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- Formulação de um biofilme para controlo da listéria em queijosPublication . Silva, Sofia Patrícia Meneses; Silva, Célia Costa GomesA procura do consumidor por uma melhor qualidade e segurança nos produtos alimentares levou ao desenvolvimento e implementação de revestimentos e filmes edíveis. A incorporação de bacteriocinas produzidas por bactérias do ácido láctico (BAL) constitui uma ferramenta promissora para aumentar o tempo de prateleira e garantir o controlo de microrganismos patogénicos. O presente trabalho teve como objetivo formular um biofilme edível que incorporasse uma bactéria produtora de uma bacteriocina para proteger o queijo fresco contra a contaminação com listéria. Desta forma, um dos principais objectivos deste trabalho consistiu em avaliar o efeito antimicrobiano da incorporação da BAL Lactococcus lactis L3A21M1, produtora de uma bacteriocina (lacticina 481), numa matriz de alginato, glicerol e maltodextrina, sobre o crescimento da Listeria innocua. Este efeito antimicrobiano foi avaliado através da encapsulação de Lc. Lactis L3A21M1 nesta matriz e da aplicação direta deste biofilme sobre o queijo fresco. Foram também avaliados vários parâmetros físico-químicos como a perda de peso, o pH, a acidez titulável, o conteúdo em água e a atividade da água (aw) ao longo do tempo. [...].
- Deteção do potencial cianotóxico em águas superficiais do Arquipélago dos Açores através de métodos molecularesPublication . Cordeiro, Rita Isabel Pereira; Fonseca, Maria Amélia Oliveira Gonçalves; Gonçalves, Vitor Manuel da Costa[...]. Com o objetivo de detetar o potencial de produção de saxitoxina, anatoxina-a e microcistina nas lagoas da ilha de São Miguel (Açores), colheram-se amostras mensais de 14 lagoas, analisando-se a presença de cianobactérias (gene produtor da ficocianina: PC-IGS) e de genes produtores de saxitoxina (stxA), anatoxina-a (anaC) e microcistina (mcyA, mcyB, mcyC, mcyD, mcyE e mcyG), através de técnicas moleculares (PCR). Simultaneamente procedeu-se ao isolamento e cultivo de espécimes presentes nestas amostras para avaliar a distribuição destes genes nas espécies existentes. [...].
- Circunferências mágicasPublication . Teixeira, Ricardo Emanuel Cunha(...) A ideia original das circunferências mágicas remonta pelo menos à segunda edição do livro “Magic Squares and Cubes”, de W. S. Andrews. A publicação data de 1917, há quase um século, e conta com contributos de diferentes autores. A secção dedicada às circunferências mágicas é da autoria de Harry A. Sayles. (...) O leitor provavelmente já encontrou um padrão: quando usamos números de 1 a n, a soma dos números dos pontos de intersecção de duas quaisquer circunferências deve ser n+1. No desafio apresentado na Fig. A usamos os números de 1 a 40, logo a soma dos números dos pontos de intersecção de duas quaisquer circunferências deve ser igual a 41! Além disso, 205=5x41 (cada circunferência tem dez números e 5 é metade de 10). A descoberta da solução do desafio da Fig. A é, agora, imediata. Esta é a grande vantagem da Matemática. Depois de descoberto um padrão, tudo se torna mais claro. O sentimento é o mesmo de um míope quando coloca os óculos na cara: passa a ver a realidade com outra nitidez. (...)