Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Impacto da aplicação da metodologia Lean na indústria dos laticínios : estudo de caso

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
DissertMestradoResumoIndIntrodEMTG2018.pdfResumo, Índice, Introdução911.47 KBAdobe PDF Download
DissertMestradoEduardoMiguelTavaresGoncalves2018.pdfDocumento Principal2.54 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o impacto da aplicação da metodologia Lean numa fábrica da indústria de lacticínios. A metodologia Lean é uma mudança de mentalidade, é uma filosofia de mudança gradual e sem fim que se foca não só no combate ao desperdício, mas também no aumento gradual de eficácia e eficiência. A atividade da unidade fabril em estudo abrange a produção de queijo e de soro em pó e é também onde se concentra a unidade de fatiamento que é utilizada por todas as marcas da empresa em Portugal. A introdução da metodologia na unidade fabril em estudo iniciou-se em 2015 e como resultado da implementação da metodologia Lean, resultaram diversos tipos de melhoria de eficiência na identificação e na eliminação das perdas geradas nos processos, contribuindo para o aumento da produtividade, redução de desclassificado, otimização do controlo dos processos de fabrico, melhoria dos indicadores de segurança, aumento da motivação e da participação dos seus colaboradores contribuindo para a tão almejada excelência operacional. Para alcançar o objetivo do trabalho foi elaborado uma revisão bibliográfica de vários conceitos e ferramentas associados à metodologia Lean.
ABSTRACT: The current study aims to evaluate the impact of the Lean methodology in the dairy industry. The Lean methodology is a mind-set change, it’s a philosophy of gradual and endless change that focuses not only on combating waste but also on gradually increasing effectiveness and efficiency. The activity of the factory under study covers the production of cheese and whey powder as well as the unit of slicing used by all brands of the company in Portugal. The introduction of the methodology in the plant under study began in 2015 and the implementation of the Lean methodology resulted in several types of efficiencies such as the improvement in the identification and elimination of losses generated in the processes, contributing to increased productivity, reduction of downgraded, optimization of the control of the manufacturing processes, improvement of the safety indicators, increasing the motivation and the participation of it’s collaborators contributing to the so desired operational excellence. To reach the objectives of this study, a bibliographic review of several concepts and tools associated to the Lean methodology was elaborated.

Description

Dissertação de Mestrado, Gestão de Empresas (MBA), 27 de março de 2018, Universidade dos Açores.

Keywords

Fromageries Bel Excelência Operacional Indústria de Lacticínios Metodologia Lean Queijo Vale de Cambra (Portugal) Lean Operational Excellence

Citation

Gonçalves, Eduardo Miguel Tavares. "Impacto da aplicação da metodologia Lean na indústria dos laticínios: estudo de caso". 2018. 79 p.. (Dissertação de Mestrado em Gestão de Empresas/MBA). Ponta Delgada: Universidade dos Açores, 2017. [Consult. Dia Mês Ano]. Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10400.3/4677>.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue