DCA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
(Aceite; Publicado; Actualizado).
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- Gestão de resíduos de avicultura e cuniculturaPublication . Vilela, Luciana Castroviejo de Oliveira; Rodrigues, António Félix FloresO presente trabalho destina-se a avaliar as potencialidades e a propor soluções de valorização dos resíduos de origem animal, produzidos na avicultura e cunicultura em Portugal, através da produção de biofertilizantes e biogás. Nessa perspectiva, pretendeu-se contribuir para o levantamento da produção avícula e cunícula em Portugal, recorrendo a dados oficiais e não oficiais. A cunicultura em Portugal, tem merecido pouca atenção por parte das entidades oficiais, talvez por isso, não foi localizado qualquer tipo de dados oficiais para a caracterização e quantificação dos resíduos produzidos pela cunicultura portuguesa. Quanto à avicultura, ela encontra-se em franco desenvolvimento e em fase de especialização, produzindo-se carne, ovos, codornizes e avestruzes. Verificou-se neste estudo que a maioria das explorações avículas portuguesas não faz a gestão dos resíduos de origem animal numa perspectiva económica, mas mais numa perspectiva de cumprir as regras comunitárias. Assim há que implementar uma perspectiva de sustentabilidade que optimize a produção procurando aumentar a competitividade das explorações agro-industriais no mercado, minimize os impactos ambientais com o aproveitamento dos recursos naturais e mantenha a saúde e o bem-estar animal e humano. De facto, a prática está em perfeito desacordo com a teoria, visto que até existem em Portugal alguns meios técnicos, financiados pela União Europeia para a implementação de uma gestão sustentável de resíduos, mas falta a vontade e o de conhecimento técnico especializado tomam essa realidade desajustada. As análises realizadas a fezes e camas de explorações avículas e cunículas, nos Açores e Continente Português revelaram existir diferenças entre explorações e espécies animais produzidas. Dependendo do tipo de valorização de resíduos que se pretenda atingir, produção de bio fertilizante sólido, produção de biofertilizante líquido, produção de biogás ou uma combinação deles, há que estudar as características fi sicas e químicas dos resíduos bem como os impactos ambientais resultantes do tratamento e não tratamento. Uma simulação da valoração económica dos resíduos produzidos em aviários típicos, permite concluir que os lucros podem ser substanciais em aviários com mais de 6000 frangos efectivos. Há diferenças significativas nos lucros resultantes da valorização energética e agrícola dos resíduos de um aviário vocacionado para a produção de carne e de um vocacionado para a produção de ovos. A gestão dos resíduos dos aviários portugueses poderá contribuir para uma diminuição efectiva das emissões de gases que produzem efeito de estufa, com nítidos benefícios para o País na nova lógica do mercado de carbono.
- A actividade de observação turística de cetáceos no arquipélago dos Açores : contribuição para o seu desenvolvimento sustentávelPublication . Oliveira, Cláudia I. (Inês Botelho); Gonçalves, João Manuel dos Anjos; Silva, Mónica A. (Almeida)A actividade de observação turística de cetáceos no arquipélago dos Açores começou em 1993 e tem crescido rapidamente nos últimos dez anos. Este trabalho surgiu perante a necessidade de caracterizar a situação actual da actividade. Assim, pretende caracterizar sócio-economicamente a actividade, identificar os seus potenciais riscos e contribuir para o seu desenvolvimento sustentável, através de recomendações e/ou sugestões. A recolha de informação foi efectuada através de inquéritos às empresas de observação turística de cetáceos e aos turistas desta actividade. Foram analisados 15 inquéritos das empresas e 146 de turistas. Em 2004, existiam15 empresas licenciadas, 35 embarcações, 85 postos de trabalho e cerca de 30.000 clientes (predominantemente nos meses de Julho e Agosto). A actividade no grupo central começou em Abril e terminou em Outubro e no grupo oriental em Janeiro e Dezembro. As nacionalidades dos turistas mais representativas foram portuguesa, alemã, inglesa e francesa. As espécies de cetáceos mais avistados pelas empresas foram, por ordem decrescente: golfinho-comum, cachalote, roaz-corvineiro, golfinho-pintado e grampo. No entanto, as observações parecem ser selectivas para os cachalotes, através de um maior esforço de observação dirigido a esta espécie. A maioria dos inquiridos eram mulheres, tinham idades, mais frequentemente, entre os 35 e 44 anos, possuíam formação superior, viajavam na companhia de amigos ou familiares e permaneceram cerca de 7 dias no arquipélago. O nível de satisfação dos inquiridos que fizeram observação de cetáceos foi bastante elevado. O método do custo de viagem foi aplicado para determinar o excedente do consumidor total de 2004. O valor obtido foi de 1.522.959,69€, que corresponde à valoração da actividade pela sociedade em 2004. As empresas têm a possibilidade de aumentar os seus benefícios através da diversificação da oferta, nomeadamente quanto às espécies-alvo, e também de minimizar os impactos através do cumprimento da legislação existente.
