Publication
A noção de ciência no pensamento bergsoniano: um trabalho de circunvalação
dc.contributor.author | Costa Carvalho, Magda | |
dc.date.accessioned | 2014-02-10T17:25:22Z | |
dc.date.available | 2014-02-10T17:25:22Z | |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description | Copyright © 2007 Universidade dos Açores. | por |
dc.description.abstract | Desde a sua primeira obra, o Essai sur les données immédiates de la conscience, de 1889, até à última publicação, a colectânea La pensée et le mouvant, de 1934, Bergson manteve no essencial as suas teses acerca da actividade científica, alterando somente a perspectiva e o enfoque das reflexões apresentadas. De um modo geral, quando se refere à "ciência", o autor tem em mente as chamadas ciências positivas, nomeadamente as já veteranas física e química (as "ciências da matéria") e a neófita biologia (ou as chamadas "ciências da vida"), que então dava os primeiros passos. É, sobretudo, para as primeiras que Bergson dirige as suas críticas, encarando as segundas como a porta de abertura para a fundamentação do seu positivismo espiritualista. | por |
dc.identifier.citation | Costa Carvalho, Magda (2007). "A noção de ciência no pensamento bergsoniano: um trabalho de circunvalação", Revista Arquipélago (Filosofia), 8, 155-162. ISSN 0871-7672. | por |
dc.identifier.issn | 0871-7672 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.3/2740 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.peerreviewed | no | por |
dc.publisher | Universidade dos Açores | por |
dc.subject | Henri Bergson | por |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Filosofia | por |
dc.title | A noção de ciência no pensamento bergsoniano: um trabalho de circunvalação | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Ponta Delgada | por |
oaire.citation.endPage | 162 | por |
oaire.citation.startPage | 155 | por |
oaire.citation.title | Revista Arquipélago (Filosofia) | por |
oaire.citation.volume | 8 | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |