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DCA - Teses de Doutoramento / Doctoral Thesis

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Também documentos cujo grau seja igual ou mais elevado que TESE DE DOUTORAMENTO, mas não siga a Convenção de Bolonha, são colocados nesta categoria.
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  • Development and characterisation of edible films and coatings with antimicrobial properties
    Publication . Silva, Sofia Patrícia Meneses da; Silva, Célia Costa Gomes da; Teixeira, José António Couto
    Nos últimos anos, as embalagens convencionais de alimentos produzidas com materiais sintéticos têm despertado inúmeras preocupações ambientais. A conscientização dos consumidores sobre esse problema tem forçando a indústria alimentar a procurar alternativas para estas embalagens. Os revestimentos e filmes comestíveis são embalagens sustentáveis feitas de biomateriais biodegradáveis e que podem ser consumidos juntamente com o alimento, reduzindo o desperdício. Nos últimos anos tem também ganhado notoriedade a incorporação de bactérias do ácido láctico (BAL), bem como os seus metabolitos, como forma de biopreservação dos alimentos contra a contaminação microbiana. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de novos revestimentos e filmes edíveis contendo bacteriocinas e/ou BAL com propriedades antimicrobianas que possam ser utilizados na conservação de queijos. No primeiro estudo, as estirpes produtoras de bacteriocinas Lactococcus lactis L3A21M1 e Lactococcus garvieae SJC17, previamente isoladas de queijos artesanais dos Açores, foram incorporadas num revestimento edível de queijo fresco composto por alginato, maltodextrina e glicerol. A imobilização de células de Lactococcus no revestimento não teve efeito negativo sobre sua viabilidade e atividade antibacteriana ao longo de 10 dias de armazenamento a 4 °C e 10 °C. No entanto, a aplicação no queijo fresco, do revestimento contendo células imobilizadas de Lactococcus, reduziu significativamente (p < 0,05) a contaminação por Listeria monocytogenes na superfície e impediu o crescimento de bactérias mesófilas no 6º e 8º dia de armazenamento a 4 °C. Além disso, o revestimento reduziu as perdas de humidade e o peso dos queijos frescos durante o armazenamento, sem afetar o pH e a acidez titulável. O revestimento também impediu a migração de L. monocytogenes da superfície para os queijos. Estes resultados indicam que a formulação de alginato-maltodextrina-glicerol forneceu uma excelente matriz para sustentar a viabilidade das células de Lactococcus e a produção da respectiva bacteriocina. Este revestimento bioativo pode assim atuar como barreira antimicrobiana protetora em queijos frescos, reduzindo a contaminação bacteriana após o processamento. No segundo estudo, o soro de queijo fresco foi utilizado como substrato para o crescimento de Enterococcus faecalis L2B21K3 e E. faecalis L3A21K6, e produção de bacteriocinas (enterocinas). O soro fermentado contendo estas enterocinas (EWS) foi incorporado em filmes de gelatina-glicerol para avaliação no controle do crescimento de L. monocytogenes. Os filmes contendo enterocinas produzidos por ambas as estirpes (filmes EWS L2 e EWS K6) demonstraram uma boa capacidade para a liberação de enterocinas, além de preservarem a atividade anti-listéria durante 90 dias. No revestimento de queijos modelo (tipo cheddar), os filmes EWS L2 e EWS K6 foram capazes de reduzir a contaminação por L. monocytogenes a níveis abaixo do limite de deteção, após 20 ou 30 dias, respetivamente, além de funcionarem como barreira à migração deste patógeno para o queijo. A incorporação de EWS em filmes não afetou (p < 0.05) o teor de humidade, solubilidade, permeabilidade (vapor de água e limoneno) e alongamento na rotura, em comparação com os filmes controlo (sem EWS). No entanto, a espessura, inchamento e resistência à tração foram mais elevados (p < 0.05) nos filmes EWS. Estes resultados sugerem que os filmes ativos de gelatina-glicerol e EWS podem constituir uma aplicação eficaz e segura para controlar L. monocytogenes no queijo. Acresce ainda, que a utilização do soro de queijo como meio de cultura para a produção de bacteriocinas, bem como a sua incorporação na formulação dos filmes, apresenta-se como uma alternativa sustentável para o reaproveitamento deste subproduto. No terceiro estudo, o soro de queijo fermentado por BAL foi usado para desenvolver um filme comestível com propriedades antifúngicas. Cinco estirpes de BAL isoladas de queijos artesanais foram avaliadas quanto à atividade antifúngica e incorporadas num filme de gelatina e soro de leite. Das estirpes testadas, a Levilactobacillus brevis SJC120 mostrou uma atividade mais elevada contra cinco fungos filamentosos isolados de queijos ou ambiente de fabricação de queijo, tanto a 10°C quanto a 20 °C. O sobrenadante livre de células de L. brevis inibiu o crescimento fúngico em mais de 80%. A incorporação de células bacterianas não alterou o teor de humidade, a permeabilidade ao vapor de água ou as propriedades mecânicas e óticas do filme. O filme de soro-gelatina também foi capaz de manter a viabilidade das células de L. brevis (107 UFC/g) após 30 dias de armazenamento a 10 °C. Nos queijos envolvidos com o filme contendo L. brevis, o crescimento dos fungos diminuiu em 55% a 76%. Não foram também observadas diferenças significativas (p > 0.05) na proteólise ou no teor de humidade, gordura e proteína do queijo embalado com os filmes. Os resultados mostraram que o filme de gelatina-soro, com a incorporação de L. brevis SJC120, pode reduzir a contaminação do queijo com fungos filamentosos, podendo ser usado como uma alternativa à embalagem e preservação convencional dos queijos. No geral, o presente trabalho propõe três novas formulações para revestimentos e filmes comestíveis com a incorporação de BAL ou soro de leite fermentado com BAL com atividade antimicrobiana, com resultados promissores na proteção do queijo contra microrganismos deteriorantes e patogénicos.
  • Uso da espectroscopia NIR na previsão de parâmetros químicos e biológicos das forragens do Arquipélago dos Açores
    Publication . Dias, Cristiana Sofia Alves Mesquita Rodrigues Maduro; Borba, Alfredo Emílio Silveira de
    A produção animal e o principal motor económico dos Açores. Dado o papel que a nutrição tem no desempenho dos animais e considerando o contexto de área agrícola limitada do arquipélago, torna-se necessário otimizar a qualidade, quantidade, e disponibilidade das forragens empregues, para que seja possível dar resposta aos desafios competitivos crescentes de um mercado globalizado. Este trabalho teve como objetivo aferir o potencial de técnicas de quimiometria para a quantificação de vários parâmetros de qualidade física, química e biológica de forragens no contexto agroclimático especifico dos Açores, nomeadamente silagens de milho, silagens de erva, e pastagens, tanto frescas como secas. Foi utilizada como ferramenta analítica a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para a obtenção dos espectros de 400 amostras de cada tipo de forragem, oriundas de varias ilhas. Estes espectros refletem as transições vibracionais que ocorrem na gama dos 780-2500nm, para lá da banda de radiação visível, e possibilitam o estabelecimento de modelos matemáticos capazes de correlacionar estas leituras com vários parâmetros de interesse, podendo estes modelos depois ser usados para prever os respetivos valores para novas amostras. Concluiu-se que era viável a construção de modelos capazes de prever com precisão parâmetros químicos importantes na avaliação de forragens, quer estas fossem frescas ou secas. Foram obtidos resultados particularmente bons para a Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (NDF), Fibra em Detergente Acido (ADF), e Cinza Bruta (CB), tendo-se conseguido também boas previsões para a Matéria Seca (MS). No caso dos parâmetros biológicos estudados, relativos à produção de gás, não foi possível obter bons resultados. Ao ser uma técnica que pode ser aplicada de forma rápida, não destrutiva, e no local, por oposição às técnicas tradicionais, que obrigam a análises morosas e de elevado custo em laboratório, tem o potencial de permitir uma monitorização mais próxima e atempada da qualidade das forragens, facilitando a sua gestão e a otimização das dietas com baixo custo.
  • Produtividade e qualidade de uma pastagem de Lolium perenne e Trifolium repens e de uma pastagem à base de espécies espontâneas, instaladas numa zona de média altitude da ilha Terceira (Açores)
    Publication . Gomes, Anabela Mancebo; Pinheiro, Jorge Alberto Vieira Ferraz; Lourenço, Maria Ermelinda Vaz
    Esta tese compara a produtividade e a qualidade da erva obtidas numa pastagem semeada de Lolium perenne e Trifolium repens e numa pastagem à base de espécies espontâneas, numa zona de média altitude dos Açores. No primeiro capítulo fez-se uma introdução geral em que se procurou, com base na revisão bibliográfica, apresentar as principais espécies pratenses existentes nas pastagens permanentes de média altitude dos Açores e as principais condições edafo-climáticas e de maneio que contribuem para a sua dominância. […]. No segundo capítulo apresentamos quatro ensaios efectuados entre 1987 e 1989, numa zona de média altitude (390 m), no interior da Ilha Terceira, Açores. […]. No terceiro capítulo descrevemos um ensaio conduzido durante 3 anos, de Outubro de 1993 a Outubro de 1996. Este ensaio instalou-se simultaneamente numa pastagem semeada de Lolium perenne e Trifolium repens e numa pastagem onde, após uma cultura de milho híbrido para silagem, se semeou apenas Trifolium repens e durante um ano se deixou instalar espécies espontâneas. […].
  • Isolation and characterization of bioactive compounds produced by lactic acid bacteria
    Publication . Ribeiro, Susana Isabel Chaves; Silva, Célia Costa Gomes; Stanton, Catherine; Ross, R. Paul
    A caracterização de queijos tradicionais, em especial os de denominação de origem protegida, é extremamente importante, não só para a obtenção do produto final desejável, mas também de um ponto de vista económico e até ecológico. Estes queijos fabricados com leite cru são uma fonte crucial de bactérias do ácido láctico (BAL) geneticamente diversificada, que podem apresentar características promotoras de saúde e tecnológicas relevantes. Desta forma, 114 BAL isoladas de um queijo tradicional Açoriano (queijo do Pico) foram avaliadas pelo seu potencial em produzir compostos bioativos que podem ser benéficos para a saúde e para a segurança do produto final. As características tecnológicas destes isolados foram igualmente estudadas, tendo em mente o desenvolvimento de produtos funcionais com aplicações industriais. Os isolados de BAL foram primeiramente analisados pela sua capacidade de produzir substâncias antimicrobianas, bacteriocinas, contra várias bactérias patogénicas. […]. Em conclusão, o presente trabalho demonstrou o potencial de algumas estirpes de BAL isoladas do queijo do Pico, em produzir compostos bioactivos com relevância para serem utilizados no desenvolvimento de produtos alimentares funcionais.
