avaliam as perdas de peso resultantes dos diferentes tipos de armazenamento. Importa referir que foram estudados três tipos diferentes de cultivares, dando-lhe os nomes de: PAI, ABÓBORA e ESTRELA, uma vez que não existe um inventariação e identificação destas cultivares. A cultivar estudada que obteve maiores produções totais trata-se da cultivar PAI. Tendo em consideração os valores médios de todos os sistemas de cultivo, obtiveram-se produções totais de 1.042 g/planta para a cultivar PAI, seguindo-se a cultivar ESTRELA com 928 g/planta e, finalmente, a cultivar ABÓBORA com 812 g/planta. Quanto ao sistema de cultivo, o plástico com amontoa trata-se do sistema com melhores resultados em termos de produção de plantas, tendo-se verificado um incremento de produção, quando comparado com os demais, de até 43,9%. Relativamente ao tipo de armazenamento, as perdas de peso foram superiores no caso das batatas-doces colocadas ao ar livre. Em condições de armazém verificaram-se perdas de peso de 7,5%, enquanto ao sol, as perdas foram de 9%, ambas na quarta semana de cultivo, traduzindo-se numa diferença de perda de peso entre sistemas de armazenamento de 20%.