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- Efeito do alimento na primeira fase do leitão dos treze dias ao abate e nas características da carne produzida.Publication . Martins, Joaquim Luís da Serra; Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira; Vouzela, Carlos Fernando MimosoO objectivo deste ensaio foi o acompanhamento das actividades de maneio alimentar, higio-sanitário e ambiental numa exploração de suínos e a observação dos efeitos daí resultantes no produto final. Foi feita a comparação de dois alimentos, utilizados para alimentar os leitões até ao desmame, período que coincidia com o abate. Formaram-se dois grupos com 54 leitões cada. Os do grupo 1, alimentados com o alimento 1 e os do grupo 2, com o alimento 2, o alimento em estudo. Não se observou, ao longo do ensaio, mortalidade nem sinais de morbilidade em nenhum dos animais. Foi feito o controlo do alimento e foram feitas pesagens dos leitões aos 3 dias, 13 dias e ao desmame. O desmame no grupo 2 foi aos 30 dias e no grupo 1 aos 38 dias. Os dados foram tratados estatisticamente tendo-se encontrado diferenças significativas. Os leitões do grupo 2, apresentaram melhores resultados nos pesos aos 30 dias, G.M.D., consumo de alimento e I.C. Do ensaio constou também a análise química a um pedaço de carne da coxa de dois leitões de cada grupo, cálculo da constituição da mesma e da 1ª costela constatando-se que os leitões do grupo 2 são os que apresentam melhores características para o fim a que se destinam. Na prova degustativa que foi feita com dois leitões de cada grupo, verificou-se que os do grupo 2 e os provenientes da linha genética M.L.D., obtiveram melhor pontuação. Por fim foi feito um cálculo do custo do leitão por kg de alimento da porca por ano, obtendo-se um melhor resultado no grupo 2.
- Caracterização da população actual da Raça Churra do CampoPublication . Carvalho, Joaquim José Neto de; Almeida, José Pedro Fragoso deA raça ovina Churra do Campo esteve até há poucos anos considerada como extinta, sendo este facto contrariado com a descoberta de alguns animais, o que ofereceu a possibilidade de serem desenvolvidos trabalhos de recuperação da raça. Assim com este trabalho pretendemos caracterizar a população actual existente, em vários parâmetros reprodutivos e produtivos. Os resultados da produção leiteira foram os seguintes: 31 L para a exploração 1 com partos na Primavera, para a exploração 2 com partos no Outono e Inverno de 42 L e 39,5 L respectivamente. Determinaram-se ainda os ganhos médios diários, entre várias idades, tendo-se verificado valores médios entre 33g ± 33,6 (70-120 dias de idade, em machos, exploração 1) e 198g ± 3,7 (0-30 dias de idade, em machos na exploração 1). Quanto à composição da carcaça, avaliaram-se dois grupos de idade ao abate: 45 e 120 dias. Os rendimentos de carcaça fria foram de 47,78% e 41,62% respectivamente para 45 e 120 dias de idade ao abate; 18,82% e 12,42% de gordura total da carcaça (45 vs 120 dias); valores de proteína bruta de 19,62 e 20,41 (45 vs 120 dias), coloração da carne com valores de luminosidade de 41,69 e 38,79, teores de vermelho 12,69 e 14,57 (45 vs 120 dias), capacidade de retenção de água 28,79% e 33,06% (45 vs 120 dias) e força de corte 2,94 e 4,43 kg/cm2 (45 vs 120 dias). Determinaram-se ainda os perfis em ácidos gordos da carne: ácido linolénico 1,46 e 1,26 mg/100g (45 vs 120 dias), a relação ácidos gordos hipocolesterémicos e hipercolesterémicos foi de 2,11 e 1,73 (45 vs 120 dias) e a relação da família de ácidos gordos polinsaturados n-6/n-3 foi de 7,91 e 10,63 (45 vs 120 dias). A qualidade sensorial da carne, foi avaliada, através de classificações atribuídas por um painel formado por 39 consumidores, não sendo observadas diferenças para borregos abatidos às duas idades atrás referidas. Foi determinado ainda o grau de resistência ao Scrapie na totalidade dos animais em estudo, tendo-se verificado que 76% dos animais analisados pertencem aos grupos de genótipos de maior resistência.