DCEA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
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- Acompanhamento da aquisição e instalação de um aparelho de espectroscopia NIR (Near Infrared) num sistema de aconselhamento à lavoura de S. MiguelPublication . Mendonça, Dino Luís Tavares; Borba, Alfredo Emílio Silveira deA Espectroscopia de Refletância no Infravermelho Próximo (NIR) foi desenvolvida a na década de cinquenta com o intuito de conhecer a composição química dos alimentos através da absorção da zona próxima ao infravermelho, podendo assim predizer a composição, a digestibilidade e o teor de energia metabolizável, dentre outras variáveis inerentes ao alimento (Valdes & Leeson, 1991). Este trabalho, teve como objetivo avaliar o potencial uso da Espectroscopia NIR para determinar características químicas e biológicas da alimentação animal utilizada na ilha de São Miguel e propor qual a melhor solução de aquisição, de forma a melhor servir os seus produtores fornecendo a estes, resultados de análises precisas, rápidas, não destrutivas e de baixo custos ao produtor, das forragens produzidas nas suas explorações. Desta forma será possível formular dietas balanceadas baseadas em valores nutricionais viáveis.
- Avaliação do sistema hidrográfico do Graben das LagesPublication . Pimentel, César Miguel Meneses; Rodrigues, Francisco Cota; Elias, Rui Miguel Pires Bento da SilvaO Graben das Lajes é uma depressão tectónica, localiza-se na vertente NE do vulcão dos Cinco Picos, entre a escarpa das falhas das Fontinhas a SW e de Santiago a NE. Do ponto de vista hidrogeológico esta zona está associada ao troço mais oriental do aquífero de base da ilha Terceira, recarregado, em grande parte, nas zonas centrais da ilha onde a precipitação é mais elevada. Para além do aquífero basal o Graben das Lajes comporta duas massas de água subterrâneas suspensas localizadas a profundidades distintas. Na zona litoral SW do Graben das Lajes existem três zonas lagunares associadas a descargas das massas de água acima referidas – os pauis da Praia da Vitória, Belo Jardim e Pedreira do Cabo da Praia. Estas massas de água superficiais têm particular importância ecológica, dada a sua grande biodiversidade. No sentido de conhecer com detalhe esta zona a nível hidrológico, o presente trabalho tem como objetivo: determinar o sentido do fluxo hídrico nos aquíferos suspensos e de base; compreender os processos de recarga, circulação e descarga, e a influência que a tectónica tem nestes processos; avaliar qualitativamente a água basal dos furos de captação para consumo humano e da água superficial dos três pauis; e por fim determinar o estado trófico dos Pauis da Praia da Vitória, Belo Jardim e Pedreira do Cabo da Praia. A metodologia seguida neste trabalho comportou um inventário detalhado de pontos de água, medições de níveis hidrostáticos nos furos e poços e uma avaliação qualitativa da água do aquífero basal, a montante, com base em dados de furos de captação fornecidos pela empresa Praia Ambiente, e a jusante, nos próprios pauis, utilizando-se elementos cedidos pelo Projeto LIFE CWR. Utilizou-se como referência qualitativa a legislação portuguesa em vigor para os parâmetros de qualidade de água. Nos casos em que esta é omissa seguiram-se as normas aplicadas no Canada e Holanda. Na determinação do estado trófico nos três pauis utilizaram-se dados da concentração de fósforo total e foram aplicados dois índices, o índice do estado trófico de Carlson (1977) modificado por Toledo (1983) e o de Lamparelli (2004). No seguimento do estudo do sentido do fluxo hídrico, admite-se a existência de uma subdivisão do Graben da Lajes em três plataformas distintas, a plataforma das Fontinhas, a plataforma das Lajes e a plataforma do Juncal, considerou-se que estas falhas que dividem estas plataformas são parcialmente impermeáveis, tendo um papel fundamental na direção do fluxo. A impermeabilidade das falhas tectónicas muda a direção do fluxo dentro da zona, contrariando o fluxo radial admitido para regiões insulares. Na análise qualitativa da água para consumo humano registaram-se duas concentrações acima dos valores paramétricos legais nacionais e estrangeiros: manganês e hidrocarbonetos, ambas no furo do Areeiro. Qualitativamente, a água dos três pauis, encontra-se em conformidade com a legislação utilizada como referência, sendo registada apenas uma concentração de arsénio, cádmio e chumbo acima destes valores. Quando aplicados os índices tróficos aos três pauis, concluiu-se que todos se encontravam eutrofizados em 2016 e 2017. O fósforo nos três pauis terá proveniências diferentes das descritas na literatura, chegando principalmente por via subterrânea aos corpos de água e não por escoamento superficial como acontece em lagos com caraterísticas semelhantes.
- Caracterização das comunidades de protozoários e metazoários em ETAR domésticas e industriais de São Miguel : relação de eficiência de remoção e condições de operaçãoPublication . Anjo, Maria da Costa Magalhães Alves; Quadros, Sílvia Alexandra Bettencourt de Sousa; Rodrigues, António Félix FloresO tratamento de águas residuais por lamas ativadas é o processo mais utilizado em todo o mundo e consiste no fornecimento constante de matéria orgânica e oxigénio a uma comunidade de microrganismos, que através do seu metabolismo, transformam essa matéria orgânica em nova biomassa microbiana e compostos inorgânicos, dos quais se destacam o dióxido de carbono e os compostos de azoto e de fósforo. Neste processo de tratamento biológico é importante compreender a estrutura e o funcionamento da comunidade microbiológica, assim como da sua rede trófica. Além das bactérias, que são responsáveis pela decomposição da matéria orgânica, existem diferentes populações de protozoários e metazoários que se podem desenvolver no tanque de arejamento. A sua presença é fundamental para o bom desempenho da ETAR, pois estimulam o crescimento bacteriano e, promovem a floculação, reduzindo a turvação do efluente tratado. Este trabalho de projeto teve como objetivo principal analisar as comunidades de protozoários e metazoários nas ETAR de Lamas Ativadas em funcionamento na ilha de São Miguel e relacionar o tipo de microrganismos com a eficiência de remoção registada e com as condições de operação (parâmetros físico-químicos no reator biológico). Iniciou-se este trabalho fazendo o levamento das ETAR existentes em São Miguel, contactando as entidades gestoras e dando a conhecer os objetivos do estudo pretendido. Com a lista de ETAR organizada, elaborou-se um plano de visitas e amostragens às ETAR, para recolha de amostras de licor misto, para análise de parâmetros biológicos e físico-químicos. Em cada uma das ETAR estudadas realizaram-se seis colheitas, a partir das quais se efetuaram as análises microscópicas e o cálculo do Índice Biológico de Lamas (IBL), segundo a metodologia proposta por Madoni. De um modo geral, as comunidades microbiológicas das várias ETAR comportaram-se de acordo com os resultados relativos à comunidade de protozoários e metazoários, especialmente no que refere à associação dos grupos funcionais com a qualidade do efluente. Os ciliados sésseis, móveis de fundo e as amibas com teca foram os grupos funcionais mais frequentes nas ETAR com efluentes de boa qualidade. Por outro lado, as ETAR com uma qualidade menor da água residual tratada, apresentavam frequentemente Opercularia sp. e ciliados nadadores. Para algumas ETAR estudas, o IBL não se traduziu numa ferramenta muito eficaz para a avaliação da qualidade do efluente tratado. Contudo, o IBL forneceu sempre informações importantes sobre a abundância e a densidade da comunidade de protozoários e metazoários, sendo uma valiosa ferramenta na análise do desempenho da ETAR.
- Caracterização reprodutiva da Raça Brava em PortugalPublication . Narciso, Sónia Patrícia Evangelho; Silva, Joaquim Fernando Moreira daO presente trabalho de conclusão do curso de Mestrado em Engenharia Zootécnica, pela Universidade dos Açores e tem como objetivos analisar parâmetros reprodutivos da Raça Brava em três localidades portuguesas (Ribatejo, Alentejo, Açores) e contribuir para o melhoramento da eficiência reprodutiva nas ganadarias. Foram analisados dados de 1556 animais divididos da seguinte forma: 114 fêmeas reprodutoras, no período 2011 a 2016, pertencentes a 7 ganadarias açorianas e 1442 vacas de 10 ganadarias do continente português, das quais 5 eram do Ribatejo e 5 do Alentejo, nos períodos de 2009 a 2011 e de 2013-2016). Nos animais considerados no estudo, foram contabilizadas as vacas que não pariram no final da época reprodutiva, o intervalo médio entre partos, a taxa de fertilidade anual, a distribuição das cobrições e dos partos ao longo do ano, idade média das vacas ao primeiro parto, bem como as taxas de prolificidade e de refugo das reprodutoras. Os resultados demonstraram elevadas percentagens de vacas sem parir (Açores = 44,78 ± 2,79%; Ribatejo= 36,02 ± 2,69%; Alentejo= 34,15 ± 2,60%). O intervalo entre partos registou valores entre os 561,97 ± 42,59 dias (Açores), 505,76 ± 14,26 dias (Ribatejo) e 480,56 ± 7,74 dias (Alentejo). As taxas de fertilidade anuais mostraram-se reduzidas para sistemas de produção sujeitos a monta natural com 65,28 ± 5,66% nos Açores, 73,32 ± 1,80% no Ribatejo e 76,48 ± 1,26% no Alentejo. Nos Açores a maioria das cobrições verificaram-se no mês de