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Os recursos humanos na hotelaria de São Miguel: o contributo da satisfação no trabalho para uma cultura de qualidade no destino turístico
dc.contributor.author | Santos, Alexandre Simas | |
dc.contributor.author | Moniz, Ana Isabel Arruda | |
dc.contributor.author | Batista, Maria da Graça Câmara | |
dc.contributor.author | Mendes, Armando B. | |
dc.date.accessioned | 2014-03-31T11:24:56Z | |
dc.date.available | 2014-03-31T11:24:56Z | |
dc.date.issued | 2013-11-14 | |
dc.date.updated | 2014-01-24T00:40:13Z | |
dc.description | Tourism & Management Studies International Conference, Universidade do Algarve, 13-16 November 2013. | por |
dc.description.abstract | A qualidade dos serviços na hotelaria tem sido reconhecida como um fator de atração e fidelização de clientes, sendo fundamental para o desenvolvimento de uma cultura de qualidade num destino turístico. A adoção de uma gestão hoteleira com enfoque na qualidade requer mudanças na cultura organizacional e necessita de motivação e satisfação no trabalho. George e Jones (1999) definem a satisfação como o conjunto de sentimentos e crenças dos indivíduos sobre o seu trabalho, que quando positiva, de acordo com Robbin e Judge (2009), origina comportamentos favoráveis à organização que depois se podem repercutir no serviço ao cliente. Neste trabalho procurou-se analisar a satisfação como uma ferramenta para alcançar a excelência no desempenho das atividades dos recursos humanos nas unidades hoteleiras da ilha de São Miguel. Através de um questionário efectuou-se a recolha de dados referentes à satisfação, motivação e critérios percecionados sobre a qualidade do destino turístico, que foram tratados com um modelo de regressão ordinal. Constatou-se que os recursos humanos apresentam um nível de satisfação médio/alto, que é influenciado pela idade, contacto com os clientes, concelho de residência e género. Assim, recomenda-se que os gestores promovam mudanças qualitativas nos processos sob a sua responsabilidade, pois os resultados indicam que isso potenciará a satisfação dos colaboradores e se irá refletir na excelência do serviço prestado ao cliente. | por |
dc.identifier.citation | Alexandre Santos; Ana Moniz; M. da Graça Batista; Mendes, Armando B. (2013). "OS RECURSOS HUMANOS NA HOTELARIA DE SÃO MIGUEL: O CONTRIBUTO DA SATISFAÇÃO NO TRABALHO PARA UMA CULTURA DE QUALIDADE NO DESTINO TURÍSTICO", Trabalho apresentado em TOURISM & MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE, In TMS ALGARVE 2013 Book of Abstracts, Olhão, 2013. (p. 138. ISBN: 978-989-8472-36-6). | por |
dc.identifier.issn | 978-989-8472-36-6 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.3/2937 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Universidade do Algarve | por |
dc.subject | Recursos Humanos | por |
dc.subject | Satisfação | por |
dc.subject | Hotelaria | por |
dc.title | Os recursos humanos na hotelaria de São Miguel: o contributo da satisfação no trabalho para uma cultura de qualidade no destino turístico | por |
dc.type | book part | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Escola Superior de Gestão, Hotelaria e Turismo, Universidade do Algarve | por |
oaire.citation.endPage | 138 | por |
oaire.citation.startPage | 138 | por |
oaire.citation.title | TMS – TOURISM AND MANAGEMENT STUDIES INTERNATIONAL CONFERENCE, BOOK OF ABSTRACTS | por |
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