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- Participação na construção do conhecimento científicoPublication . Gil, Ana Cristina Correia, dir.; Fialho, Adolfo Fernando da Fonte, ed.
- Fluoride in volcanic areas : a case study in medical geologyPublication . Linhares, Diana P.; Garcia, Patrícia; Rodrigues, ArmindoVolcanic regions have always attracted many people worldwide because of the high fertility of their soils. However, human proximity to volcanoes can lead to several health problems as consequence of the chronic exposure to the materials released from the volcanic activity. An element often found in elevated concentrations in volcanic regions is fluorine. Although fluoride is recognized to have a beneficial effect on the rate of occurrence of dental caries when ingested in small amounts, its excessive intake results in a widespread but preventable pathological disease called fluorosis. While skeletal fluorosis, the most severe form of fluorosis, requires a chronic exposure to high concentrations of fluoride in water (4-8 mg/L), dental fluorosis occurs after shorter periods of exposure to fluoride in lower concentrations (1.5-2.0 mg/L). In some volcanic regions, where exposure to elevated amounts of fluoride is persistent, biomonitoring programs are fundamental to assess the main sources of exposure and to evaluate the effects of the exposure in resident populations. This chapter aims to cover the main effects of fluoride exposure in humans and discuss the use of a multidisciplinary approach that brings together the geoscience, biomedical, and public health communities to address environmental health problems.
- Análise comparativa da presença online das DMOs das Regiões UltraperiféricasPublication . Pimentel, Luís Gonçalo Mota; Tiago, Flávio BorgesA internet e os Social Media já fazem parte do dia a dia das pessoas e das organizações em diversas indústrias e atividades, desempenhando um papel fundamental na nossa sociedade contemporânea pela proximidade que trouxeram ao nível da comunicação e a sua aplicabilidade no mundo empresarial, principalmente quando a empresa deseja alcançar novos mercados e participar do contexto global. Na indústria do turismo não é exceção e estão presentes não só no simples ato de promoção do destino, mas também no auxílio da tomada de decisão para os turistas/visitantes através da informação disponível nas diferentes plataformas online. Os Social Media trouxeram às DMOs oportunidades para alcançar uma audiência global permitindo a promoção dos destinos em vários locais do mundo e para diferentes públicoalvo em simultâneo com os mesmos recursos, ao contraste com as limitações da promoção “tradicional” em termos de segmentação e monitorização em tempo real. O objetivo deste estudo é explorar o uso do marketing digital e mais especificamente o dos Social Media entre as DMOs. O estudo utiliza análises comparativas de conteúdo entre páginas do Facebook, rastreio de menções em toda a Web, em qualquer idioma, para examinar o uso e o impacto das estratégias pelos diversos destinos.
- As competências profissionais na área da contabilidade : aplicação de um modelo genérico ao caso portuguêsPublication . Covas, Ana Cristina Dias; Soares, Vasco Jorge Salazar; Pimentel, Pedro Miguel Silva GonçalvesNo contexto atual, marcado pela globalização, pela competitividade, pela complexidade, pela incerteza e pelas rápidas mudanças do ambiente empresarial, a valorização crescente das competências, quer técnicas quer transversais, exigidas aos profissionais de contabilidade, bem como a transição do mundo académico para o mundo profissional, faz refletir sobre como seguir novos caminhos no ensino da contabilidade conducentes a uma diferente preparação para a prática profissional. Por um lado, os modelos de simulação empresarial associados a metodologias PBL (problem-based learning) e, por outro, a frequência de um estágio curricular, que visam a aproximação dos estudantes à realidade empresarial. É neste âmbito que se enquadra a presente tese de doutoramento, tendo como objetivo geral aferir sobre o contributo da licenciatura em contabilidade para a aquisição e/ou desenvolvimento do conjunto de competências apresentado, utilizando como base o modelo de Cheetham & Chivers (2005). Assim, esta investigação engloba, então, as perceções dos estudantes que frequentaram o último ano da licenciatura em contabilidade, no ano letivo 2015/2016, nas Instituições de Ensino Superior em Portugal com habilitação reconhecida pela Ordem dos Contabilistas Certificados. Neste sentido pretende-se, também, fornecer contributos para o aumento do conhecimento do impacto da licenciatura em contabilidade na aquisição e/ou no desenvolvimento de competências, nomeadamente ao nível da frequência do estágio curricular e da simulação empresarial, bem como aferir a aplicação de um modelo teórico genérico de competências profissionais à área específica da contabilidade, nomeadamente, no caso português, contribuindo para a evolução do modelo teórico em estudo. As principais conclusões que decorrem desta investigação mostram que os primeiros lugares do ranking das competências mais desenvolvidas pela frequência da licenciatura em contabilidade são ocupados pelas competências éticas, não se verificando diferenças significativas pela frequência do estágio curricular ou da simulação empresarial. Por outro lado, salienta-se que ao nível do modelo em estudo foi possível concluir que as metacompetências/transcompetências têm um efeito positivo significativo nas competências cognitivas, funcionais, comportamentais e éticas; que apenas as competências cognitivas e o feedback exercem influência positiva e significativa nos resultados; os resultados, por sua vez, têm um efeito positivo significativo na reflexão; e que apenas as competências cognitivas se apresentam como uma variável mediadora entre as metacompetências/transcompetências e os resultados. Com esta investigação é possível concluir que a questão da competência profissional não se resume à reunião de um conjunto de competências, uma vez que se trata de um conceito complexo e abrangente, não se esgotando num conjunto de capacidades e conhecimentos, sendo também influenciada por outros fatores.