julho e agosto, com os partos em abril e maio, enquanto que, no Alentejo as cobrições dão-se em abril e os partos em janeiro. Por outro lado, no Ribatejo não foram observadas épocas fixas de cobrições. Apesar de nos Açores não ter sido possível calcular a idade média das vacas ao primeiro parto no Ribatejo esta foi de 43,06 ± 1,33 meses enquanto que no Alentejo foi de 46,84 ± 0,87 meses. Esta raça apresenta uma prolificidade de 1,02 ± 0,18 (Alentejo) e 1,01 ± 0,15 (Ribatejo). O refugo das reprodutoras no Alentejo foi cerca de 4,65±2,77% e 5,30±1,41% no Ribatejo, não sendo possível calcular estes parâmetros para os Açores A eficiência reprodutiva mostrou-se, de uma forma geral, reduzida, podendo ser apresentadas diferentes possibilidades como justificação, nomeadamente o maneio em geral destes animais, as condições edafoclimáticas dos locais onde estes animais se encontram em pastoreio, a falta um controlo reprodutivo, entre outros. Para os Açores, além destas condicionantes, a falta de um programa efetivo de registo dos eventos reprodutivos destes animais, não se observam no terreno sistemas de suplementação alimentar dos animais, ou programas de reprodução adequados às diferentes ganadarias.
- Estudo e avaliação da sustentabilidade do aproveitamento da água da Ribeira dos Bispos (São Miguel)Publication . Botelho, Rodrigo Pereira Franco; Rodrigues, António Félix Flores; Fontes, José Carlos GoulartNos últimos anos tem-se assistido a uma subida dos preços dos combustíveis fósseis o que motiva a procura por outras soluções que promovam o desenvolvimento sustentável. A necessidade de aumentar e diversificar as formas de produção de energia elétrica suscitou mudanças na política energética que incentivam a produção através de recursos de origem renovável. A quantidade de água que é desperdiçada para o mar nos Açores, sem que lhe seja dado qualquer uso, é elevada e isso motiva a procura desse recurso para a sua valorização. Assim, passa pelos objetivos deste projeto valorizar o recurso água, através do conhecimento das características gerais de uma mini-hídrica de baixa queda e os procedimentos que antecedem a fase de construção ou no caso estudado, a fase de transformação de antigos moinhos para produção de energia. Pretende-se realizar o dimensionamento dos principais componentes que constituem uma mini-hídrica, nomeadamente, o canal de adução e o conjunto turbina-gerador. O estudo da arte foi realizado para dois pequenos moinhos, situados na ribeira dos Bispos, no concelho da Povoação, após a impossibilidade de aproveitamento na ribeira do Purgar, devido à falta de dados sobre o caudal e à inexistência de zonas com queda de água significativa. Analisou-se as características do local (queda), do recurso hídrico (caudal) e infraestruturas existentes, permitindo a escolha da turbina, a verificação do canal de adução, estimar a potência nominal a instalar e a energia produzida em ano médio. Por último, foi feito um estudo de viabilidade considerando a valorização patrimonial a par do aluguer dos moinhos para turismo rural.
- Influência do incremento da atividade turística no consumo de água na Ilha TerceiraPublication . Ribeiro, Gregório José Calçado; Rodrigues, Francisco CotaAs ilhas dos Açores apresentam características hidrológicas peculiares relacionadas com a complexidade geológica dos terrenos que as constituem e com uma geomorfologia específica, com um relevo acidentado, altimetrias elevadas e grandes declives. A maior parte da água utilizada no arquipélago tem origem subterrânea, provindo do aquífero basal, ou de massas de águas subterrâneas suspensas, que podem ser múltiplas e sobrepostas no mesmo maciço. Para cada parcela insular admite-se a existência de um aquífero basal único. Estes apresentam geralmente, problemas de intrusão salina, que muitas vezes comprometem a qualidade da água extraída. Os aquíferos suspensos ocorrem associados a níveis piroclásticos alterados ou paleossolos pouco permeáveis. Comportam na sua generalidade variações sazonais de caudal muito significativas. O turismo constitui uma atividade económica de grande relevo nos Açores que tem conhecido nos últimos anos um incremento significativo. Esse facto tem implicado aumentos no consumo de água que, nalgumas ilhas, podem ser indutores de escassez. Neste estudo faz-se uma análise dos recursos hídricos disponíveis na ilha Terceira, procura-se prever o incremento turístico para os próximos anos e tenta-se estabelecer uma relação entre as disponibilidades de água e a provável procura, tendo em vista a exploração sustentável deste recurso.
