Browsing by Issue Date, starting with "2016"
Now showing 1 - 10 of 372
Results Per Page
Sort Options
- Conhecimento e consumo de alimentos promotores de saúde pelos alunos e encarregados de educação do 3.º ciclo do ensino básicoPublication . Oliveira, Leandro; Sousa, FranciscoContexto: Os alimentos promotores de saúde (APS) são alimentos que apresentam um efeito fisiológico benéfico para a saúde e/ou redução dos riscos de doenças crónicas, sendo que nos Açores são produzidos alimentos com estas propriedades ─ como, o ananás, o chá, o leite e derivados, os hortícolas, o atum, entre outros. Estes alimentos devem ser promovidos de modo a melhorar o estado de saúde das populações, e fomentar a agropecuária e o desenvolvimento económico. Objetivo: Este trabalho teve o intuito de avaliar os conhecimentos sobre os APS e seu consumo pelos alunos do 3º ciclo do ensino básico da ilha Terceira e respetivos encarregados de educação (EE). Metodologia: Utilizou-se um questionário de aplicação direta onde se colocaram questões para caracterização sociodemográfica, um questionário de frequência alimentar qualitativo (com referência a 42 e 46 alimentos para alunos e EE, respetivamente) e questões para avaliar os conhecimentos sobre os APS. O questionário foi aplicado a uma amostra não probabilística de 3 turmas do 3º ciclo do ensino básico por ano de escolaridade em 5 escolas da ilha Terceira (361 alunos e 320 EE). A análise estatística foi realizada através do SPSS 23.0. Resultados: Os alimentos mais consumidos pelos alunos e EE diariamente eram o leite (73,9% e 69,3%, respetivamente) e os iogurtes (27,8% e 41,2%, respetivamente). Os alimentos nunca consumidos ou consumidos com frequência inferior a uma vez por mês pelos alunos eram soja (71,5%) e sementes de linhaça (67,9%) e para os EE eram as bebidas fermentadas para redução do colesterol (83,9%) e soja (76,7%). A maioria dos EE consome produtos light, com reduzido teor de açúcar/gordura/sal, poucas vezes (36,5%) e produtos “ricos/ enriquecidos em”, “com elevado teor ou fonte de”, algumas vezes (47,5%). O grupo de questões para associar os alimentos aos compostos bioativos em que eram mais ricos foi o que teve menor percentagem de respostas certas pelos alunos (37,1%, dp=19,9%), enquanto para os EE foi o grupo para associar os alimentos às doenças/efemeridades que poderiam prevenir/retardar (54,4%, dp=22,1%). Em contrapartida, o grupo de questões para associar os compostos bioativos aos alimentos foi o grupo que obteve melhor percentagem de respostas certas por parte dos alunos (55,6%, dp=23,9%) e EE (74,9%, dp=22,6%). Discussão: Os alunos e EE pensam consumir APS no seu quotidiano, tendo-se verificado que estes realmente consomem APS. Ademais, os EE optam mais frequentemente por consumir produtos publicitados como “ricos/ enriquecidos em”, “com elevado teor/ fonte de”. Conclusões e recomendações: Deste modo, preconiza-se a intervenção nestes grupos da população, por exemplo, através de sessões de educação alimentar com vista a aumentar os conhecimentos sobre os alimentos promotores de saúde, para que possam realizar escolhas alimentares mais conscientes e informadas.
- Como são vistos os problemas de saúde mental : A perceção de indivíduos com e sem perturbações psiquiátricas sobre o estigma e as atitudes negativas perante os problemas de saúde mentalPublication . Cabral, Joana; Motta, Carolina; Sousa, Marina; Benevides, Joana; Carvalho, CéliaO desconhecimento referente aos problemas de saúde mental levou a que ao longo dos tempos tenham sido alvo de crenças inapropriadas (Corrigan, 2010). À medida que se foram descobrindo e desenvolvendo novos conhecimentos sobre a saúde mental, estas crenças foram-se alterando (Manderscheid, Ryff, Freeman, McKnight-Eily; Dhingra & Strine, 2010), no entanto, o estigma manteve-se (Schomerus, 2012), sendo que as pessoas com problemas desta natureza continuam a estar sujeitas a perceções negativas, geralmente caracterizadas por medo, estigma, rejeição, exclusão e desvalorização (Link, et al., 1997). O estigma para com pessoas com problemas psiquiátricos é considerado um dos principais obstáculos para a procura de apoio médico (Corrigan, 2004; Ghai, Sharma, Sharma & Kaur, 2013); recuperação e integração social (Corrigan, Markowitz and Watson, 2004), produzindo efeitos muito negativos no seu bem-estar (Perlick, 2001), na qualidade de vida (Corrigan, 2010) e nas relações sociais e familiares (Leff & Warner, 2008) destes indivíduos. Devido ao exposto anteriormente, Rüsch e colaboradores (2010) consideram que o estigma poderá ter consequências mais graves do que as dificuldades decorrentes dos sintomas da própria doença. De acordo com os resultados de um estudo longitudinal Whitly e Campbell, 2014) as pessoas com doença mental grave, com o passar o tempo vão aprendendo a lidar com o estigma que lhes é dirigido, tomando várias medidas para antecipar, prevenir e evitar o mesmo. Um dos fatores que favorece as atitudes relativas aos problemas psiquiátricos é a familiaridade e conhecimento da doença mental, visto que vários estudos sugerem que quanto maior o contacto com pessoas com estes problemas, mais positivas tendem a ser as atitudes perante esta problemática (Carigan et al., 2001 e Dessoki & Hifnaw, 2009, Vezzoli et al., 2007). Torna-se, premente continuar a profundar o conhecimento neste âmbito, visto que vários estudos consideram que o conhecimento deste fenómeno é um pré-requisito vital para a criação de programas eficazes de educação em saúde mental e de combate ao estigma (Vezzoli et al., 2007). Deste modo, o presente estudo tem como objetivo analisar a perceção que indivíduos com e sem perturbações psiquiátricas revelam sobre o estigma e as atitudes relacionadas com os problemas desta natureza.
- A new insight on the symbiotic association between the fan mussel Pinna rudis and the shrimp Pontonia pinnophylax in the Azores (NE Atlantic)Publication . Barreiros, João P.; Pacheco, Ricardo J.; Gonçalves, Sílvia C.The present record is the first ecological study on the symbiotic association between the fan mussel Pinna rudis Linnaeus, 1758 and the shrimp Pontonia pinnophylax (Otto, 1821) in European Atlantic shallow waters – Azores (Portugal). [...].
- Scoping the potencial for outdoor microalgae production in the AzoresPublication . Xavier, Emanuel D.; Neto, Ana I.; Reis, Alberto; Azevedo, José M. N.Microalgae cultivation has received much attention due to some desirable characteristics such as fast growth rates, high photosynthetic efficiencies and the production of valuable biochemicals. Mass cultivation of microalgae for commercial purposes is already a reality in some locations being an activity with approximately 45 years. The Azores archipelago, located in the North Atlantic Ocean off the coast of Portugal, features a temperate climate. To evaluate the feasibility of local outdoor microalgae production, certain fundamental factors must be analysed. In this study water, light, temperature, carbon sources, nutrients, international outlook and regional context were analyzed from the perspective of a local outdoor commercial microalgae production. A SWOT analysis was applied to the analysed factors to evaluate the strengths, weaknesses, opportunities and threats. The results nominate the Azores as a promising location to implement an outdoor production of valueadded products from microalgae.
- Topography-driven isolation, speciation and a global increase of endemism with elevationPublication . Steinbauer, Manuel J.; Field, Richard; Grytnes, John-Arvid; Trigas, Panayiotis; Ah-Peng, Claudine; Attorre, Fabio; Birks, H. John B.; Borges, Paulo A. V.; Cardoso, Pedro; Chou, Chang-Hung; De Sanctis, Michele; Sequeira, Miguel M.; Duarte, Maria C.; Elias, Rui B.; Fernández-Palacios, José María; Gabriel, Rosalina; Gereau, Roy E.; Gillespie, Rosemary G.; Greimler, Josef; Harter, David E. V.; Huang, Tsurng-Juhn; Irl, Severin D. H.; Jeanmonod, Daniel; Jentsch, Anke; Jump, Alistair S.; Kueffer, Christoph; Nogué, Sandra; Otto, Rüdiger; Price, Jonathan; Romeiras, Maria M.; Strasberg, Dominique; Stuessy, Tod; Svenning, Jens-Christian; Vetaas, Ole R.; Beierkuhnlein, CarlAIM: Higher-elevation areas on islands and continental mountains tend to be separated by longer distances, predicting higher endemism at higher elevations; our study is the first to test the generality of the predicted pattern. We also compare it empirically with contrasting expectations from hypotheses invoking higher speciation with area, temperature and species richness. Location Thirty-two insular and 18 continental elevational gradients from around the world. Methods We compiled entire floras with elevation-specific occurrence information, and calculated the proportion of native species that are endemic (‘percent endemism’) in 100-m bands, for each of the 50 elevational gradients. Using generalized linear models, we tested the relationships between percent endemism and elevation, isolation, temperature, area and species richness. RESULTS: Percent endemism consistently increased monotonically with elevation, globally. This was independent of richness–elevation relationships, which had varying shapes but decreased with elevation at high elevations. The endemism–elevation relationships were consistent with isolation-related predictions, but inconsistent with hypotheses related to area, richness and temperature. Main conclusions Higher per-species speciation rates caused by increasing isolation with elevation are the most plausible and parsimonious explanation for the globally consistent pattern of higher endemism at higher elevations that we identify. We suggest that topography-driven isolation increases speciation rates in mountainous areas, across all elevations and increasingly towards the equator. If so, it represents a mechanism that may contribute to generating latitudinal diversity gradients in a way that is consistent with both present-day and palaeontological evidence.
- Açorianidade e a obra de Domingos RebêloPublication . Simas, Rosa Neves; Caldeira, Suzana NunesNo ano em que Vitorino Nemésio criou o termo açorianidade (1932), o pintor Domingos Rebêlo, com 20 anos de atividade e regressando dos seus estudos em Paris, prosseguia com a sua intensa obra, traduzindo a mundividência açoriana através da tela. Inicialmente uma referência pessoal nemesiana, o termo açorianidade, no trabalho de estudiosos como António Machado Pires, veio a assumir um significado mais amplo, correspondendo hoje a uma noção de identidade coletiva. No presente trabalho interpreta-se a obra de Domingos Rebêlo à luz desse conceito característico da cultura açoriana, conjugando as noções de identidade provindas da análise discursiva, dos estudos culturais, e da escrita de Machado Pires sobre a açorianidade.
- Estatística, uma aprendizagem para a vidaPublication . Silva, Osvaldo; Sousa, ÁureaNa sociedade da informação e do conhecimento, somos frequentemente confrontados com a apresentação de resultados obtidos a partir de dados. No entanto, para que estas informações sejam alvo de uma reflexão crítica, é necessário que os cidadãos tenham algumas noções de Estatística, que lhes permitam compreender e avaliar a sua qualidade.
- Liens et sens de l’action : perspectives méthodologiquesPublication . Lalanda-Gonçalves, RolandoL’approche qualitative des faits sociaux soulèvent un ensemble de questions tant au niveau épistémologique qu’au niveau méthodologique. Dans cet article on se propose, dans le cadre d’une approche générale, de mettre en évidence l’importance d’une épistémologie relativiste et d’une méthodologie systémique qualitative développée par Alex Mucchielli pour mieux comprendre les liens et le sens de l’action sociale. Le dépassement du vieux débat entre l’objectivité et la subjectivité dans les démarches quantitatives et qualitatives ne peut se faire sans la discussion des fondements de la connaissance scientifique. La construction du sens de l’action dans les contextes sociaux est ainsi profondément liée aux méthodologies qualitatives et à leur développement dans le cadre des sciences sociales et humaines. Dans cette perspective, la construction méthodologique du sens se fait par une approche successive de niveaux d’abstraction (et de typifications) où les acteurs sont mis en relation avec des éléments induits de la description (enjeux, normes, positions et relations) (Mucchielli, 2005). Ces liens logiques, qui définissent, d’un point de vue épistémologique, « un sens » de l’action, sont ainsi compris par rapport à un objet conceptuellement construit par des méthodes qualitatives.
- Mosses and liverworts show contrasting elevational distribution patterns in an oceanic island (Terceira, Azores) : the influence of climate and spacePublication . Henriques, Débora; Borges, Paulo A. V.; Ah-Peng, Claudine; Gabriel, RosalinaDue to ongoing global changes, it is essential to establish a baseline record from which to determine future shifts in species distributions and community assembly patterns. In this context, we used digitised historical bryophyte distribution data along a 1021 m elevational gradient in Terceira Island (Azores) to determine how bryophyte species distribution varies with elevation and which spatial and climatic drivers contribute to this variation. We used ordinary least squares analysis to test for climatic and spatial data as explanatory variables for bryophyte richness and Mid-Domain Null simulations to assess the influence of spatial constraints on species distributions. Bryophyte richness follows a hump-shaped pattern, with mosses predominating in the first half of the gradient and liverworts in the second half. While moss richness did not correlate to any climatic variables and responded weakly to the presence of forest cover, liverwort presence was related to temperature, rainfall, humidity and the occurrence of native forest areas, suggesting that these plants are more sensitive to changes in their environment and can thus be used as better indicator species for climate change. Despite their inherent biases, our study shows that historically compiled data can be a valuable tool for preliminary assessment of macroecological patterns.
- Mathematics and Fiber ArtsPublication . Melo, Helena Sousa; Martins, Maria do Carmo; Vinagre, SandraMathematics can be found all over the world, even in what could be considered an unrelated area, like fiber arts. In knitting, crochet, and counted-thread embroidery, we can find concepts of algebra, graph theory, number theory, geometry of transformations, and symmetry, as well as computer science. For example, many fiber art pieces embody notions related with groups of symmetry. In this work, we focus on two areas of Mathematics associated with knitting, crochet, and cross-stitch works - number theory and geometry of transformations.
