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A questão cerealífera nos Açores nos séculos XV-XVII : elementos para o seu estudo

dc.contributor.authorVieira, Alberto
dc.date.accessioned2010-11-18T12:08:28Z
dc.date.available2010-11-18T12:08:28Z
dc.date.issued1985
dc.description.abstract“[…]. O arquipélago açoriano apresentava-se assim, desde a primeira metade do século XVI, como o meio apropriado para a afirmação da cultura de cereais. As assimetrias evidenciadas pela estrutura, relevo e clima conduziram a um arranque desarticulado da colonização e aproveitamento do solo, marcando um povoamento heterogéneo e uma arrumação de culturas consoante as potencialidades do meio ou dos interesses do mercado atlântico. Assim se arrumaram neste meio extenso e variado, os produtos de provimento das naus (vinho, trigo) e de consumo industrial (pastel) não se afirmando o açúcar. As razões que conduziram ao abandono da cultura da cana sacarina resultam mais da actuação dos interesses marcantes do dirigismo económico, do que das dificuldades da sua adaptação ao solo. […]”por
dc.identifier.citation"ARQUIPÉLAGO. História e Filosofia". Vol. 7, Nº. 1 (Jan-Jun 1985): 123-201por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/695
dc.language.isoporpor
dc.publisherUniversidade dos Açorespor
dc.relation.ispartofseriesHistória e Filosofia. Vol. 7;Nº. 1
dc.subjectHistória Económica Açoriana (sécs. XV-XVII)por
dc.subjectHistória dos Açores (sécs. XV-XVII)por
dc.titleA questão cerealífera nos Açores nos séculos XV-XVII : elementos para o seu estudopor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage201por
oaire.citation.startPage123por
oaire.citation.titleARQUIPÉLAGO - Revista da Universidade dos Açorespor
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor

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