DBIO - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
(Aceite; Publicado; Actualizado).
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Browsing DBIO - Dissertações de Mestrado / Master Thesis by Subject "Ácidos Gordos"
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- Estudo dos fatores que influenciam a qualidade do leite para certificação do produto na ilha de São Miguel, AçoresPublication . Furtado, Catarina Moniz; Silva, Luís Filipe Dias; Leite, Dinis António PenachoO arquipélago dos Açores é uma região leiteira importante no contexto nacional, uma vez que é responsável por 33% da produção total de leite em Portugal. O leite é uma mistura complexa de gordura, proteínas, hidratos de carbono, minerais, vitaminas e outros constituintes, dispersos em água. A qualidade dos produtos lácteos é dependente da composição do leite, que varia conforme o estágio de lactação, os métodos de ordenha, o ambiente, a estação, a dieta e o sistema de alimentação, a raça e a espécie. Globalmente, os consumidores dedicam cada vez mais atenção aos alimentos e à sua composição, devido a uma relação estreita entre dieta e saúde. A Segurança Alimentar assume particular importância nos nossos dias. Neste contexto, surge a certificação que se propõe reforçar a proteção da saúde humana e o grau de confiança dos consumidores, através da obtenção de produtos de qualidade e que cumpram os regulamentos em vigor. Assim, a certificação é um dos mecanismos de garantia de qualidade, que pode ser usado nos sistemas agroindustriais e é uma forma de transmitir informação sobre a segurança do produto. Este projeto teve como objetivo avaliar os vários parâmetros que caraterizam a qualidade do leite, como sejam: gordura total, proteína total, células somáticas, contagem total microbiana e quantificação dos ácidos gordos. O estudo baseou-se numa vasta amostragem de produtores e postos de recolha, entre os anos de 2010 e 2015. Constatou-se uma grande melhoria ao nível da pontuação atribuída aos produtores pelo sistema regional em vigor, revelando um aumento da qualidade do leite durante o período estudado, pois tanto a contagem de células somáticas, como a contagem de microrganismos diminuiu significativamente. De um modo geral, a quantificação dos ácidos gordos no leite revelou resultados dentro dos valores esperados. Em conclusão, a qualidade do leite analisado não só cumpre, em geral, os valores regulamentares, como tem vindo a aumentar, o que poderá estar relacionado com o investimento que foi e continua a ser feito na melhoria das condições das explorações agropecuárias nos Açores.