- Desenvolvimento sustentável e qualidade da água para consumo humanoPublication . Quadros, Sílvia[…]. A viver no mundo desenvolvido, a preocupação do cidadão com os serviços de água foca-se sobretudo na qualidade da agua para consumo humano. A qualidade da água na torneira do consumidor e influenciada por diversos fatores, uns relacionados com o sistema de abastecimento (materiais em contacto com a água, operação do sistema, controlo do tratamento da água) e outros com a qualidade da agua na origem. Ora, os locais de armazenamento de água na natureza constituem um guardião de um bem precioso que, se for contaminado, muito dificilmente recuperará a qualidade original. Por essa razão, neste artigo, essa problemática será abordada. […].
- As companhias aéreas de baixo custo e o turismo nos Açores : perfis dos visitantes e a estrutura dos gastosPublication . Câmara, Gualter Fernandes Martins; Vieira, José Cabral; Silva, Francisco José Ferreira; Santos, Carlos Alberto da Silva MeloAs companhias aéreas, pela sua influência na mobilização de recursos e pessoas, são passíveis de gerar impactos a vários níveis na economia. As companhias de baixo custo, em particular, geraram uma nova procura de tráfego aéreo, aumentaram a frequência das viagens e potenciaram novos destinos turísticos. Assim, atendendo ao atual paradigma e à importância das companhias aéreas, esta tese visa analisar os determinantes da escolha do tipo de companhia de transporte aéreo por parte dos visitantes dos Açores e o efeito da entrada destas companhias no espaço aéreo dos Açores nos determinantes do perfil de gastos, no número de dormidas e na escolha da tipologia de alojamento. Para o efeito, foram utilizados diferentes métodos de análise estatística que serviram de base para o estudo empírico. Os resultados revelam, em primeiro lugar, que as características socioeconómicas como idade e a nacionalidade são determinantes da escolha do tipo de companhia aérea, por parte dos viajantes. Ao considerar a escolha do viajante em função de três tipos de voo, os resultados indicam que a entrada de companhias aéreas de baixo custo (CBC) gera um aumento e diversificação do tipo de viajantes. Em segundo lugar, foram encontradas evidências que os determinantes das despesas dos turistas variam em função da entrada de CBC, o que permite, desde logo, concluir que estas companhias potenciam um novo perfil de turista. Em terceiro lugar, os resultados comprovam que os turistas que viajam para os Açores em CBC tendem a permanecer menos dias no destino, e que estes podem deter outras características que os predispõem a estadias mais curtas. Por último, os resultados sugerem que as características relacionadas com a viagem são variáveis determinantes na escolha do tipo de alojamento.
- Produção de um iogurte probiótico : estudo das propriedades funcionais e organoléticasPublication . Sousa, Tanisha Marie Santos; Silva, Célia Costa GomesA inclusão de bactérias benéficas em alimentos probióticos, tem sido alvo de interesse por parte das indústrias em geral, em virtude da preocupação crescente da população por uma alimentação e estilo de vida saudáveis. A estirpe Leuconostoc citreum L3C1E7 foi isolada de um queijo artesanal da ilha do Pico, tendo demonstrado algumas propriedades probióticas em estudos anteriores. Para além de produzir um exopolissacárido (EPS), foi também demonstrado que a ingestão desta bactéria produz um efeito benéfico no sistema imunitário em animais. Esta estirpe tem assim uma enorme potencialidade para ser utilizada num alimento probiótico. No presente trabalho, foi escolhido o iogurte para testar a aplicação desta estirpe probiótica, uma vez que a produção de EPS poderá trazer vantagens funcionais a este tipo de alimento. Desta forma, pretende-se avaliar as propriedades funcionais e organoléticas de um iogurte probiótico produzido com a incorporação desta estirpe de L3C1E7. Para este estudo, foram produzidos vários iogurtes com diferentes concentrações de sacarose (0%, 2%, 5% e 10%), de modo a poder avaliar a melhor concentração para maximizar a produção de EPS e as propriedades organoléticas do produto final. Foram avaliados vários parâmetros físico-químicos, que incluíram o pH, a acidez titulável, a sinérese com base em dois métodos (método de corte e a capacidade de retenção da água), a viscosidade, a tensão superficial, os açúcares totais e os açúcares redutores. Foi ainda realizada uma análise sensorial com um painel de 35 provadores não treinados. Não se observaram diferenças significativas (P>0,05) em alguns dos parâmetros avaliados, nomeadamente no pH, na acidez titulável, na sinérese e na presença de açúcares redutores, em ambos os iogurtes produzidos. No entanto, a adição da estirpe L3C1E7 resultou num aumento significativo (P<0,05) da viscosidade nos iogurtes produzidos com sacarose. A viscosidade também aumentou com o tempo de armazenamento a 4°C (6 dias) como resultado provável da produção de EPS pela bactéria L3C1E7. A concentração de 5% de sacarose foi a escolhida para a realização das provas organoléticas. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os iogurtes com e sem a incorporação da estirpe L3C1E7, nos vários parâmetros avaliados (aroma, acidez, doçura, consistência e impressão geral), observou-se uma tendência para os consumidores preferirem os iogurtes com a presença da estirpe probiótica. Podemos assim concluir que a estirpe L3C1E7 apresenta um enorme potencial para ser utilizada no fabrico de um iogurte probiótico.
- As expressões e a cultura motora na educação da criança : realidades do ensino em contexto de Educação pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino BásicoPublication . Costa, Daniela de Fátima Sousa; Condessa, IsabelO presente Relatório de Estágio insere-se no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e tem como objetivo principal suportar teoricamente e refletir as práticas dos estágios pedagógicos realizados em ambos os contextos, no pré-escolar e no 1.º ciclo do ensino básico. A escolha da nossa temática, “As Expressões e a Cultura Motora na Educação da criança: Realidades do Ensino em Contexto Escolar”, residiu no facto de nós entendermos e defendermos que as áreas das Expressões Artísticas e Físico-Motoras são cruciais para o desenvolvimento da criança enquanto ser global. Ao mesmo tempo, sabemos que por vezes nas escolas estas áreas são desvalorizadas e esquecidas para darem lugar à promoção de outras aprendizagens consideradas mais pertinentes e urgentes. Assim, ao longo dos nossos estágios decidimos procurar compreender as realidades do ensino das Expressões tendo por base os primeiros resultados das “novas” provas de aferição. Deste modo, ao longo do processo de formação decidimos realizar uma entrevista a um grupo de docentes (n=10) das escolas dos estágios e, tomando como referência a análise das suas conceções, tentamos compreender o verdadeiro impacto dessas provas nas suas escolas, ao nível de sua formação, da aquisição de recursos materiais do (re)posicionamento das expressões no atual currículo escolar. Também temos a realçar que recolhemos vários dados relativos à nossa prática pedagógica, de modo a averiguar se as potencialidades destas áreas, referidas teoricamente são confirmadas quando desenvolvidas nos estágios. Neste sentido, pudemos confirmar que as áreas das Expressões apresentam vários contributos para a criança quando trabalhadas de forma integradora e interdisciplinar. Além disso, constatámos que existem diferentes aspetos que necessitam de ser melhorados e muitos deles encontram-se relacionados com o ensino, nomeadamente, a melhoria da qualidade das formações com um ajuste da oferta formativa aos docentes, o trabalho cooperativo entre o monodocente e especialista e ainda a necessidade de novos e melhores recursos materiais e humanos para corresponder às aplicações das provas de aferição. De uma forma geral, o nosso Estágio, a partir do qual foi concebido este documento, permitiu-nos conhecer melhor a realidade escolar e possibilitou-nos um acréscimo de conhecimento e vivências únicas, que constituem uma experiência inicial muito rica, a nível profissional e pessoal, e que nos incentivam para novas dinâmicas de práticas de ensino.
