DBIO - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
(Aceite; Publicado; Actualizado).
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Browsing DBIO - Dissertações de Mestrado / Master Thesis by advisor "Baptista, José António Bettencourt"
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- Composição química e atividades biológicas do óleo essencial de diferentes partes de Cryptomeria japonica dos AçoresPublication . Janeiro, Alexandre Pavão; Lima, Elisabete Maria de Castro; Baptista, José António Bettencourt; Rosa, José Silvino SantosNa presente tese foram determinadas a composição química e algumas bioatividades dos óleos essenciais (OEs) extraídos por hidrodestilação (HD) de diferentes partes de Cryptomeria japonica dos Açores, nomeadamente: ramada fresca (RF), ramada seca (RS), galhos secos (GS), cones femininos secos (CFS) e folhas secas (FS). Esses parâmetros foram comparados com os de um OE comercial (OEC) de C. japonica dos Açores. Foram ainda calculados os rendimentos dos OEs extraídos por HD. De modo a avaliar a toxicidade de cada um dos OEs, foi realizado um ensaio de dose única em Artemia salina. Foram também testados vários padrões, nomeadamente: α-pineno, β-pineno, limoneno e terpineol. Das amostras analisadas, apenas 4 mostraram taxas de mortalidade acima dos 50% ao fim de 24 h, sendo limoneno (89,0%), CFS (61,7%), GS (55,7%) e α-pineno (50,0%). Para estas amostras foram determinadas a dose letal 50% (DL₅₀) e 90% (DL₉₀). A amostra mais tóxica foi CFS (DL₅₀ = 81,06 ppm; DL₉₀ = 120,21 ppm), enquanto que o limoneno (DL₅₀ = 58,73 ppm; DL₉₀ = 90,32 ppm) foi o padrão mais tóxico. Foram também avaliadas as propriedades antimicrobianas (atividade antibacteriana contra Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Escherichia coli e Enterobacter cloacae e actividade antifúngica contra Penicillium sp.) de cada um dos OEs, bem como de 6 padrões (os 4 acima referidos, o terpinen-4-ol e o α-terpineol). Relativamente à atividade antibacteriana, o OE mais ativo foi o de CFS (halos de inibição entre 10 mm e 14,7 mm) contra todas as bactérias exceto E. coli. Por outro lado, nenhum OE mostrou atividade contra Penicillium sp.. Dos padrões testados, o terpinen-4-ol foi o mais ativo contra todos os microrganismos, com halos de inibição entre 9 mm e 72,5 mm. Consultando a literatura, verificou-se que os OEs de C. japonica de outras origens geográficas têm menor quantidade de terpinen-4-ol que o OE de C. japonica dos Açores, particularmente galhos e cones femininos. Assim, estes resultados revelam uma potencial fonte de biocidas, valorizando os resíduos verdes de C. japonica açoriana. De realçar, também, que o OE dos cones femininos de C. japonica, ainda muito pouco estudado, apresentou um elevado rendimento de extração.
- Investigação de enzimas proteolíticas na produção de um leite mais digerível : impacto do leite modificado na hipertensão arterialPublication . Medeiros, Vera Raquel de; Lima, Elisabete Maria de Castro; Baptista, José António BettencourtO leite representa um componente importante na dieta humana com elevado valor nutritivo. As alergias alimentares associadas à ingestão de leite têm-se tornado um problema emergente na sociedade. Com efeito, surgem, cada vez mais no mercado, produtos funcionais derivados ou à base de leite como forma de reduzir a incidência de pessoas com intolerância às proteínas do leite de vaca. Deste modo, o objectivo principal do presente trabalho incidiu sobre o desenvolvimento de uma metodologia para a criação de um novo tipo de leite modificado/funcional (a partir de leite cru desnatado) para indivíduos intolerantes às caseínas, utilizando uma enzima proteolítica vegetal adequada para a sua modificação, nomeadamente a bromelaína. Foi pois desenvolvido um método de separação e quantificação das principais proteínas do leite bovino, pequenos péptidos e aminoácidos livres, por cromatografia líquida de alta pressão (HPLC), tendo sido analisadas amostras de leite cru desnatado e de leite magro e meio gordo ultrapasteurizado (UHT) com o objectivo de comparar o grau de hidrólise das mesmas. Numa segunda fase do trabalho, o leite modificado (sem e após diálise) foi analisado in vitro no sentido de averiguar o seu possível efeito no controlo da hipertensão pela inibição da enzima conversora da angiotensina (ACE). Os tipos de leite analisados apresentaram diferenças em termos de inibição da ACE sendo que o leite UHT registou uma inibição próxima dos 50% e o leite cru desnatado inferior a 20%. A curva de Lineweaver-Burk efectuada revelou que os péptidos do leite modificado comportam-se como inibidores não competitivos. Por último, o leite meio gordo UHT modificado foi submetido a um painel sensorial com o intuito de testar as suas características organolépticas e a sua aceitação junto de potenciais consumidores. Os resultados obtidos foram muito positivos pois 86% das pessoas inquiridas consideraram o leite modificado agradável relativamente ao leite convencional. A criação de um leite funcional a partir de leite cru desnatado é possível. Este novo produto será uma mais valia para a Região, não só por representar um conceito inovador, mas também pelo facto de manter as características do leite ao contrário das outras fórmulas existentes no mercado. Certamente, serão necessários mais estudos para que este produto seja passível de aplicar na indústria tendo em consideração os requisitos de produção da fábrica onde será implementado. Além disso, será fundamental avaliar este tipo de leite funcional in vivo como uma fórmula hipoalergénica e hipotensiva.