Publication
A questão cerealífera nos Açores nos séculos XV-XVII : elementos para o seu estudo
dc.contributor.author | Vieira, Alberto | |
dc.date.accessioned | 2010-11-18T12:08:28Z | |
dc.date.available | 2010-11-18T12:08:28Z | |
dc.date.issued | 1985 | |
dc.description.abstract | “[…]. O arquipélago açoriano apresentava-se assim, desde a primeira metade do século XVI, como o meio apropriado para a afirmação da cultura de cereais. As assimetrias evidenciadas pela estrutura, relevo e clima conduziram a um arranque desarticulado da colonização e aproveitamento do solo, marcando um povoamento heterogéneo e uma arrumação de culturas consoante as potencialidades do meio ou dos interesses do mercado atlântico. Assim se arrumaram neste meio extenso e variado, os produtos de provimento das naus (vinho, trigo) e de consumo industrial (pastel) não se afirmando o açúcar. As razões que conduziram ao abandono da cultura da cana sacarina resultam mais da actuação dos interesses marcantes do dirigismo económico, do que das dificuldades da sua adaptação ao solo. […]” | por |
dc.identifier.citation | "ARQUIPÉLAGO. História e Filosofia". Vol. 7, Nº. 1 (Jan-Jun 1985): 123-201 | por |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.3/695 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Universidade dos Açores | por |
dc.relation.ispartofseries | História e Filosofia. Vol. 7;Nº. 1 | |
dc.subject | História Económica Açoriana (sécs. XV-XVII) | por |
dc.subject | História dos Açores (sécs. XV-XVII) | por |
dc.title | A questão cerealífera nos Açores nos séculos XV-XVII : elementos para o seu estudo | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 201 | por |
oaire.citation.startPage | 123 | por |
oaire.citation.title | ARQUIPÉLAGO - Revista da Universidade dos Açores | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |