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Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal : tratamento com ureia
datacite.subject.fos | Ciências Agrárias | pt_PT |
dc.contributor.advisor | Rego, Oldemiro Aguiar do | |
dc.contributor.author | Borba, João Paulo Rafael | |
dc.date.accessioned | 2015-11-12T17:34:43Z | |
dc.date.available | 2015-11-12T17:34:43Z | |
dc.date.issued | 2015-09-11 | |
dc.description | Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Setembro de 2015, Universidade dos Açores. | pt_PT |
dc.description.abstract | Num sistema de produção em pastoreio durante todo o ano, a disponibilidade de fibra nem sempre está assegurada. Neste contexto, os alimentos fibrosos de baixa qualidade podem ter relevância na alimentação dos bovinos. Por essa razão propusemonos estudar o efeito da adição de 5% da MS de ureia sobre a composição química e o valor nutritivo da Hedychium Gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl (Conteira ou Roca-de-Velha), que é uma fonte tradicional de fibra utilizada pelos lavradores açorianos. Os tratamentos foram: conteira verde como tratamento controlo, adição de 5 % da MS de ureia à conteira verde, com tratamentos com uma duração de 0, 5, 10, 15 e 30 dias e adição de 5 % da MS de ureia à conteira previamente seca, no dia 0. Com o tratamento verificou-se um aumento significativo (P<0,05) do conteúdo em Proteína Bruta, uma manutenção do teor em NDF e ADF e uma variação do teor em ADL com o tratamento. Não se verificou uma melhoria significativa da Digestibilidade in vitro da Matéria Seca. O tratamento com ureia, na forragem em verde, não tem o mesmo efeito que se verifica noutros alimentos fibrosos de baixa q4ualidade, nomeadamente nas palhas, pois a conteira apresenta um valor de Proteína Bruta que é muito superior ao das palhas. | pt_PT |
dc.identifier.citation | Borba, João Paulo Rafael. "Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal: tratamento com ureia". 2015. 61 p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2015. | pt_PT |
dc.identifier.tid | 201434261 | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.3/3508 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Alimentação Animal | pt_PT |
dc.subject | Nutrição Animal | pt_PT |
dc.subject | Ureia | pt_PT |
dc.subject | Suplemento Proteico | pt_PT |
dc.title | Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal : tratamento com ureia | pt_PT |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | masterThesis | pt_PT |
thesis.degree.name | Mestrado em Engenharia Zootécnica | pt_PT |