DCA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
(Aceite; Publicado; Actualizado).
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- Estudo comparativo da comunidade bacteriana do leite biológico e convencionalPublication . Paiva, Nuno Miguel Lopes; Silva, Célia Costa Gomes da; Ribeiro, Susana Isabel ChavesO leite biológico certificado provém de vacas que vivem e se alimentam diariamente no pasto, sem o uso de pesticidas ou fertilizantes químicos sintéticos, contribuindo para a proteção do meio ambiente, bem-estar animal e desenvolvimento rural sustentável. Este é o primeiro estudo da comunidade microbiana do leite produzido nos Açores onde se comparam os sistemas de produção biológico e convencional. Foram coletadas 40 amostras de leite, sendo 20 de produção biológica e 20 de produção convencional em duas estações: inverno e primavera. A identificação da comunidade bacteriana foi realizada por amplificação da região hipervariável V3-V4 do gene 16S rRNA e sequenciação pela plataforma Illumina. As atribuições taxonómicas para os ASVs foram determinadas usando o banco de dados SILVA. Não se observaram diferenças nos diferentes índices de biodiversidade (P>0.05) entre o leite convencional e biológico, embora se tenham registado uma redução no número de indivíduos (P<0,05) e aumento da equitabilidade (P<0,05), refletindo um menor número de espécies dominantes no leite produzido no modo convencional no inverno. Em ambos os sistemas de produção o leite apresentou uma microbiota dominada pelos filos Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteriota e Bacteroidota, destacando-se 13 géneros dominantes: Lactococcus, Acinetobacter, Staphylococcus, Chryseobacterium, Pseudomonas, Macrococcus, Thermoanaerobaculaceae – Subgroup 10, Clostridium sensu stricto 1, Corynebacterium, Aerococcus, Romboutsia, Lachnospiraceae NK3A20 e Leuconostoc. O leite em modo de produção biológico apresentou também uma maior heterogeneidade entre explorações, refletida pela dispersão dos índices de diversidade e pela grande variação nas abundâncias relativas dos géneros dominantes observados nas diferentes amostras. Estes resultados foram confirmados pela análise PCoA, onde se registou uma dispersão das amostras produzidas em modo biológico, em contraste com as amostras de leite produzido no sistema convencional, que apresentaram um elevado nível de similaridade tanto na primavera como no inverno. Neste sistema de produção, observou-se também uma clara separação da comunidade bacteriana entre o leite produzido no inverno e na primavera. Já no modo de produção biológico, devido à prática do pastoreio durante todo o ano, essa distinção não foi observável. A análise de LEfSe identificou alguns géneros como diferenciadores do modo de produção biológico. Destes, destacam-se os géneros Bacillus, Iamia e Nocardioides, associados à microbiota do solo nos sistemas de produção biológico, bem como o género Christensenellaceae group R7 com um potencial efeito benéfico para a saúde.
- Produção de Carne de Bovino com Qualidade - do Prado ao Prato - uma Revisão BibliográficaPublication . Silveira, Rosa Maria de Sousa; Rosa, Henrique J. D.A qualidade da carne bovina dos Açores, especialmente a certificada com Indicação Geográfica Protegida (IGP), tem ganhado reconhecimento devido particularmente às suas características sensoriais, nutricionais, dietéticas e éticas (bem-estar animal e sustentabilidade ambiental). No sentido de cada vez mais aprimorar estas características, não só da carne produzida nos Açores, mas também a que é produzida a nível nacional e internacional, é essencial acompanhar os desenvolvimentos da ciência nesta área. Neste contexto, uma revisão aprofundada e sistematizada da bibliografia será certamente um bom contributo para atingir tal fim. Assim, esta dissertação teve como objetivos definir o conceito de qualidade total da carne de bovino, identificar as suas componentes e identificar e desenvolver os fatores determinantes que a influenciam e que estão presentes ao longo do percurso que decorre desde a conceção do animal até ao momento do consumo da sua carne, ou seja, “desde o prado ao prato” ou “desde a conceção à ingestão”, com foco nos aspetos nutricionais, produtivos, sociais e económicos. A pesquisa baseou-se numa revisão detalhada da literatura sobre os fatores ante-mortem e post-mortem como genética, maneio, alimentação, transporte, abate, desmancha das carcaças e maturação da carne. Entre os fatores ante-mortem, destaca-se a alimentação à base de pastagens maturais, que é crucial para a composição de ácidos gordos benéficos, como os ómega-3 e o ácido linoleico conjugado (CLA). Esses compostos contribuem significativamente para a qualidade nutricional da carne açoriana. Além disso, o bem-estar animal, abordado como um fator-chave, tem grande importância para a obtenção de carne de elevada qualidade, incluindo a sua componente ética. Práticas de maneio que reduzem o stress animal são fundamentais para minimizar problemas como a carne DFD (dark, firm, dry) e PSE (pale, soft, exudative), melhorando tanto o rendimento quanto a aceitação do produto final pelos consumidores. No âmbito dos fatores post-mortem, o processo de maturação da carne é fundamental para o desenvolvimento de características organoléticas desejáveis, como tenrura, suculência e paladar. A ação das enzimas endógenas, como as calpaínas e catepsinas, durante a maturação, degrada proteínas miofibrilares, promovendo o amaciamento da carne ao longo do tempo. A dissertação menciona as diferenças entre os métodos de maturação a seco e a húmido, discutindo o impacto destas técnicas na qualidade final do produto e destaca a importância do controle de variáveis como a temperatura e tempo de maturação para otimizar a tenrura e o paladar. Além dos fatores biológicos e produtivos, a dissertação ressalta a relevância de práticas de maneio sustentáveis, que não apenas asseguram a qualidade da carne, mas também contribuem para a preservação do meio ambiente e a viabilidade económica das pequenas e médias explorações. A produção de carne com certificado IGP nos Açores fortalece a identidade regional e apoia a sustentabilidade ambiental. No entanto, o estudo sugere que a valorização da carne de alta qualidade está diretamente relacionada com a adoção de boas práticas ante e post-mortem, dando origem a um produto que se destaca no mercado global, tanto nutricionalmente quanto comercialmente.
- Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal : tratamento com ureiaPublication . Borba, João Paulo Rafael; Rego, Oldemiro Aguiar doNum sistema de produção em pastoreio durante todo o ano, a disponibilidade de fibra nem sempre está assegurada. Neste contexto, os alimentos fibrosos de baixa qualidade podem ter relevância na alimentação dos bovinos. Por essa razão propusemonos estudar o efeito da adição de 5% da MS de ureia sobre a composição química e o valor nutritivo da Hedychium Gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl (Conteira ou Roca-de-Velha), que é uma fonte tradicional de fibra utilizada pelos lavradores açorianos. Os tratamentos foram: conteira verde como tratamento controlo, adição de 5 % da MS de ureia à conteira verde, com tratamentos com uma duração de 0, 5, 10, 15 e 30 dias e adição de 5 % da MS de ureia à conteira previamente seca, no dia 0. Com o tratamento verificou-se um aumento significativo (P<0,05) do conteúdo em Proteína Bruta, uma manutenção do teor em NDF e ADF e uma variação do teor em ADL com o tratamento. Não se verificou uma melhoria significativa da Digestibilidade in vitro da Matéria Seca. O tratamento com ureia, na forragem em verde, não tem o mesmo efeito que se verifica noutros alimentos fibrosos de baixa q4ualidade, nomeadamente nas palhas, pois a conteira apresenta um valor de Proteína Bruta que é muito superior ao das palhas.