- Percepção das crianças do 1º ciclo do Ensino Básico do concelho das Lajes do Pico (Açores) sobre resíduos sólidos urbanos e a sua gestãoPublication . Silva, Cristina Maria Moreira Machado da; Gabriel, Rosalina Maria de Almeida; Dentinho, Tomaz Lopes Cavalheiro PonceOs problemas ambientais causados pela acção do homem impõem a necessidade de se procurarem formas de desenvolvimento adequadas ao ambiente. Esta problemática é objecto de estudo da Educação Ambiental, que considera as dimensões sociais, políticas, económicas, culturais, ecológicas e éticas das questões ambientais e informa a gestão e conservação da natureza. Um dos principais problemas dos tempos modernos, que necessita de ser enfrentado pela sociedade é o tratamento de resíduos sólidos urbanos. Este assunto tem sido alvo de um conjunto amplo de investigações, que resultam em regulamentações próprias que procuram minimizar este problema ambiental, culminando em diversas campanhas de informação e formação do público em geral. Em Portugal, a ilha do Pico (Região Autónoma dos Açores), é um dos pontos onde a instalação de infra-estruturas adequadas à recepção separada de resíduos sólidos mais terá tardado. Partindo deste conhecimento local, e da importância da escola, cujo principal papel envolve o desenvolvimento nas crianças e jovens de atitudes de respeito pelo ambiente, procurámos, utilizando uma metodologia de carácter predominantemente qualitativa, do tipo descritivo interpretativo, caracterizar o que sabem e o que pensam as crianças a frequentar o último ano do primeiro ciclo do ensino básico de todas escolas do concelho das Lajes do Pico (n=49), sobre resíduos sólidos e a sua gestão. As crianças responderam a um questionário com diversos tipos de perguntas, incluindo associações livres, perguntas abertas, fechadas e de opinião, além de terem elaborado ainda uma composição sobre resíduos sólidos. As respostas destas crianças, com nove e 10 anos de idade, sugerem que detêm alguns conhecimentos sobre resíduos e uma grande abertura e sensibilização para trabalhar temas relacionados com o ambiente. Entre as principais lacunas de conhecimento, destacaram-se o destino final dos resíduos sólidos, o processo de reciclagem, alguma confusão de termos (ex. reciclagem / separação) e omissão de comportamentos de redução e reutilização de bens e recursos. Das variáveis pesquisadas (sexo, idade, habilitações dos pais, frequência de eco-escola), nenhuma se mostrou particularmente consistente na explicação de diferenças de conhecimento ou sensibilização. As principais fontes do conhecimento referidas foram a escola (professores) e a família. Espera-se que este trabalho venha a contribuir para o delineamento de novas planificações por parte dos professores sobre o tema dos resíduos sólidos urbanos de modo a colmatar as lacunas detectadas, contribuindo para a formação integral dos alunos como cidadãos activos e responsáveis.
