DCA - Teses de Doutoramento / Doctoral Thesis
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Também documentos cujo grau seja igual ou mais elevado que TESE DE DOUTORAMENTO, mas não siga a Convenção de Bolonha, são colocados nesta categoria.
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Browsing DCA - Teses de Doutoramento / Doctoral Thesis by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Agrárias::Agricultura, Silvicultura e Pescas"
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- Studies on bovine oocytes and ovarian tissues cryopreservation : fundamental and applied aspectsPublication . Faheem, Marwa Said; Silva, Joaquim Fernando Moreira daDiversity of different sources of animal germ line has been acknowledged within the last few years, leading to a number of attempts for establishing a suitable protocol for preserving animal oocytes, gametes and recently extended to ovarian tissues and whole ovary preservation. Cryopreservation is considered an efficient procedure to achieve this desired target and become nowadays an integrated part of assisted reproductive techniques (Liu et al. 2009). Nevertheless, cryopreservation of immature oocytes at germinal vesicle stage (GV) and ovarian tissues, recently, have attracted significant interest from clinicians as well as researchers in biomedical and agricultural sciences (Ozmen and Al-Hassani 2010; Woods et al. 2004), considering both of them an optimal alternative strategy for germ line conservation over cryopreservation of mature oocytes and embryos (Li et al. 2007). Basically, there are two methods of cryopreservation: slow freezing and vitrification. Both methods have resulted in successful cryopreservation of oocytes and embryos (Kuleshova and Lopata 2002), however vitrification has become a viable and promising alternative technique rather than slow freezing due the success and simplicity of this technique especially when dealing with in vitro produced or micromanipulated embryos and oocytes (Pereira and Marques 2008). Therefore, the researcher’s attention has been attracted to the advantages of using vitrification technique, concluded by the perspective of Ozmen and Al-Hassani (2010) that vitrification will be the cryopreservation method of the future.
- Symbiotic flagellate prostists as a target for subterranean termite control strategiesPublication . Duarte, Sónia Maria Pereira; Nunes, Lina Maria Ribeiro; Borges, Paulo Alexandre VieiraReticulitermes grassei, é uma térmita subterrânea autóctone da Península Ibérica e uma praga importante da madeira em serviço, está distribuída por todo o território de Portugal continental e é invasora na ilha do Faial (Arquipélago dos Açores). A investigação patente nesta tese foi delineada para atingir os seguintes objetivos: 1) a necessidade de otimização de estações de monitorização de térmitas subterrâneas de forma a apoiar a realização de estudos a longo prazo; 2) a necessidade de responder ao desafio de Lineu e identificar e descrever a comunidade de protistas flagelados simbióticos associados à térmita R. grassei; 3) determinar se a comunidade de protistas flagelados apresenta variação geográfica e circunstancial (através da comparação de térmitas de ambientes rurais e urbanos, bem como térmitas autóctones e térmitas invasoras); 4) avaliar resposta da comunidade de protistas a diferentes dietas e substâncias potencialmente repelentes ou tóxicas adicionadas ao alimento das térmitas. [...]. Esta tese estabelece uma base ao conhecimento sobre os protistas flagelados simbióticos com R. grassei, que contribuirá para investigação futura nesta área, por exemplo, no desenvolvimento de novas estratégias de controlo de térmitas. Outra aplicação possível a este conhecimento é na biotecnológica. O roteiro para a investigação futura nesta área deverá responder às questões levantadas durante este trabalho e incluir tópicos relacionados com a estrutura da comunidade de protistas flagelados (e otimização das técnicas de identificação), bem como as suas interações biogeográficas, evolutivas e bióticas com bactérias. O impacto das alterações climáticas e a resiliência das térmitas e seus simbiontes a alterações deverão também ser incluídos nesse roteiro.
- Uso da espectroscopia NIR na previsão de parâmetros químicos e biológicos das forragens do Arquipélago dos AçoresPublication . Dias, Cristiana Sofia Alves Mesquita Rodrigues Maduro; Borba, Alfredo Emílio Silveira deA produção animal e o principal motor económico dos Açores. Dado o papel que a nutrição tem no desempenho dos animais e considerando o contexto de área agrícola limitada do arquipélago, torna-se necessário otimizar a qualidade, quantidade, e disponibilidade das forragens empregues, para que seja possível dar resposta aos desafios competitivos crescentes de um mercado globalizado. Este trabalho teve como objetivo aferir o potencial de técnicas de quimiometria para a quantificação de vários parâmetros de qualidade física, química e biológica de forragens no contexto agroclimático especifico dos Açores, nomeadamente silagens de milho, silagens de erva, e pastagens, tanto frescas como secas. Foi utilizada como ferramenta analítica a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para a obtenção dos espectros de 400 amostras de cada tipo de forragem, oriundas de varias ilhas. Estes espectros refletem as transições vibracionais que ocorrem na gama dos 780-2500nm, para lá da banda de radiação visível, e possibilitam o estabelecimento de modelos matemáticos capazes de correlacionar estas leituras com vários parâmetros de interesse, podendo estes modelos depois ser usados para prever os respetivos valores para novas amostras. Concluiu-se que era viável a construção de modelos capazes de prever com precisão parâmetros químicos importantes na avaliação de forragens, quer estas fossem frescas ou secas. Foram obtidos resultados particularmente bons para a Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (NDF), Fibra em Detergente Acido (ADF), e Cinza Bruta (CB), tendo-se conseguido também boas previsões para a Matéria Seca (MS). No caso dos parâmetros biológicos estudados, relativos à produção de gás, não foi possível obter bons resultados. Ao ser uma técnica que pode ser aplicada de forma rápida, não destrutiva, e no local, por oposição às técnicas tradicionais, que obrigam a análises morosas e de elevado custo em laboratório, tem o potencial de permitir uma monitorização mais próxima e atempada da qualidade das forragens, facilitando a sua gestão e a otimização das dietas com baixo custo.