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- Valorização nutritiva da fibra de conteira (Hedychium gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl) na alimentação animalPublication . Rocha, Sérgio Fernando Lourenço; Borba, Alfredo Emílio Silveira deA produção animal nos Açores é condicionada pelos ciclos da produção de erva. Em ilhas altas, e ou nas zonas altas de todas as ilhas, exemplo Pico, S. Jorge e Flores, observa-se dois períodos no ano de falta de erva, no Verão (nomeadamente Agosto e Setembro) e no Inverno (Novembro, Dezembro, Janeiro e Fevereiro). Nas ilhas baixas, e/ou nas zonas baixas, verifica-se só um período de carestia de forragem o de Verão, sendo este no entanto, bastante mais prolongado. Em situação de falta de fibra para a alimentação animal, os alimentos fibrosos de baixa qualidade têm relevância na alimentação animal. No entanto dado estes alimentos possuírem baixo valor alimentar, baixa digestibilidade e baixa ingestão voluntaria, fazem com que as necessidades de manutenção dos ruminantes não sejam satisfeitas. Com vista a aumentar o valor nutritivo dos alimentos fibrosos de baixa qualidade, tem sido feitas várias tentativas, que se desenvolvem em duas vias (Jarrige, 1987): 1) Complementar com azoto; a) constituintes azotados degradáveis no retículo-rúmen, que fornecem uma fonte azotada à população microbiana; b) constituintes azotados não degradáveis no retículo-rúmen. 2) Tratamentos Físicos, químicos e biológicos. Pelas razões expostas, propusemo-nos a estudar o Hedychium gardnerianum (Conteira ou Roca-de-Velho), que é uma fonte tradicional de fibra utilizada pelos lavradores açorianos, sujeita a um tratamento com 5% de M.S. com ureia, com 3% da M.S. com NaOH, e a adição de uma fonte de azoto (Bagaço de soja) para assim se estudar a sua valorização nutritiva.