- Consumos juvenis e atitudes ambientais : um estudo exploratório das perspectivas dos alunos do Ensino Secundário na ilha do Pico (Açores)Publication . Pinto, Jacycarla Silva Thé; Gabriel, Rosalina Maria de Almeida; Arroz, Ana Margarida MouraAs problemáticas ambientais ocupam um lugar central nas preocupações da sociedade contemporânea. Partindo da perspectiva do desenvolvimento sustentável e dos questionamentos que o conceito suscita, examina-se o cenário actual de modo a compreender os problemas decorrentes da relação existente entre a sociedade e ambiente. Inúmeros problemas ambientais tem sido estudados no meio académico, mas a questão do consumo emerge como fundamental para uma sociedade sustentável. Assim, este trabalho investiga a compreensão das perspectivas ambientais dos jovens e da sua articulação com as disposições e práticas de consumo. O objectivo principal deste estudo situa-se, assim, ao nível da caracterização das práticas de consumo e atitudes ambientais. A influência exercida pelo nível de consciência ambiental do jovem consumidor e das suas atitudes em relação ao consumo sustentável foram apreciadas, na Ilha do Pico - Açores, através da aplicação de inquéritos por questionário. O trabalho foi realizado dentro das três escolas desta ilha, abrangendo o total dos alunos do secundário e os cursos profissionais, num total de 339 alunos, matriculados. Uma das suas principais mais valias deste estudo reporta-se precisamente ao facto de disponibilizar informação relativamente à generalidade dos alunos do ensino secundário na Ilha do Pico. Quando questionados em relação aos critérios de consumo, os jovens, na sua maioria, responderam que compravam por “Gostar”, resposta que sinaliza alguma irreflexão. No entanto a questão ambiental não lhes passa despercebida. De acordo com as respostas obtidas na aplicação da escala do Novo Paradigma Ecológico, a prudência representa a norma subjectiva deste grupo, incluindo mais de metade dos jovens (58,6%). O peso relativo da confiança, de cerca de um quinto dos inquiridos (19,7 + 2,6%) é ainda menor se atendermos a que a generalidade convive com crenças de carácter aparentemente irreconciliável e típicas dos dois paradigmas em presença na escala NEP. Na percepção destes jovens as soluções para os problemas ambientais relacionados com o consumo é uma responsabilidade directa dos seres humanos. No geral as respostas dos inquiridos deixam subentender a necessidade de um maior debate público sobre o tema, de forma que haver maior consciencialização e responsabilização individual. Espera-se que esta pesquisa possa contribuir para o delineamento de políticas e programas de intervenção no âmbito da cidadania, de modo a ajudar na formação de jovens mais ambientalmente conscientes do impacto das suas atitudes e valores, sobre o meio ambiente. Espera-se ainda contribuir para o desenvolvimento do conhecimento sobre a articulação entre a consciência ambiental e o consumo em jovens portugueses.
- Cadeia de frio e segurança alimentar : controlo estatístico da temperaturaPublication . Costa, Henrique Adriano Bruges da; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes EnesOs restaurantes e os mercados são locais que manipulam grandes variedades de alimentos, destinados a um público muito diverso nos quais se incluem grupos de risco. Em relação aos produtos refrigerados e congelados o controlo da temperatura é de vital importância, para a garantia da segurança alimentar. Este trabalho teve como principal objectivo avaliar a conformidade das temperaturas do ar no interior do equipamento, a temperatura do visor do equipamento e as temperaturas internas dos produtos em equipamentos de refrigeração e congelação. Avaliou-se o grau de conformidade em relação às temperaturas de conservação dos alimentos no frio, em 15 restaurantes e 15 mercados situados na Ilha Terceira. Nos restaurantes, analisaram-se 29 equipamentos de refrigeração e 49 de congelação; nos mercados, estes valores foram respectivamente de 26 para a refrigeração e de 58 para a congelação. Foram efectuadas medições à temperatura do ar no interior de todos os equipamentos de refrigeração e de congelação e à temperatura dos produtos que estes continham, em 5 pontos de amostragem. Posteriormente, efectuou-se a comparação entre as temperaturas médias medidas no ar do equipamento, as temperaturas medidas no produto, e as temperaturas observadas no visor do equipamento. Estabeleceu-se, igualmente, uma comparação entre os pontos de amostragem no interior do equipamento e fez-se ainda uma análise comparativa das temperaturas do ar e do produto em arcas horizontais e verticais. Na congelação, a percentagem de não conformidades, nos mercados, foi de 46,6%; nos restaurantes, este valor situou-se nos 55,1%. Na refrigeração, os valores de não conformidades foram respectivamente de 100% para os mercados e de 37% para os restaurantes. As temperaturas internas do ar e do visor dos equipamentos de refrigeração e congelação, bem como as temperaturas dos produtos, foram influenciadas por diversos factores, tais como: sobrelotação dos equipamentos, abertura frequente das portas, má regulação dos equipamentos, utilização de equipamento inadequado e falta de manutenção preventiva.