- Valorização do mel dos Açores : caraterização físico-química, polínica e atividade antimicrobianaPublication . Tomé, Nuno Miguel Aguiar; Souto, Luís Filipe Martins Amaro Ramada; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Lopes, Marina Filipa Paixão DomingosA produção apícola tem vindo a aumentar nos Açores ao longo dos últimos anos, quer em quantidade, quer em qualidade. Apesar disso, a Região não é ainda autossuficiente no que toca a este produto. Dadas as especificidades edafoclimáticas e florísticas da Região, o mel dos Açores é considerado único, fato este que foi reconhecido ao ser-lhe atribuído estatuto de Denominação de Origem Protegida em 1993. Nessa altura, foi preparado o respetivo Caderno de Encargos, que não contém, contudo, as características físico-químicas e polínicas a que o Mel dos Açores deverá obedecer, dificultando o desenvolvimento dos processos de certificação das origens geográfica e floral. Nalgumas regiões do mundo com tradição de produção de mel, possuidoras de flora específica, como sucede com os Açores, têm promovido e valorizado os seus produtos apícolas com base no seu potencial para o combate a infeções bacterianas. Foram objetivos deste trabalho caracterizar uma amostra representativa dos méis dos Açores quanto às suas propriedades físico-químicas (teor de água, matérias insolúveis, condutividade elétrica, acidez livre, pH, teor em açúcares, índice diastásico e teor em hidroximetilfurfural), perfil polínico e atividade antimicrobiana contra oito bactérias patogénicas (Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Listeria monocytogenes ATCC 7466, Clostridium perfringens ATCC 8357, Streptococcus pyogenes, Proteus spp., Staphylococcus aureus ATCC 29523 e S. aureus ATCC 9144). Utilizaram-se 39 amostras de mel provenientes de 8 das 9 ilhas dos Açores. Os métodos de análise empregues foram os métodos padrão. Do ponto de vista das análises físico-químicas, todas as amostras analisadas cumpriram o previsto na legislação, exceto no que toca ao índice diastásico, o que pode dever-se à sua origem floral ou às especificidades da produção, uma vez que os restantes fatores não indiciam adulteração. Como elemento da certificação de origem geográfica, o perfil polínico dos méis produzidos nos Açores deve apresentar a presença dos seguintes tipos polínicos: Pittosporum undulatum, Trifolium repens e Morella faya. Quer pelo seu espetro de inibição quer pela sua potência, alguns méis têm elevado potencial como agentes terapêuticos contra infeções superficiais. O patógeno mais frequentemente inibido foi o S. pyogenes, enquanto que o menor número de inibições se verificou no S. aureus ATCC 29523.
- Valorização nutritiva da fibra de conteira (Hedychium gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl) na alimentação animalPublication . Rocha, Sérgio Fernando Lourenço; Borba, Alfredo Emílio Silveira deA produção animal nos Açores é condicionada pelos ciclos da produção de erva. Em ilhas altas, e ou nas zonas altas de todas as ilhas, exemplo Pico, S. Jorge e Flores, observa-se dois períodos no ano de falta de erva, no Verão (nomeadamente Agosto e Setembro) e no Inverno (Novembro, Dezembro, Janeiro e Fevereiro). Nas ilhas baixas, e/ou nas zonas baixas, verifica-se só um período de carestia de forragem o de Verão, sendo este no entanto, bastante mais prolongado. Em situação de falta de fibra para a alimentação animal, os alimentos fibrosos de baixa qualidade têm relevância na alimentação animal. No entanto dado estes alimentos possuírem baixo valor alimentar, baixa digestibilidade e baixa ingestão voluntaria, fazem com que as necessidades de manutenção dos ruminantes não sejam satisfeitas. Com vista a aumentar o valor nutritivo dos alimentos fibrosos de baixa qualidade, tem sido feitas várias tentativas, que se desenvolvem em duas vias (Jarrige, 1987): 1) Complementar com azoto; a) constituintes azotados degradáveis no retículo-rúmen, que fornecem uma fonte azotada à população microbiana; b) constituintes azotados não degradáveis no retículo-rúmen. 2) Tratamentos Físicos, químicos e biológicos. Pelas razões expostas, propusemo-nos a estudar o Hedychium gardnerianum (Conteira ou Roca-de-Velho), que é uma fonte tradicional de fibra utilizada pelos lavradores açorianos, sujeita a um tratamento com 5% de M.S. com ureia, com 3% da M.S. com NaOH, e a adição de uma fonte de azoto (Bagaço de soja) para assim se estudar a sua valorização nutritiva.