Repository logo
 
Publication

Eco-eficiência na indústria de lacticínios da ilha de S. Miguel.

dc.contributor.advisorCruz, José Virgílio de Matos Figueira
dc.contributor.advisorCunha, Regina Tristão da
dc.contributor.authorOliveira, Amílcar José São Miguel
dc.date.accessioned2011-02-15T15:20:31Z
dc.date.available2011-02-15T15:20:31Z
dc.date.issued2009-02-06
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Ambiente, Saúde e Segurança.por
dc.description.abstractA eco-eficiência é, talvez, a melhor ferramenta para qualquer organização responder aos desafios do desenvolvimento sustentável e às ameaças da crise ambiental que se vive e que tem tendência a agravar-se. Avaliar e controlar os indicadores de desempenho de uma organização nem sempre é tarefa fácil. Os elementos de comparação disponíveis estão muito dispersos, é necessário avaliar da sua aplicabilidade e é necessário dispor de recursos para fazer as análises necessárias. A indústria de lacticínios dos Açores constitui-se como um sector considerado da maior relevância para a economia regional dos Açores. Descobrir e fornecer pistas sobre a eco-eficiência e sustentabilidade deste sector, constituem as principais preocupações deste trabalho, virado para a realidade prática das instalações fabris que aderiram ao estudo. Foi recolhida informação que permitisse estabelecer um padrão para comparação, primeiro de todo o sector nos Açores e depois daquelas instalações em particular. Avaliados os dados recolhidos junto das empresas e efectuada a comparação com as referências, apresentam-se conclusões sobre o estado dos indicadores de desempenho de eco-eficiência de duas instalações industriais, confirmando-se que a indústria de lacticínios é um sector grande consumidor de água e energia e que apresenta alguns problemas em termos de poluição (águas residuais e emissões gasosas).por
dc.description.abstractABSTRACT: Eco-efficiency is perhaps the best tool for any organization to meet the challenges of sustainable development and the threat of environmental crisis we are experiencing and that tends to worsen. Assess and monitor performance indicators of an organization is not always easy. Points of comparison are available widely dispersed, it is necessary to evaluate its applicability and it is necessary to have resources to do the necessary tests. The dairy industry is the Azores as a sector considered of great importance to the regional economy of the Azores. Discover and provide clues about the eco-efficiency and sustainability of this sector are the main concerns of this work, facing the practical reality of the manufacturing facilities that have joined the study. Information was collected to allow setting a standard for comparison, the first of the whole sector in the Azores and then those premises in particular. Evaluated the data collected from companies and made the comparison with the references, we present conclusions on the status of performance indicators of eco-efficiency of two industrial plants, confirming that the dairy sector is a major consumer of water and energy and that presents some problems in terms of pollution (wastewater and air emissions).en
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/994
dc.language.isoporpor
dc.subjectAmbientepor
dc.subjectDesenvolvimento Económico Regionalpor
dc.subjectEco-eficiênciapor
dc.subjectIndústria de Lacticíniospor
dc.subjectIlha de São Miguelpor
dc.subjectProtecção Ambientalpor
dc.titleEco-eficiência na indústria de lacticínios da ilha de S. Miguel.por
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

Files

Original bundle
Now showing 1 - 2 of 2
Loading...
Thumbnail Image
Name:
DissertMestradoAmilcarJoseOliveira2009.pdf
Size:
3.7 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Dissertação de Mestrado
Loading...
Thumbnail Image
Name:
IndicadoresEcoEficiencia.pdf
Size:
43.45 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Indicadores
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: