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Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal : tratamento com ureia

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DissertMestradoJoaoPauloRafaelBorba2015.pdf740.67 KBAdobe PDF Download

Abstract(s)

Num sistema de produção em pastoreio durante todo o ano, a disponibilidade de fibra nem sempre está assegurada. Neste contexto, os alimentos fibrosos de baixa qualidade podem ter relevância na alimentação dos bovinos. Por essa razão propusemonos estudar o efeito da adição de 5% da MS de ureia sobre a composição química e o valor nutritivo da Hedychium Gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl (Conteira ou Roca-de-Velha), que é uma fonte tradicional de fibra utilizada pelos lavradores açorianos. Os tratamentos foram: conteira verde como tratamento controlo, adição de 5 % da MS de ureia à conteira verde, com tratamentos com uma duração de 0, 5, 10, 15 e 30 dias e adição de 5 % da MS de ureia à conteira previamente seca, no dia 0. Com o tratamento verificou-se um aumento significativo (P<0,05) do conteúdo em Proteína Bruta, uma manutenção do teor em NDF e ADF e uma variação do teor em ADL com o tratamento. Não se verificou uma melhoria significativa da Digestibilidade in vitro da Matéria Seca. O tratamento com ureia, na forragem em verde, não tem o mesmo efeito que se verifica noutros alimentos fibrosos de baixa q4ualidade, nomeadamente nas palhas, pois a conteira apresenta um valor de Proteína Bruta que é muito superior ao das palhas.

Description

Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Setembro de 2015, Universidade dos Açores.

Keywords

Alimentação Animal Nutrição Animal Ureia Suplemento Proteico

Citation

Borba, João Paulo Rafael. "Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal: tratamento com ureia". 2015. 61 p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2015.

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