- Padrões de distribuição dos briófitos dos Açores em diferentes escalas : contributo para a conservação de espécies ameaçadasPublication . Couto, Adalberto Borges; Gabriel, Rosalina Maria de Almeida; Borges, Paulo Alexandre VieiraO presente trabalho constitui uma avaliação ao estado de protecção dos Briófitos na Ilha Terceira, contribuindo como uma indicação para futuras medidas de conservação, fornecendo também uma ferramenta eficaz para futuras avaliações em outras ilhas. Na introdução são apresentadas algumas noções de biodiversidade, de extinção e de raridade, enquadrando os briófitos. Para tal, é descrita esta divisão, tal como as suas classes, musgos, hepáticas e antocerotas, sendo feita ainda uma abordagem à sua presença nos Açores. Tendo como objectivo principal avaliar se as zonas protegidas são eficazes na protecção de briófitos com estatuto de protecção, verificando se para os briófitos da Ilha Terceira existe uma relação interespecífica positiva entre a abundância (i.e., número médio de populações por transecto) e a distribuição (número de transectos), assim como a uma escala regional com a relação interespecífica positiva entre a distribuição nas ilhas e a distribuição no arquipélago. No final deste trabalho fica demonstrado que as zonas que actualmente protegem de alguma forma a natureza adequam-se às necessidades dos briófitos, assim como, que as relações interespecíficas são positivas. Fica demonstrado com isso que espécies que ocorrem em mais locais num transecto estão em mais transectos na ilha Terceira assim como as espécies que se encontram em mais locais numa ilha estão em mais ilhas no arquipélago dos Açores.
- Efeito do alimento na primeira fase do leitão dos treze dias ao abate e nas características da carne produzida.Publication . Martins, Joaquim Luís da Serra; Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira; Vouzela, Carlos Fernando MimosoO objectivo deste ensaio foi o acompanhamento das actividades de maneio alimentar, higio-sanitário e ambiental numa exploração de suínos e a observação dos efeitos daí resultantes no produto final. Foi feita a comparação de dois alimentos, utilizados para alimentar os leitões até ao desmame, período que coincidia com o abate. Formaram-se dois grupos com 54 leitões cada. Os do grupo 1, alimentados com o alimento 1 e os do grupo 2, com o alimento 2, o alimento em estudo. Não se observou, ao longo do ensaio, mortalidade nem sinais de morbilidade em nenhum dos animais. Foi feito o controlo do alimento e foram feitas pesagens dos leitões aos 3 dias, 13 dias e ao desmame. O desmame no grupo 2 foi aos 30 dias e no grupo 1 aos 38 dias. Os dados foram tratados estatisticamente tendo-se encontrado diferenças significativas. Os leitões do grupo 2, apresentaram melhores resultados nos pesos aos 30 dias, G.M.D., consumo de alimento e I.C. Do ensaio constou também a análise química a um pedaço de carne da coxa de dois leitões de cada grupo, cálculo da constituição da mesma e da 1ª costela constatando-se que os leitões do grupo 2 são os que apresentam melhores características para o fim a que se destinam. Na prova degustativa que foi feita com dois leitões de cada grupo, verificou-se que os do grupo 2 e os provenientes da linha genética M.L.D., obtiveram melhor pontuação. Por fim foi feito um cálculo do custo do leitão por kg de alimento da porca por ano, obtendo-se um melhor resultado no grupo 2.
- Caracterização da população actual da Raça Churra do CampoPublication . Carvalho, Joaquim José Neto de; Almeida, José Pedro Fragoso deA raça ovina Churra do Campo esteve até há poucos anos considerada como extinta, sendo este facto contrariado com a descoberta de alguns animais, o que ofereceu a possibilidade de serem desenvolvidos trabalhos de recuperação da raça. Assim com este trabalho pretendemos caracterizar a população actual existente, em vários parâmetros reprodutivos e produtivos. Os resultados da produção leiteira foram os seguintes: 31 L para a exploração 1 com partos na Primavera, para a exploração 2 com partos no Outono e Inverno de 42 L e 39,5 L respectivamente. Determinaram-se ainda os ganhos médios diários, entre várias idades, tendo-se verificado valores médios entre 33g ± 33,6 (70-120 dias de idade, em machos, exploração 1) e 198g ± 3,7 (0-30 dias de idade, em machos na exploração 1). Quanto à composição da carcaça, avaliaram-se dois grupos de idade ao abate: 45 e 120 dias. Os rendimentos de carcaça fria foram de 47,78% e 41,62% respectivamente para 45 e 120 dias de idade ao abate; 18,82% e 12,42% de gordura total da carcaça (45 vs 120 dias); valores de proteína bruta de 19,62 e 20,41 (45 vs 120 dias), coloração da carne com valores de luminosidade de 41,69 e 38,79, teores de vermelho 12,69 e 14,57 (45 vs 120 dias), capacidade de retenção de água 28,79% e 33,06% (45 vs 120 dias) e força de corte 2,94 e 4,43 kg/cm2 (45 vs 120 dias). Determinaram-se ainda os perfis em ácidos gordos da carne: ácido linolénico 1,46 e 1,26 mg/100g (45 vs 120 dias), a relação ácidos gordos hipocolesterémicos e hipercolesterémicos foi de 2,11 e 1,73 (45 vs 120 dias) e a relação da família de ácidos gordos polinsaturados n-6/n-3 foi de 7,91 e 10,63 (45 vs 120 dias). A qualidade sensorial da carne, foi avaliada, através de classificações atribuídas por um painel formado por 39 consumidores, não sendo observadas diferenças para borregos abatidos às duas idades atrás referidas. Foi determinado ainda o grau de resistência ao Scrapie na totalidade dos animais em estudo, tendo-se verificado que 76% dos animais analisados pertencem aos grupos de genótipos de maior resistência.