  • O impacto das políticas agrícolas no uso do solo : um estudo de caso na ilha Terceira (Açores: Portugal)
    Publication . Reis, João Miguel Fialho Coelho; Dentinho, Tomaz Lopes Cavalheiro Ponce
    O objetivo desta tese é avaliar o impacto das políticas agrícolas nas alterações do uso do solo e suas consequências a nível económico, social e ambiental. Para o efeito, analisa-se o caso da ilha Terceira (Açores: Portugal), no início do séc. XXI. O trabalho encontra-se estruturado em 6 capítulos, o primeiro dos quais é de introdução. O Capítulo 2 resume a literatura sobre a alteração do uso do solo e os fatores que a condicionam, os serviços dos ecossistemas e as interações entre o homem e o ambiente. A ideia que prevalece é que a paisagem resulta de um processo dinâmico e interligado de criação e evolução, e que as intervenções da política agrícola têm impactos diretos, indiretos, induzidos e sistémicos, cuja avaliação requer uma abordagem interdisciplinar. No Capítulo 3 é analisada a questão “quais os processos de alteração de uso do solo agrícola?”. Com base nas métricas da paisagem, e em matrizes de transição de usos do solo, aferidas para diferentes classes de aptidão, conclui-se que as alterações do uso do solo entre 2001 e 2011, na Ilha Terceira, encontram-se condicionadas pela aptidão do solo, consequentemente recomenda-se que as políticas agrícolas tenham em consideração a diversidade biofísica do território. O Capítulo 4 abraça a questão “Qual o impacto da aptidão do solo na tipologia das explorações agrícolas?”. Recorrendo à análise fatorial das caraterísticas das explorações agrícolas da Ilha Terceira e à análise de clusters, geraram-se oito componentes principais que permitiram identificar sete tipos distintos de explorações, que se revelaram associadas a diferentes classes de aptidão. Em síntese os tipos de exploração também são condicionados pelas caraterísticas biofísicas do território. No Capítulo 5 responde-se à questão “Quais as causas e as condicionantes das alterações do uso de solo?”. Para responder a esta questão estimaram-se modelos Logit que relacionam o uso do solo para produção de milho-silagem com base num conjunto de variáveis explanatórias. Os resultados obtidos demonstram que os fatores biofísicos, a acessibilidade, a tipologia das explorações, a ajuda à produção de culturas arvenses, o preço da carne e o preço do leite constituem fatores-chave na decisão de produção de milho-silagem face às opões alternativas, designadamente a produção de pastagem. Finalmente no Capítulo 6 discute-se a questão “Quais os efeitos das alterações do uso do solo no ambiente, na economia e na sociedade?”. Trata-se de um capítulo final de discussão que constitui um epílogo natural dos resultados obtidos nos capítulos precedentes e onde se emitem algumas recomendações sobre a gestão institucional do desenvolvimento sustentável em meio rural.
  • Valorização económica da água na ilha Terceira
    Publication . Lourenço, Gisele Evangelho Toste; Silva, Emiliana Leonilde Diniz Gil Soares
    O desconhecimento do valor económico da água terá conduzido ao seu desperdício e a danos ambientais decorrentes do seu uso. A gestão da água, como bem económico, é uma forma de atingir a eficiência no seu uso e promover a sua conservação. A escassez da água leva à necessidade de se estimar um valor real para o seu custo. É neste contexto que surge o presente estudo no âmbito da Dissertação do Doutoramento em Ciências Agrárias, ministrado na Universidade dos Açores, que tem por título: Valoração Económica da Água na Ilha Terceira. Pretende-se estimar, teoricamente, o valor económico da água, recorrendo a um dos métodos de valoração ambiental, mais propriamente o método de avaliação contingente, bem como estimar os fatores que condicionam esta decisão. […]. Os resultados obtidos nesta investigação têm como finalidade servir de base para a tomada de decisão, em investimentos na área de gestão dos recursos hídricos, como definir diretrizes nas políticas de recursos hídricos, sendo também um contributo para futuros estudos referentes à valorização económica da água noutras regiões do Arquipélago dos Açores. Este estudo também servirá para aprofundar o conhecimento técnico e científico sobre os recursos hídricos.
  • Whole Azorean arthropod diversity : understanding the trophic relations and functional diversity at a plot scale
    Publication . Nunes, Rui Miguel Ricardo; Borges, Paulo Alexandre Vieira; Cardoso, Pedro Miguel; Soares, António Onofre Costa Miranda
    Os ecossistemas insulares albergam uma diversidade faunística e florística únicas e muito elevada proporcionalmente quando comparada com zonas continentais. No entanto, é também nas ilhas onde se encontram alguns dos habitats e espécies mais vulneráveis do planeta. Estas comunidades insulares são em muitos casos extremamente vulneráveis a perturbações antropogénicas e à destruição dos habitats, bem como à introdução de espécies exóticas. A maioria da biodiversidade insular terrestre é composta por artrópodes, mas existem ainda diversas lacunas no conhecimento sobre os processos que estruturam essas comunidades. Assim, de modo a poder preservar o que ainda resta destes biotas insulares únicos, o nosso conhecimento acerca destas espécies, das comunidades e dos habitats, bem como dos processos de recuperação após perturbações têm que ser expandidos e novas alternativas para a conservação devem também ser avaliadas. Tomando partido das características únicas da amostragem por fumigação com insecticida das copas, esta tese propõe-se a investigar pela primeira vez nos Açores o impacto da defaunação e a recuperação das comunidades de artrópodes das copas. Entre 2014 e 2015 foram amostradas através de fumigação térmica com insecticidas um total de 24 árvores nativas das espécies Juniperus brevifolia, Ilex perado subs azorica e Laurus azorica, num fragmento de floresta nativa da Terceira. Em 2014 foram amostradas 16, das quais 15 voltaram a ser amostradas em 2015, em conjunto com outras oito árvores, fumigadas pela primeira vez, como controlo. Entre 2015 e 2016 o mesmo protocolo de amostragem foi aplicado a cinco exemplares de Cedro do mato (Juniperus brevifolia), isolado numa pastagem semi-natural. Três arvores foram fumigadas pela primeira vez em 2015, tendo voltado a ser amostradas em 2016, em conjunto com mais duas árvores controlo. No que diz respeito à defaunação e processos de recuperação das comunidades, alterações a nível da diversidade taxonómica (DT) e funcional (DF) foram investigadas para as comunidades iniciais, para as comunidades das árvores controlo e para as comunidades das árvores recolonizadas (as árvores fumigadas pela segunda vez, no ano seguinte). Foram também criados modelos nulos, de forma a tentar perceber como estas comunidades diferem de comunidades estabelecidas ao acaso. Os principais objectivos desta tese são então: 1) tomar partido das características da técnica de fumigação das copas para fazer um estudo quantitativo e qualitativo exaustivo das comunidades de artrópodes presentes nas copas de três espécies de árvores nativas dos Açores (Juniperus brevifolia, Ilex perado subs azorica, Laurus azorica); 2) estudar os processos de recuperação destas comunidades após a defaunação das copas; 3) estudar as comunidades de artrópodes presentes nas copas de árvores nativas isoladas em pastagens, e simultaneamente avaliar o papel/potencial destas árvores como repositórios de espécies indígenas de artrópodes e como elemento de interligação entre os fragmentos existentes de floresta nativa. [...].
  • Gene expression studies on bovine oocyytes and embryos subjected to various heat stress and heat shock conditions
    Publication . Pavani, Krishna Chaitanya; Silva, Joaquim Fernando Moreira da; Baron, Erica
    Increasing temperature mainly by global warming has been showing rapid environmental temperature chances, unpredictable climatic changes. Increasing temperature has been showing a greater effect on reproductive performance of lactating cows, ultimately affecting dairy economy. Ambient temperatures in subtropical zones during summers affecting cows, as the temperature level were reaching more the upper critical temperature or else above theromonetual zone. Terceira-Azores being considered a dry summer tropical climate, it is important to study the seasonal changes impact on Holstein cows in the islands. Besides this, they still lot unknown factors effecting the heat stress oocytes and embryos, as fertility is a multifactorial problem that affects physiological and cellular functions in several tissues. […]. Aims and Objectives: Increasing environmental temperatures have been showing a greater effect on the fertility of cattle, which eventually affecting global economy of dairy industry. As describe above there is an increasing global warming effect in temperate zone, and subtropical regions , Terceira-Azores (situated in the North Atlantic Ocean: 38° 43' N 27° 12' W) being a dry summer subtropical climate presumed having similar effect. To determine this climatic / Heat stress effect and to study the molecular mechanism involved in reproductive performance of cows following objectives were performed. Objectives Chapter 2: The major objective of this study to evaluate reproductive performances of all day grazing Holstein cows in a warm temperature region of Azores, in relation to environmental stress, but also to determine the in vitro development of oocytes and embryos during cold and warmer months. Apart from this effect of heat shock under different temperatures during in vitro maturation (IVM) of bovine oocytes and further embryonic development after IVF was also evaluated. Chapter 3: To study molecular mechanism/gene expression analysis it is important to stabilize a standardized protocol for the extraction of total RNA from a minimum number bovine oocytes and embryos samples. As so far no proper standardize protocol was descried in specific to Bovine cells. Hence the major aim of this work is to design a standardize protocol which is specific for bovine oocytes and embryos and reliable for the downstream process (Gene amplification and Gene quantification). Chapter 4: To understand the molecular mechanism involved in low fertility rate of cows under heat stress (in vivo and in vitro) the following objective has to be performed. Gene expression studies of developmental genes (Cx43, CDH1, DNMT1 and HSPA14) in different developmental stages (2-cell, 4-cell, morula and blastocyst) of embryos developed from oocytes under prolonged heat shock, as well as oocytes collected during hot and cold seasons has to be studied. Chapter 5: As it is important to understand maternal heat stress factors and to analyze the heat stock condition based on time and exposure, following objectives were performed. Gene expression analysis of kinetic heat shocked oocytes and oocytes matured in the summer and the winter. Chapter 6: An overview and discussion of the results of these studies and their possible implications for the practice and for future research are given.
  • Biodiversity conservation in Island protected areas : the case of plant-insect pollinating networks
    Publication . Picanço, Ana Luísa Coderniz; Borges, Paulo Alexandre Vieira; Rigal, François
    As preocupações relativamente ao funcionamento dos ecossistemas surgiram com o declínio mundial da biodiversidade. Esta relação é particularmente evidente para os insectos polinizadores responsáveis por um importante serviço de ecossistema: a polinização das plantas, essencial para a manutenção da diversidade biológica das plantas e produção de alimentos. Porém, actualmente as comunidades de polinizadores encontram-se ameaçadas por todo o planeta, principalmente devido às alterações do uso do solo, considerado um dos factores contemporâneos mais importantes pela perda da biodiversidade. As alterações do uso do solo revelam ser mais proeminentes em ilhas oceânicas isoladas que foram desproporcionalmente afectadas pelas perturbações antropogénicas nos últimos séculos. Como tal, é urgente identificar devidamente as vias responsáveis pela mudança das comunidades de insectos polinizadores e subsequente estrutura das redes plantas – insectos polinizadores de modo a planear adequadamente a sua conservação, restauro e para a preservação dos serviços de ecossistemas que podem suprir os humanos. Nesta tese foi investigado o impacto das alterações dos usos do solo: (i) na estrutura da comunidade dos insectos polinizadores (capítulo 2), (ii) nas redes da interacção planta-insecto (capítulo 3), (iii) nos serviços de polinização tendo em conta o seu valor económico (capítulo 4), (iv) e foram propostas áreas prioritárias para a conservação dos insectos polinizadores (capítulo 5). Os insectos polinizadores foram amostrados durante dois anos através de um protocolo de amostragem padronizado em 50 transectos, em cinco tipos de habitat diferentes correspondendo a um gradiente do uso do solo na ilha Terceira (Açores). Os resultados revelam que as comunidades de insectos polinizadores estudadas são constituídas maioritariamente por espécies indígenas (sendo a maioria espécies nativas não endémicas) com prevalência por espécies de abundância intermédia. As comunidades de insectos polinizadores são também muito simplificadas ao longo de todo o gradiente com poucas diferenças entre os habitats, excepto entre a floresta nativa e as pastagens intensivas. Na ausência de fortes competidores exóticos, os insectos polinizadores indígenos expandem e ocupam novos habitats antropogénicos, facilitando assim a expansão de um vasto número de espécies de plantas exóticas. Notavelmente, não só as áreas de vegetação pristina, mas também as áreas agrícolas e de pomares possuem valores elevados de serviços de polinização, apesar de ambos os usos do solo possuírem níveis de perturbação opostos. Quanto às estruturas de rede planta-insecto, estas são basicamente redes pequenas e muito simplificadas, aninhadas e de modularidade não significativa. A natureza generalista e abundância relativa individual dos insectos polinizadores foi considerada como uma das principais causas para a estrutura da rede, o que seria de esperar de uma ilha oceânica recente e pequena. Inclusivé, ao agregar as redes dos habitats numa só matriz, foi verificado que não existe modularidade, sugerindo que as diferenças entre habitats não são suficientes para formar subgrupos interligados, evidenciando assim que a moderna paisagem da ilha Açoreana é uniforme ou homogénea em relação às espécies polinizadoras. Relativamente à valoração económica das comunidades de insectos polinizadores, os insectos contribuem com um total de 36,2% da média anual total do rendimento agrícola das colheitas dependentes dos polinizadores, o que enfatiza a importância dos insectos polinizadores para a produção agrícola. Por fim, a complementar estes resultados, a avaliação dos diferentes usos do solo para a conservação, permitiu verificar que para além das áreas protegidas e bem preservadas de floresta nativa da Terceira, outros usos do solo, como as áreas de vegetação naturalizada, florestas exóticas e pastagens semi-naturais poderão servir como um continuum para a rede de áreas protegidas. Este resultado tem implicações consideráveis para a conservação dos insectos polinizadores da ilha Terceira, implicando a necessidade de uma gestão mais sustentável das práticas humanas nos ecossistemas agrícolas.
  • Symbiotic flagellate prostists as a target for subterranean termite control strategies
    Publication . Duarte, Sónia Maria Pereira; Nunes, Lina Maria Ribeiro; Borges, Paulo Alexandre Vieira
    Reticulitermes grassei, é uma térmita subterrânea autóctone da Península Ibérica e uma praga importante da madeira em serviço, está distribuída por todo o território de Portugal continental e é invasora na ilha do Faial (Arquipélago dos Açores). A investigação patente nesta tese foi delineada para atingir os seguintes objetivos: 1) a necessidade de otimização de estações de monitorização de térmitas subterrâneas de forma a apoiar a realização de estudos a longo prazo; 2) a necessidade de responder ao desafio de Lineu e identificar e descrever a comunidade de protistas flagelados simbióticos associados à térmita R. grassei; 3) determinar se a comunidade de protistas flagelados apresenta variação geográfica e circunstancial (através da comparação de térmitas de ambientes rurais e urbanos, bem como térmitas autóctones e térmitas invasoras); 4) avaliar resposta da comunidade de protistas a diferentes dietas e substâncias potencialmente repelentes ou tóxicas adicionadas ao alimento das térmitas. [...]. Esta tese estabelece uma base ao conhecimento sobre os protistas flagelados simbióticos com R. grassei, que contribuirá para investigação futura nesta área, por exemplo, no desenvolvimento de novas estratégias de controlo de térmitas. Outra aplicação possível a este conhecimento é na biotecnológica. O roteiro para a investigação futura nesta área deverá responder às questões levantadas durante este trabalho e incluir tópicos relacionados com a estrutura da comunidade de protistas flagelados (e otimização das técnicas de identificação), bem como as suas interações biogeográficas, evolutivas e bióticas com bactérias. O impacto das alterações climáticas e a resiliência das térmitas e seus simbiontes a alterações deverão também ser incluídos nesse roteiro.