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ARQ - SCN - N 02 (1981)

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Artigos publicados no Número 2 - 1981

CONTEÚDO / CONTENTS:

ALMAÇA, Carlos - Formas de especiação nos animais.

ALMAÇA, Carlos - Subespécies e subespeciação.

FARIA, Eugénio de Araújo - Sobre a adbsorção do fósforo em andossolos avaliada pela equação isotérmica de Langmuir.

FERREIRA-ANUNCIADA, L. e PINTUREAU, B. - Étude de l’atraction de plusieurs espèces de Trichogrammes (Hym. Trichogrammatidae) par les œufs de deux espèces de Lepidopteres.

FRASER-JENKINS, C. R. - Dryoteris (Pteridophyta: Dryopteridaceae) on the Pico Island in the Azores.

MATHUR, Avinash C. - Stratigraphy and depositional environments of the Crinoidal Limestone of Hochgern, Bavarian Alps (Chiemgau).

MITCHELL-THOMÉ, R. C. - Structural features of the Sedimentary Rocks of Macaronesia.

Sadat Xá MUZAVOR - Contribuição para o estudo do Zooplancton nas águas dos Açores.

OLIVEIRA, Luísa e TAVARES, João - Contribuição ao estudo de Sesamia nonagrioides Lef. (Lep., noctuidae) na cultura de Strelitzia Reginae ait. (Scit. Musaceae) na ilha de S. Miguel – Açores.

SALGUEIRO, Mário Alberto Alves de Oliveira - Sobre a poluição bacteriológica e contaminação de águas.

SCHMIDT, Peter e SANTANA, Edalberto - Tendências da bovinicultura na Ilha Terceira.

TAVARES, Joaquim Francisco da Ponte - Recovery of lactase enzyme from calf intestine.

WHEELER, Frederick P. - A propagação de radiação electromagnética através de um meio turbulento – Coerência de onda como uma função do espectro da turbulência.

WHEELER, Maria Francisca S. e WHEELER, Frederick P. - Um modelo estatístico para «quenching» iónico em soluções micelares.

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  • Formas de especiação nos animais
    Publication . Almaça, Carlos
    A ideia de que o mundo vivo actual resulta de evolução dos animais e vegetais desde o seu aparecimento na história da Terra foi, a partir das primeiras décadas do século XIX, suportada por diferentes teorias pretendendo esclarecer os processos causadores das transformações dos seres organizados. Na maioria dos casos tais teorias explicavam a evolução como consequência da acção de um único factor ou realçando apenas um factor (Mayr, 1970). Assim enquanto o lamarquismo se baseava nas alterações induzidas pelo ambiente no indivíduo e que se tornariam hereditárias, o darwinismo explicava a transformação das espécies pela selecção, também exercida pelo ambiente, da variabilidade melhor adaptada. Mais tarde, De Vries explicaria a evolução através das mutações, como antes Cuvier procurara conciliar a sua ideia de não-evolução com o reconhecimento de que várias faunas e floras fósseis se tinham sucedido, através do catastrofismo e criacionismo. Nas suas versões modernas, estas teorias aglutinaram-se, incorporaram os resultados de outras ciências, nomeadamente os da Genética, perdendo, assim, o carácter monístico que, inicialmente, reflectiam. Mas, apenas duas teorias, melhor dizendo dois grupos de teorias, tiveram persistência até bem dentro do nosso século: as neo-lamarquistas e as neo-darwinistas. […]
  • Subespécies e subespeciação
    Publication . Almaça, Carlos
    Um dos assuntos mais controvertidas da Sistemática das últimas décadas é o da existência, objectivação e utilidade da subespécie como categoria taxonómica. Desta controvérsia dão conta, com a lucidez e espírito crítico que os caracterizam, Mayr e Simpson em várias das suas obras. Mas outros autores, entre os quais alguns taxonomistas pouco experientes e, talvez por isso, com tendência para o ensaio pontificante e desligado do trabalho analítico, têm lançado certa confusão sobre um tema que, mais do que qualquer outro, é enormemente dependente da prática taxonómica. Por outro lado, há que ter em consideração a formação e sensibilidade dos taxonomistas, mais artística ou mais quantitativa, e as suas tendências mais ou menos «populacionais» – o que, em parte, está relacionado com o grau de conhecimento da estrutura das espécies dos grupos em que se especializaram. É que, como as subespécies, quando existem, representam aspectos estruturais das espécies e tais aspectos variam não só entre os grupos taxonómicos como entre as espécies do mesmo grupo, há que contar, na teorização sobre a subespécie, com forte influência da especialização do autor. Desde já, por isso, declaro que a minha experiência taxonómica se limita a algumas espécies de Ciprinídeos, de Mamíferos e de Braquiuros intercotidais, sendo, portanto, natural que, no decurso deste trabalho, me refira, sobretudo, a exemplos tomados destes grupos.
  • Sobre a adsorção do fósforo em andossolos avaliada pela equação isotérmica de Langmuir
    Publication . Faria, Eugénio de Araújo
    Com o presente trabalho inicia-se um programa de estudos sobre o mecanismo de adsorção do fósforo no complexo coloidal de unidades de solos suficientemente caracterizados no arquipélago dos Açores, para uma melhor utilização dos fosfatos na alimentação das plantas. […]
  • Dryoteris (Pteridophyta: Dryopteridaceae) on the Pico Island in the Azores
    Publication . Fraser-Jenkins, C. R.
    A brief survey is made of the species and hybrids of ferns of the genus Dryopteris on Pico Island. The richness of the island is remarkable, containing as it does 5 species and, so far, 5 hybrids, despite the fact that Central-European, boreal and alpine species are absent as would be expected. Many of the species have been confused in the past and it is only since the recent work of Gibby, Reichstein, Fraser-Jenkins and others that their systematics and the taxonomic distinction between species have been clearly understood. Most of the species are relevant to the European mainland flora, including three ancient ancestral diploid species which have been preserved on the Azores, one of them probably nowhere else.
  • Stratigraphy and depositional environments of the Crinoidal Limestone of Hochgern, Bavarian Alps (Chiemgau)
    Publication . Mathur, Avinash C.
    The Hochgern Crinoidal Limestone is of Lower to Middle Jurassic age. The deposit consists of low energy sediments, reflecting the environments of the transitional area between shelf and basin. They are considered to have accumulated at a level upslope of the other time-equivalent but dike carbonate unit (Hochlerch Limestone) of the area. This unit also shows characteristics of deposition under quiet water environments.
  • Structural features of the sedimentary rocks of Macaronesia
    Publication . Mitchell-Thomé, R. C.
    The sediments within the five Maraconesian archipelagos of the Azores, Madeira, Selvagens, Canaries and Cape Verde are referred to. Lithology, structural features, outcrop areas, thicknesses, maximum dips, inland extents, highest elevations and stratigraphic ages are remarked upon. The very uneven distribution of sedimentaries within the various archipelagos is noted, and a possible cause for the great thickness and older age of such in the Canaries and Cape Verde, as also their scarcity in the Azores, is given.
  • Sobre a poluição bacteriológica e contaminação de águas
    Publication . Salgueiro, Mário A.
    Este trabalho de índole didáctica versa sobre poluição de águas por microrganismos. Inicia-se por generalidades sobre bacteriologia das águas, suas fontes poluentes, progressão de microrganismos na água e nos solos e condicionamento a factores naturais. O tema prossegue sobre poluição por bactérias e vírus fecais, salientando-se os grupos dos coliformes, dos estreptococos e dos clostrídios, e termina com algumas referências a exames bacteriológicos e padrões de potabilidade de águas.
  • Tendências da bovinicultura na Ilha Terceira
    Publication . Schmidt, Peter; Santana, Edalberto
    0s processes económicos desenvolvem-se dinamicamente sob a influência da variação dos preços e dos custos de produção. Isso, acontece também na Economia Agrícola Açoriana. Pastel, (planta donde se extraíam produtos para tingir tecidos), cevada e trigo, são os principais bens de exportação, nos séculos XV e XVI, sendo nos dois séculos seguintes ultrapassados pelos citrinos, vinho e linho. Nesta altura, a cultura do milho e da batata ganham mais importância. O século XIX, é caracterizado pelo decréscimo da cultura de citrinos e vinho, pela introdução de culturas especiais, tais como chá, tabaco, beterraba açucareira e, por um melhoramento de produção animal. No século XX, a produção animal ganha importância, especialmente, no campo da produção de leite. Hoje, as modificações dos preços e custos de produção introduzidas nas últimas décadas, obrigam a uma mudança de rumo, no ramo da Produção.
  • Recovery of lactase enzyme from calf intestine
    Publication . Tavares, Joaquim F. P.
    The lactase from calf intestine was studied in 5 % lactose solution, inoculating 4.0 ml or 4.9 ml aliquot portions of this diluted sugar, tempered at 37˚ C in water bath, with 1.0 ml or 0.1 ml enzyme extract. The reaction monitored by analysing the glucose formed from hydrolysis of lactose by lactase present was tested, at different incubation times after inoculation with enzyme, using a YSI Model 27 Enzyme glucose Analyser. Because no recent investigations about the variations in the lactase, along the whole calf small intestine, has been done, the determination of its content, in each 10 cm intestinal fragment from stomach, was carried out. In order to estimate the best conditions, in terms of pH for separating and purifying lactase from crude liquors, using an insoluble matrix of DEAE-Cellulose in small batches, an adsorption procedure was evaluated.
  • A propagação de radiação electromagnética através de um meio turbulento : Coerência de onda como uma função do espectro da turbulência
    Publication . Wheeler, Frederick P.
    Apresenta-se a propagação duma onda electromagnética plana através dum meio claro e turbulento. Deduz-se a função de coerência de segunda ordem em termos dum espectro generalizado de turbulência. Mostra-se que os espectros duma forma relativamente plana afectam a coerência da onda de uma maneira diferente do que os espectros que decrescem rapidamente. Obtém-se comprimentos característicos para ambas as formas dos espectros.