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- Evocações em Pedra e em Bronze : um estudo para a conservação preventiva da estatuária pública do Centro Histórico de Ponta Delgada, S. Miguel, AçoresPublication . Oliveira, Carolina Maria; Albergaria, Isabel Soares; Romão, Paula MariaA presente dissertação constitui um trabalho de investigação focalizado nas práticas de conservação preventiva das pedras mármore e lioz, assim como do bronze, articuladas à valorização da estatuária pública tradicional de Ponta Delgada. O objeto a estudar diz respeito ao conjunto de vinte e um monumentos integrados no centro histórico da cidade, encontrando-se estes circunscritos às freguesias de S. José, S. Pedro e S. Sebastião. A proposta surge motivada pela ausência de estudos similares desenvolvidos a nível Açores, aliada a uma contínua constatação de problemas concernentes à manutenção e preservação dos monumentos públicos locais, para os quais a ausência de informação aparenta ser a principal causa. O propósito deste estudo passa sobretudo por procurar fornecer um conjunto generalizado de normas e diretrizes suscetíveis de guiar as entidades responsáveis na tarefa de preservar o conjunto de obras referenciado, bem como outros casos similares existentes na RAA.
- Isolation and characterization of bioactive compounds produced by lactic acid bacteriaPublication . Ribeiro, Susana Isabel Chaves; Silva, Célia Costa Gomes; Stanton, Catherine; Ross, R. PaulA caracterização de queijos tradicionais, em especial os de denominação de origem protegida, é extremamente importante, não só para a obtenção do produto final desejável, mas também de um ponto de vista económico e até ecológico. Estes queijos fabricados com leite cru são uma fonte crucial de bactérias do ácido láctico (BAL) geneticamente diversificada, que podem apresentar características promotoras de saúde e tecnológicas relevantes. Desta forma, 114 BAL isoladas de um queijo tradicional Açoriano (queijo do Pico) foram avaliadas pelo seu potencial em produzir compostos bioativos que podem ser benéficos para a saúde e para a segurança do produto final. As características tecnológicas destes isolados foram igualmente estudadas, tendo em mente o desenvolvimento de produtos funcionais com aplicações industriais. Os isolados de BAL foram primeiramente analisados pela sua capacidade de produzir substâncias antimicrobianas, bacteriocinas, contra várias bactérias patogénicas. […]. Em conclusão, o presente trabalho demonstrou o potencial de algumas estirpes de BAL isoladas do queijo do Pico, em produzir compostos bioactivos com relevância para serem utilizados no desenvolvimento de produtos alimentares funcionais.
- A atividade física na cultura de infância : delinear práticas e dinâmicas a partir do contexto de estágioPublication . Oliveira, Marta Moniz Almeida; Condessa, IsabelO presente Relatório de Estágio surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico, e apresenta-se como um resultado das práticas pedagógicas realizadas nos Estágios Pedagógicos I e II. Ao longo da sua elaboração apresentamos um aprofundamento da temática no sentido de realçar a importância da atividade física na cultura de infância, uma vez que, esta deverá estar sempre presente nas aprendizagens das crianças, por proporcionar um desenvolvimento integral. Para além disso, foi nossa intenção em contexto de estágio delinear práticas na implementação de atividades e jogos tradicionais, tanto em situação de sala de aula como no recreio, dando a conhecer aos alunos, a sua importância nas suas aprendizagens, assim como a cultura lúdica dos seus progenitores. Nas nossas práticas supervisionadas recorremos à observação e reflexão. No trabalho empírico optámos por uma metodologia mista, quantitativa através da avaliação de parâmetros num grupo de crianças e na aplicação de um inquérito, por questionário, aos seus encarregados de educação com o objetivo de conhecer as rotinas das crianças das duas escolas de estágio; e qualitativa na aplicação de uma entrevista realizada a 5 profissionais de educação (Grupos Focus), com questões relacionadas com a prática de atividade física nas suas escolas, partindo da cultura de infância. Os resultados do estudo permitiram-nos conhecer as rotinas de crianças das duas escolas de estágio, bem como as opiniões dos vários profissionais, no que se refere à Atividade Física das Crianças nas Escolas e do Papel da Cultura de Infância – Das Políticas Educativas às Práticas Atuais e Futuras na Escola. É de salientar que, foram consideradas, atividades desenvolvidas nos dois contextos de estágio que proporcionaram um enorme contributo para a minha formação profissional e enriquecimento a nível pessoal.