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Abstract(s)
Portugal, devido à sua localização geográfica privilegiada, sob influência do Oceano Atlântico e do Mar Mediterrâneo, possui um enorme potencial para a aquacultura. A dourada (Sparus aurata), apresentando características biológicas favoráveis e um elevado valor comercial, encontra-se numa posição relevante na piscicultura marinha. Nos últimos anos tem-se vindo agravar o problema do elevado custo das rações utilizadas em aquacultura, devido à sua composição rica em farinhas e óleos de peixe. Com o objectivo de baixar o preço da ração tem-se vindo a estudar a substituição desses elementos por outros equivalentes mas de origem vegetal. Neste trabalho pretendeu-se estudar o efeito da substituição da farinha e óleo de peixe por proteína e óleo vegetal na qualidade final de dourada congelada. Assim foi estudada a composição química do músculo e avaliadas várias propriedades sensoriais, bem como o Índice de ácido tiobarbitúrico (determinação do grau de oxidação lipídica) e a solubilidade proteica (determinação da degradação proteica), com intuito de verificar as possíveis alterações no músculo do peixe devido ao armazenamento em congelado.
Verificou-se que a dieta apenas exerceu uma influência significativa no teor de gordura bruta do músculo e em alguns parâmetros da cor (b*, L*, croma e brancura), enquanto que as propriedades sensoriais do músculo permaneceram inalteradas, tal como a solubilidade proteica e a oxidação lipídica.
O tempo de congelação foi um factor com grande influência nas alterações significativas que ocorreram nas propriedades sensoriais dos filetes e nos resultados da medição de cor.
Concluiu-se que é possível a substituição de óleos e farinhas de peixe por proteína e óleo vegetal, e que o armazenamento de filetes de dourada em congelado, apesar de possível, não se deve prolongar por muito tempo.
Description
Relatório de Estágio da Licenciatura em Biologia Marinha
Keywords
Aquacultura Congelação Dourada Sparus aurata Aquaculture Frozen Storage Gilthead Sea Bream