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- Uso da espectroscopia NIR na previsão de parâmetros químicos e biológicos das forragens do Arquipélago dos AçoresPublication . Dias, Cristiana Sofia Alves Mesquita Rodrigues Maduro; Borba, Alfredo Emílio Silveira deA produção animal e o principal motor económico dos Açores. Dado o papel que a nutrição tem no desempenho dos animais e considerando o contexto de área agrícola limitada do arquipélago, torna-se necessário otimizar a qualidade, quantidade, e disponibilidade das forragens empregues, para que seja possível dar resposta aos desafios competitivos crescentes de um mercado globalizado. Este trabalho teve como objetivo aferir o potencial de técnicas de quimiometria para a quantificação de vários parâmetros de qualidade física, química e biológica de forragens no contexto agroclimático especifico dos Açores, nomeadamente silagens de milho, silagens de erva, e pastagens, tanto frescas como secas. Foi utilizada como ferramenta analítica a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para a obtenção dos espectros de 400 amostras de cada tipo de forragem, oriundas de varias ilhas. Estes espectros refletem as transições vibracionais que ocorrem na gama dos 780-2500nm, para lá da banda de radiação visível, e possibilitam o estabelecimento de modelos matemáticos capazes de correlacionar estas leituras com vários parâmetros de interesse, podendo estes modelos depois ser usados para prever os respetivos valores para novas amostras. Concluiu-se que era viável a construção de modelos capazes de prever com precisão parâmetros químicos importantes na avaliação de forragens, quer estas fossem frescas ou secas. Foram obtidos resultados particularmente bons para a Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (NDF), Fibra em Detergente Acido (ADF), e Cinza Bruta (CB), tendo-se conseguido também boas previsões para a Matéria Seca (MS). No caso dos parâmetros biológicos estudados, relativos à produção de gás, não foi possível obter bons resultados. Ao ser uma técnica que pode ser aplicada de forma rápida, não destrutiva, e no local, por oposição às técnicas tradicionais, que obrigam a análises morosas e de elevado custo em laboratório, tem o potencial de permitir uma monitorização mais próxima e atempada da qualidade das forragens, facilitando a sua gestão e a otimização das dietas com baixo custo.