- A participação da mulher no mercado de trabalho : o caso dos AçoresPublication . Machado, Sofia Barbosa; Vieira, José CabralOs grandes acontecimentos da história, como a revolução industrial e as guerras mundiais levaram as mulheres a participar no mercado de trabalho, umas como forma de subsistirem e outras como forma de continuar os negócios de família (pois os homens encontravam-se na guerra). Elas começaram por desempenhar pequenas tarefas, como por exemplo, vendedoras, amas e atividades domésticas. O desenvolvimento tecnológico e o crescimento da indústria fizeram com que a mulher sentisse necessidade de se deslocar para os centros urbanos, arranjando formas de se tornar independente. Em Portugal, as mulheres começaram a trabalhar fora de casa, essencialmente, depois do 25 de Abril de 1974, onde começaram a receber uma remuneração, o que lhes garantiu a emancipação e permitiu-lhes projetarem-se num espaço mais amplo. Com o passar dos anos, as mulheres começaram a aperceber-se que aquelas que possuíam maiores níveis de escolaridade conseguiam arranjar trabalhos com melhores condições e com remunerações mais altas. Assim, passou-se a assistir a um aumento do número de alunas inscritas nas escolas e nas universidades. No nosso país, desde a década de 80, existem mais mulheres inscritas nas universidades do que homens. Com a maior parte do seu tempo dedicado ao trabalho, a vida social das mulheres também foi sofrendo alterações ao longo dos anos. Elas passaram a casar-se e a constituir família mais tarde, e quando o fazem as tarefas domésticas têm tendência a ser divididas entre o casal, no entanto, as mulheres ainda dispensam mais do seu tempo a essas atividades do que os homens. Esta dissertação tem como objetivo perceber o processo de participação da mulher no mercado de trabalho. Em particular, perceber se as mulheres enfrentam entrevistas de emprego mais difíceis do que os homens; se estas têm mais oportunidades de emprego no setor público ou no setor privado; se a escolaridade influencia o tipo de trabalho que uma mulher consegue arranjar e, finalmente, se num processo de seleção, em que homens e mulheres têm o mesmo nível de escolaridade, elas têm menos possibilidades de serem escolhidas para um emprego, quando comparadas com os homens.
- Utilização de bactérias isoladas de queijos açorianos na produção de manteiga com baixo teor em colesterolPublication . Teixeira, Mariana Filipa Bettencourt; Silva, Célia Costa GomesNos dias de hoje há uma crescente procura por um estilo de vida saudável, praticando atividade física e optando por uma alimentação mais regrada e adequada. Sabe-se que a falta destes cuidados gera graves problemas de saúde, sendo as doenças cardiovasculares a principal causa de morte nos países desenvolvidos. Uma das principais causas para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares é o nível elevado de colesterol no sangue. Por esta razão é importante consumir produtos com baixo teor de colesterol e com benefícios para a sua saúde. Os produtos lácteos podem funcionar como um veículo de culturas probióticas onde se incluem as bactérias do ácido láctico (BAL). Determinadas BAL, além de atuarem favoravelmente nos alimentos durante os processos de fermentação, ainda exercem efeitos benéficos na saúde do consumidor. Estes efeitos incluem, por exemplo, a redução do colesterol, e por essa razão algumas BAL podem ser utilizadas como probióticos. Este trabalho tem como objetivo avaliar a capacidade de um conjunto de BAL isoladas do queijo do Pico artesanal, para assimilar e reduzir o colesterol. Após esta pesquisa inicial, foram selecionadas três estirpes de Lactobacillus paracasei (estirpes L2A21K5, L3B1M2 e L3B21R1) por reduzirem em maior quantidade o colesterol em meio de cultura. Estas estirpes foram aplicadas diretamente na fermentação de natas, ou imobilizadas em esferas de alginato, para a produção de uma manteiga com baixo teor em colesterol. A maior redução de colesterol (23 %) foi obtida com a imobilização das culturas de BAL em esferas de alginato. O processo de fermentação das natas com as BAL imobilizadas originou uma manteiga com 68 mg/100 g de colesterol (44% de redução). Esta manteiga foi testada numa prova sensorial por um painel de provadores não treinado, e comparada com uma manteiga comercial. Os provadores consideraram a manteiga com baixo teor de colesterol como tendo um bom aspeto, consistência, sabor e aroma (classificação de 4 numa escala 1-5). Desta forma, a manteiga produzida pelo método descrito no presente trabalho tem o potencial de ser considerada como um alimento funcional ao apresentar um teor em colesterol reduzido, além de ter a vantagem de ser um produto totalmente açoriano.
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