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Formulação de um biofilme para controlo da listéria em queijos

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Célia Costa Gomes
dc.contributor.authorSilva, Sofia Patrícia Meneses
dc.date.accessioned2016-05-24T17:33:36Z
dc.date.available2016-05-24T17:33:36Z
dc.date.issued2016-02-12
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Tecnologia e Segurança Alimentar, 12 Fevereiro de 2016, Universidade dos Açores.pt_PT
dc.description.abstractA procura do consumidor por uma melhor qualidade e segurança nos produtos alimentares levou ao desenvolvimento e implementação de revestimentos e filmes edíveis. A incorporação de bacteriocinas produzidas por bactérias do ácido láctico (BAL) constitui uma ferramenta promissora para aumentar o tempo de prateleira e garantir o controlo de microrganismos patogénicos. O presente trabalho teve como objetivo formular um biofilme edível que incorporasse uma bactéria produtora de uma bacteriocina para proteger o queijo fresco contra a contaminação com listéria. Desta forma, um dos principais objectivos deste trabalho consistiu em avaliar o efeito antimicrobiano da incorporação da BAL Lactococcus lactis L3A21M1, produtora de uma bacteriocina (lacticina 481), numa matriz de alginato, glicerol e maltodextrina, sobre o crescimento da Listeria innocua. Este efeito antimicrobiano foi avaliado através da encapsulação de Lc. Lactis L3A21M1 nesta matriz e da aplicação direta deste biofilme sobre o queijo fresco. Foram também avaliados vários parâmetros físico-químicos como a perda de peso, o pH, a acidez titulável, o conteúdo em água e a atividade da água (aw) ao longo do tempo. [...].pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Consumer demands for safer and high quality food products have led to an increased interest in the use of edible coatings and films. The incorporation of bacteriocins produced by lactic acid bacteria in coatings and films, to increase shelf-life of products and to control pathogenic microorganisms is a promising tool for the food industry. The aim of this study was to evaluate the inhibitory effect against listeria of an edible biofilm containing a bacteriocin producing LAB strain. The bacteriocinogenic Lactococcus lactis L3A21M1 (lacticin 481) was entrapped in a matrix of alginate, glycerol and maltodextrin and tested for functionality in MRS broth and in fresh cheese experimentally contaminated with Listeria innocua. Physical−chemical analyses as weight loss, pH, titratable acidity, moisture and water activity (aw) of fresh cheese samples were also performed throughout the storage time. [...].en
dc.identifier.citationSilva, Sofia Patrícia Meneses. "Formulação de um biofilme para controlo da listéria em queijos". 2016. 74 p.. (Dissertação de Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2015. [Consult. Dia Mês Ano]. Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10400.3/3792>.pt_PT
dc.identifier.tid201128268pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/3792
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectLactococcus lactispt_PT
dc.subjectListeria innocuapt_PT
dc.subjectBiofilme Edívelpt_PT
dc.subjectQueijo Frescopt_PT
dc.subjectEdible Coatingen
dc.subjectFresh Cheeseen
dc.titleFormulação de um biofilme para controlo da listéria em queijospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsrestrictedAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Tecnologia e Segurança Alimentarpt_PT

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