Repository logo
 
Publication

A essência da gastronomia na valorização cultural : a aplicação do conceito "Slow Food" nos Açores

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorMoniz, Ana Isabel Arruda
dc.contributor.advisorMendes, Armando Brito
dc.contributor.authorViveiros, Carolina da Conceição Matos
dc.date.accessioned2016-08-30T17:30:04Z
dc.date.available2016-08-30T17:30:04Z
dc.date.issued2016-07-19
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Gestão do Turismo Internacional, 19 de Julho de 2016, Universidade dos Açores.pt_PT
dc.description.abstractO Slow Food é um movimento internacional que valoriza os produtos alimentares tradicionais, artesanais e locais. Privilegia a culinária na sua origem, relacionando-a com os hábitos e cultura de um povo. Preserva a biodiversidade e a sustentabilidade do mundo rural, defendendo o prazer de uma experiência gastronómica. É um movimento que surge como expressão alternativa do fast food no mundo atual mas ainda sem registo nos Açores. Este projeto promove a sua implementação nesta Região, com o aproveitamento dos recursos naturais, culturais, gastronómicos e tradicionais que tanto a valorizam. Tem por base a incrementação do valor da identidade gastronómica e cultural do arquipélago, potenciando o seu sector turístico. As condições idealizadas pelo movimento internacional Slow Food, como as preocupações ambientais e rurais, a herança gastronómica, as tradições locais e a preservação do destino turístico, estão reunidas neste grupo de ilhas. Daí a importância do surgimento deste conceito num dos destinos cada vez mais procurados da Europa: os Açores. Foram efetuados inquéritos a Chefs, empresários, outros agentes e pessoas singulares ligadas à restauração e à gastronomia local, para complementar o estudo de implementação deste conceito nos Açores. Os resultados constatam que a maioria dos inquiridos já tem algum conhecimento da filosofia Slow Food, abordam o tema com entusiasmo e reconhecem ser uma experiência diferenciadora que valorizará a oferta turística. O Slow Food visa atingir um nicho de mercado sensibilizado pela procura de produtos turísticos naturais, representando simultaneamente uma fuga aos destinos massificados na procura do sossego e tranquilidade que a natureza pode oferecer.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Slow Food is an international movement that values the regional traditions, artisanal and local food. Privileges the cuisine at its source linking it to the habits and culture of a people. Preserves biodiversity and the sustainability of the rural world, defending the pleasure of a fine dining experience. This movement emerges as an alternative expression of fast food in the world today though does not yet exists in the Azores. This project promotes the implementation in this region, with the use of natural, cultural, gastronomic and traditional resources that both value. It is based on incrementing the value of the gastronomic and cultural identity of the archipelago, enhancing its tourist sector. The conditions devised by the international Slow Food movement, such as environmental and rural concerns, culinary heritage, local traditions and the preservation of the tourist destination, are gathered in this group of islands. Hence the importance of the emergence of the concept of a destination increasingly popular in Europe: the Azores. Questionnaire surveys were made to Chefs, managers, agents and other individuals linked to the restoration and local cuisine to complement the study of implementation of this concept in the Azores. The results find that the majority of respondents already have some knowledge of the Slow Food philosophy, approach the subject with enthusiasm and acknowledge to be a distinctive experience that will value the tourist offer. Slow Food aims to reach a niche market moved by demand for natural tourism products, while representing an escape to the mass market destinations in search of peace and tranquillity that nature can offer.en
dc.identifier.citationViveiros, Carolina da Conceição Matos. "A essência da gastronomia na valorização cultural: a aplicação do conceito 'Slow Food' nos Açores". 2016. 121 p.. (Dissertação de Mestrado em Gestão do Turismo Internacional). Ponta Delgada: Universidade dos Açores, 2016. [Consult. Dia Mês Ano]. Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10400.3/3875>.pt_PT
dc.identifier.tid201271605pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/3875
dc.language.isoporpt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectEcogastronomiapt_PT
dc.subjectPatrimónio Gastronómicopt_PT
dc.subjectTurismo Gastronómicopt_PT
dc.subjectAçorespt_PT
dc.subjectEco-Gastronomyen
dc.subjectGastronomic Heritageen
dc.subjectGastronomic Tourismen
dc.subjectSlow Food Movementen
dc.titleA essência da gastronomia na valorização cultural : a aplicação do conceito "Slow Food" nos Açorespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão do Turismo Internacionalpt_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
DissertMestradoCarolinaConceicaoMatosViveiros2016.pdf
Size:
2.12 MB
Format:
Adobe Portable Document Format
Description:
Versão Avaliada
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.73 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: