Repository logo
 
Publication

Factores que afectam a qualidade dos produtos de aquacultura : efeito da dieta na qualidade final de dourada (Sparus aurata Linnaeus,1758)

dc.contributor.authorSousa, Ana Filipa Dias de
dc.date.accessioned2008-12-23T12:08:14Z
dc.date.available2008-12-23T12:08:14Z
dc.date.issued2008-12-09
dc.descriptionRelatório de Estágio da Licenciatura em Biologia Marinhaen
dc.description.abstractPortugal, devido à sua localização geográfica privilegiada, sob influência do Oceano Atlântico e do Mar Mediterrâneo, possui um enorme potencial para a aquacultura. A dourada (Sparus aurata), apresentando características biológicas favoráveis e um elevado valor comercial, encontra-se numa posição relevante na piscicultura marinha. Nos últimos anos tem-se vindo agravar o problema do elevado custo das rações utilizadas em aquacultura, devido à sua composição rica em farinhas e óleos de peixe. Com o objectivo de baixar o preço da ração tem-se vindo a estudar a substituição desses elementos por outros equivalentes mas de origem vegetal. Neste trabalho pretendeu-se estudar o efeito da substituição da farinha e óleo de peixe por proteína e óleo vegetal na qualidade final de dourada congelada. Assim foi estudada a composição química do músculo e avaliadas várias propriedades sensoriais, bem como o Índice de ácido tiobarbitúrico (determinação do grau de oxidação lipídica) e a solubilidade proteica (determinação da degradação proteica), com intuito de verificar as possíveis alterações no músculo do peixe devido ao armazenamento em congelado. Verificou-se que a dieta apenas exerceu uma influência significativa no teor de gordura bruta do músculo e em alguns parâmetros da cor (b*, L*, croma e brancura), enquanto que as propriedades sensoriais do músculo permaneceram inalteradas, tal como a solubilidade proteica e a oxidação lipídica. O tempo de congelação foi um factor com grande influência nas alterações significativas que ocorreram nas propriedades sensoriais dos filetes e nos resultados da medição de cor. Concluiu-se que é possível a substituição de óleos e farinhas de peixe por proteína e óleo vegetal, e que o armazenamento de filetes de dourada em congelado, apesar de possível, não se deve prolongar por muito tempo.en
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/200
dc.language.isoporen
dc.rights.uriopenAccessen
dc.subjectAquaculturaen
dc.subjectCongelaçãoen
dc.subjectDouradaen
dc.subjectSparus aurataen
dc.subjectAquacultureen
dc.subjectFrozen Storageen
dc.subjectGilthead Sea Breamen
dc.titleFactores que afectam a qualidade dos produtos de aquacultura : efeito da dieta na qualidade final de dourada (Sparus aurata Linnaeus,1758)en
dc.typebachelor thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.typebachelorThesisen

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TesEstagioAnaFilipaDiasSousa2008.pdf
Size:
3.52 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.77 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: