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Produção e utilização de composto na cultura do milho

datacite.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpt_PT
dc.contributor.advisorMonjardino, Paulo Ferreira Mendes
dc.contributor.advisorPinheiro, Jorge Alberto Vieira Ferraz
dc.contributor.authorAraújo, Diogo Ferreira
dc.date.accessioned2018-04-23T09:46:45Z
dc.date.available2018-04-23T09:46:45Z
dc.date.issued2018-01-16
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Engenharia Agronómica, 16 de janeiro de 2018, Universidade dos Açores.pt_PT
dc.description.abstractNas explorações agrícolas em que se produz milho forrageiro, verifica-se recorrentemente um diferencial negativo da fração orgânica persistente no solo, levando à depreciação da sua fertilidade e depauperação. Acresce a isso a elevada exportação de nutrientes que é efetuada por esta cultura. Entretanto há elevada disponibilidade de diversos materiais, como as ramagens e lamas de estações de tratamento de águas residuais, que são frequentemente consideradas como resíduos, mas que podem servir para a fertilização orgânica desta e doutras culturas. Este projeto teve dois objetivos: estudar o processo de maturação do composto feito à base de ramagens trituradas misturadas com lamas de tratamento de águas residuais e com lamas de tratamento de efluentes da indústria de lacticínios; e avaliar o impacte nutricional que tiveram na cultura do milho, tendo como termo de comparação a fertilização química e composto obtido exclusivamente à base de ramagens. Fez-se um ensaio de campo com diversas modalidades de compostos com vista a avaliar o impacto que teve na produtividade do milho forrageiro. Também se avaliou o processo de compostagem à escala industrial, neste caso reduzindo-se à mistura de lamas de tratamento de efluentes da indústria de lacticínios com ramagens na proporção 1:1 (peso fresco). Verificámos a inexistência de diferenças significativas de produtividade em todas as modalidades ensaiadas, contudo uma das modalidades de composto excedeu a produtividade obtida com a fertilização química. Efetuou-se a monitorização do valor nutricional do composto, da humidade, temperatura, de emissões gasosas e pH ao longo do período de compostagem. Destes dois ensaios concluímos que o composto obtido à base de ramagens e lamas tem valor agronómico, é executável à escala industrial e por isso é uma enorme mais valia para a agricultura e o ambiente.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Maize forage producing farms often have deficit on the organic fraction in the soil, thus leading to depletion in soil fertility. In addition this crop is a relevant exporter of nutrients. However there is a great availability of many materials like boughs plus foliage and sludge from water treatment plants that usually are considered to be residues, but instead could be used as organic fertilizers for maize and other crops. This project had two main purposes: to study the maturation process of compost done on boughs plus foliage and sludge; to evaluate the fertilizer impact on maize, comparing with chemical fertilization and compost obtained exclusively on vegetation. A field trial was conducted with several variations of compost in order to determine their impact on forage maize productivity. The compost process at industrial scale was also evaluated, however restricting this analysis to the mixture of boughs plus foliage and sludge from water treatment plant of dairy industry in a 1:1 ratio (fresh weight). In the field trial no significant differences in yield were determined wherein one variation of compost exceeded the yield obtained by chemical fertilization. The evaluation of the nutritional value of compost, the humidity, temperature and pH were performed throughout composting. From these two trials we concluded that the compost obtained from boughs plus foliage and sludge has agronomic value, can be obtained at industrial scale and is a great value added trait for both agriculture and the environment.en
dc.identifier.citationAraújo, Diogo Ferreira. "Produção e utilização de composto na cultura do milho". 2018. 99 p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2017. [Consult. Dia Mês Ano]. Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10400.3/4644>.pt_PT
dc.identifier.tid201903008pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/4644
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAgriculturapt_PT
dc.subjectCompostos Orgânicospt_PT
dc.subjectCultura do Milhopt_PT
dc.subjectFertilizantespt_PT
dc.subjectFertilidade Edáficapt_PT
dc.subjectQualidade do Solopt_PT
dc.titleProdução e utilização de composto na cultura do milhopt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Agronómicapt_PT

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