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- Acompanhamento da aquisição e instalação de um aparelho de espectroscopia NIR (Near Infrared) num sistema de aconselhamento à lavoura de S. MiguelPublication . Mendonça, Dino Luís Tavares; Borba, Alfredo Emílio Silveira deA Espectroscopia de Refletância no Infravermelho Próximo (NIR) foi desenvolvida a na década de cinquenta com o intuito de conhecer a composição química dos alimentos através da absorção da zona próxima ao infravermelho, podendo assim predizer a composição, a digestibilidade e o teor de energia metabolizável, dentre outras variáveis inerentes ao alimento (Valdes & Leeson, 1991). Este trabalho, teve como objetivo avaliar o potencial uso da Espectroscopia NIR para determinar características químicas e biológicas da alimentação animal utilizada na ilha de São Miguel e propor qual a melhor solução de aquisição, de forma a melhor servir os seus produtores fornecendo a estes, resultados de análises precisas, rápidas, não destrutivas e de baixo custos ao produtor, das forragens produzidas nas suas explorações. Desta forma será possível formular dietas balanceadas baseadas em valores nutricionais viáveis.
- Caracterização farmacológica de diferentes partes da planta Vaccinium cylindraceum endémica dos Açores tendo em vista a sua valorização como alimento funcional e nutracêuticoPublication . Lima, Vera Catarina Branco Furtado; Lima, Elisabete Maria de Castro; Baptista, José António BettencourtA elevada incidência nas sociedades industrializadas ocidentais de doenças relacionadas com distúrbios alimentares, está a conduzir a grandes mudanças nos padrões dietéticos da população em geral, levando a que haja um maior interesse por alimentos promotores de saúde. Entre a grande variedade de alimentos naturais benéficos para a saúde humana, encontram-se os frutos vermelhos, nomeadamente o mirtilo (Vaccinium spp.), fruto muito conhecido quer pelo seu extraordinário poder antioxidante (atribuído sobretudo ao seu elevado teor e diversidade em compostos fenólicos), quer pelo seu sabor e aroma exóticos. De facto, o cultivo comercial deste fruto tem vindo a aumentar exponencialmente, em particular nos países da América do Sul, devido à extraordinária procura do mercado americano e europeu por este fruto fresco, seus subprodutos, ou produtos de valor acrescentado. Por outro lado, outras partes da planta do género Vaccinium, como por exemplo as folhas e os caules, embora menos conhecidas e estudadas do que o fruto, apresentam também propriedades antioxidantes que podem contribuir, em grande parte, para os efeitos terapêuticos que lhes são atribuídas. Sendo o setor agrário relevante para a economia da Região Autónoma dos Açores, reveste-se de grande importância a investigação das propriedades antioxidantes do mirtilo endémico da região (Vaccinium cylindraceum) que se encontra escassamente estudado, apesar de pertencer ao género Vaccinium muito valorizado pelos seus potentes efeitos farmacológicos, nomeadamente antioxidantes, atribuídos à sua fitoquímica única e diversificada. Acresce o facto de que Portugal continental cultiva e comercializa mirtilos, com sucesso, já desde a década de 90, colocando o fruto no mercado europeu nos meses de Maio/Junho de cada ano, ou seja, antes dos demais concorrentes. O fruto comestível do mirtilo-silvestre dos Açores, se comprovado cientificamente como sendo um produto diferenciado, poderá também vir a competir, pela diferença, com os mirtilos produzidos na América e Europa. Neste contexto, amostras de frutos, folhas e caules do mirtilo açoriano da ilha de São Miguel foram avaliadas, no presente trabalho, quanto ao seu potencial antioxidante, através do uso de diferentes ensaios antioxidantes (poder redutor, capacidade de sequestrar o radical DPPH, capacidade de sequestrar o radical anião superóxido, poder quelante e capacidade de inibição da oxidação lipídica pelo sistema β-caroteno/ácido linoleico) e da determinação do teor de compostos fenólicos (fenólicos totais, flavonóides totais e antocianinas totais). Para comparação do potencial antioxidante das amostras de V. cylindraceum foram analisadas, nas mesmas condições experimentais, amostras de fruto fresco maduro (comercial) de V. angustifolium, mirtilo selvagem de plantio biológico proveniente do norte do Canadá (Quebec), e de chá verde da Gorreana (Gorreana Hysson), da ilha de São Miguel (Açores), um poderoso antioxidante natural. […].