Cê de Ciência
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Cê de Ciência by Subject "Açores"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- Açores… um “mar” de lagoasPublication . Andrade, CésarQuantas vezes já olhámos para as lagoas dos Açores? Muitos até podem ter nas suas redes sociais fotografias em que o fundo é a Lagoa das Sete Cidades, ou as Lagoas do Fogo e das Furnas, entre outras, mas será que já nos perguntámos como surgiram? Que profundidade têm? Talvez sim, ou talvez não… mas uma coisa sabemos: são paisagens características dos Açores.
- Conheces o peixe que está no teu prato?Publication . Martins, Inês; Coordenação e edição de Ana Teresa Alves (FCSH-UAc)Investigadores do Instituto Okeanos estão a estudar os peixes que comemos para garantir que são seguros e de grande qualidade. Através da ciência, os investigadores analisam os peixes capturados nas águas azuis dos Açores — como o goraz, o boca negra ou o chicharro — para analisar o seu conteúdo em poluentes invisíveis, como os metais pesados.
- O Dia de Todos os Santos, o Pão por Deus e o HalloweenPublication . Costa, Susana GoulartNo dia 1 de novembro celebra-se o Dia de Todos os Santos, que é feriado em Portugal. Neste dia, desde há séculos que é tradição pedir o Pão por Deus. Assim, as crianças iam pelas ruas pedindo pão, castanhas, laranjas, vinho ou outros alimentos que lhes eram oferecidos pela população para recordar as pessoas que já tinham falecido. Por vezes, também se ofereciam algumas moedas, que se acreditava que ajudariam a pagar a viagem entre o mundo dos vivos e dos mortos. Por isso, no dia 2 de novembro, comemora-se o Dia dos Finados ou o Dia dos Mortos, em que é costume visitar os cemitérios.
- Navegar os Oceanos à BoleiaPublication . Fontes, Jorge; Coordenação e edição de Ana Teresa Alves (FCSH-UAc)Sabias que 99% das jamantas que podemos observar nos Açores durante o verão dão boleia a outros peixes? Num estudo recente realizado no Instituto Okeanos, foram analisadas centenas de imagens de jamantas (o hospedeiro) para compreender a sua relação com o simbionte (ou o “pendura”).
- Vamos saborear o amendoim cultivado nos Açores?Publication . Parreira, MarianaTalvez não saibas, mas o amendoim é uma leguminosa, versátil e nutritiva, que oferece diversos benefícios para a saúde quando incluído na alimentação, e também se cultiva nos Açores. Rico em proteínas, fibras e vitaminas ajuda a promover a saciedade e a regular o açúcar no sangue. Consumido com moderação e como parte de uma dieta equilibrada, pode ser um aliado na promoção da saúde e bem-estar geral. Se assim é, por que não consumir o amendoim cultivado em nossas ilhas, de forma biológica e sem o uso de fitofármacos para o controle de infestantes na lavoura?