- O ambiente no mundo das letras para crianças.Publication . Tavares, Cláudia Emanuela Vieira; Rodrigues, António Félix Flores; Silva, Maria Madalena Marcos Carlos Teixeira daIniciou-se o presente estudo assumindo que as crianças são capazes de construir e reconstruir pensamentos e concepções que as ajudam a compreender o mundo. Deste modo, enquanto educadores, e considerando a Educação Ambiental como uma área prioritária, torna-se importante conhecer as concepções e experiências que as crianças possuem acerca do ambiente, de forma a auxiliá-las na compreensão do mundo e no desenvolvimento de uma consciência ecológica. Partindo do pressuposto de que o fantástico e o imaginário estão propostos no quotidiano da criança, considerou-se importante conhecer as potencialidades da Literatura Infantil enquanto estratégia de promoção de Educação Ambiental. Com efeito, este estudo procurou analisar em que medida a poesia e o conto infantil poderão permitir o desenvolvimento de valores e atitudes ecológicas e o conhecimento das temáticas ambientais. Para a implementação desta investigação, recorreu-se a um estudo de caso, utilizando-se uma amostra não aleatória, constituída por quatro turmas do 4º ano de escolaridade do 1º Ciclo do Ensino Básico. A recolha de dados contemplou um conjunto de actividades, nomeadamente a produção escrita de um texto, a realização de jogos e a audição de um poema e de um conto. Após a realização destas actividades, à excepção da produção escrita, foi aplicado um questionário aos alunos como método de recolha de dados e, ainda, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas às crianças. Os resultados obtidos permitem inferir que a Literatura infantil exerce alguma influência nas concepções dos alunos, mesmo que tal se verifique apenas naquele exacto momento. Para além disso, verifica-se que a Educação Ambiental que tem vindo a ser desenvolvida, no contexto social onde se inserem as crianças do estudo, sobrevaloriza algumas temáticas, em detrimento de outras.
- Contributo para o estudo parasitário do pescado selvagem da costa Atlântica : o caso da Sarda e do Carapau.Publication . Ângelo, Ângela Clarisse Figueiredo Pinto; Conceição, Maria Antónia Pereira daEste trabalho teve como objectivo a avaliação parasitária de duas espécies de peixes de grande importância comercial em Portugal, o carapau (Trachurus trachurus, famíla Carangidae) e a sarda (Scomber scombrus, família Escombridae). Para tal, com origem na lota da Figueira – da – Foz, no período compreendido entre 25 de Fevereiro a 24 de Junho de 2009, examinou-se um total de 38 exemplares, sendo 20 carapaus e 18 sardas. Procedeu-se à necrópsia parasitária destes, que incidiu sobre a pele, opérculos, brânquias e cavidade abdominal. Foram colhidos 1255 parasitas pertencentes a 6 grupos taxonómicos : conoidasídeos, tremátodos monogenéticos e digenéticos, acantocéfalos, nemátodos e crustáceos. Em ambas as espécies, T. trachurus (n=20) e em S. Scombrus (n=18) a prevalência parasitária foi de 100%. Quanto aos taxa mais presentes, constatou-se que no carapau, os nemátodos representaram 100% de prevalência, com uma intensidade parasitária média de 39.7 parasitas, sendo que na sarda, 72.2% estavam parasitadas, com uma intensidade parasitária de 15.8 parasitas. Os conoidasídeos estavam presentes em ambas as espécies de pescado, 85% dos exemplares de carapau e, 94.4% no caso da sarda. Este estudo deu um contributo para o conhecimento dos parasitas e da carga parasitária em T. trachurus e S. scombrus, sendo de realçar a presença de anisakídeos sob a forma larvar com importância em saúde pública.