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- Contrafação das Notas Euro em Portugal e na União EuropeiaPublication . Teves, Marco Paulo Cabral; Couto, João Pedro AlmeidaA contrafação de nota pode afetar negativamente a confiança de quem a usa como forma de pagamento no seu dia-a-dia. Esta prática é um dos crimes mais antigos da nossa história e por sua vez continua a ter um forte impacto à escala mundial. Desde modo, o avanço do fenómeno da contrafação de nota tem se tornado uma grande preocupação para nossa sociedade em geral, pelas autoridades e em particular pelos bancos centrais. Esta dissertação aborda a evolução da contrafação de notas euro em todos os países da União Europeia com especialmente ênfase em Portugal. É expresso neste estudo as características e elementos de segurança que compõe cada nota euro, os métodos de verificação da sua autenticidade e os exemplos de notas contrafeitas. A contrafação de nota por vezes poderá ser associada a diversos tipos de crimes como (roubo, assalto, furto e atos elícitos envolvendo drogas) bem como, para além dos crimes mencionados, poderá ainda estar ligada a outras variáveis. Neste sentido, o presente estudo analisa dados de diversas variáveis explicativas, tais como o PIB Per Capita, a taxa de abandono precoce de educação e formação, o desemprego, a taxa de risco de pobreza, o crime, a população com pelo menos competências digitais básicas e por fim o cibercrime. Assim sendo, através de uma análise estatística concluiu-se quais as variáveis que têm forte ligação com a contrafação de nota euro, tanto em Portugal como nos restantes países da União Europeia. Para tratar e analisar os dados provenientes de várias bases de dados recorreu-se ao Software IBM SPSS Statistics (SPSS). Os resultados que emergiram deste estudo apontam que as variáveis explicativas do fenómeno da contrafação de nota euro tem forte ligação com o crime furto e com o nível de desemprego do país. Num total da análise da contrafação de nota euro a França é o país mais afetado por este fenómeno.
- Probiotic, technological, and health-related characteristics of lactobacilli isolated from breast milkPublication . Pires, Vanessa; Ribeiro, Susana C.; Silva, Sofia; Juraskova, Dominika; Silva, Celia Costa GomesAims: Isolation and characterization of lactobacilli from human milk and determination of their probiotic, technological, and in vitro health promoting properties with a view to their potential use in food fermentation. Methods and Results: Seven lactobacilli isolates were obtained from human milk and identified as Lacticaseibacillus paracasei (isolates BM1–BM6) and Lactobacillus gasseri (BM7). The isolates were examined in vitro for their technological, probiotic, and health-promoting potential. Overall, all isolates showed important technological properties based on the ability to grow in milk whey, a high to moderate acidification capacity and the absence of undesirable enzymatic activities. Lacticaseibacillus gasseri (BM7) differed from the L. paracasei isolates by the absence of several glycosidases and the inability to ferment lactose. Isolates L. paracasei BM3 and BM5 produced exopolysaccharides (EPS) from lactose. All isolates showed probiotic potential as they were tolerant to simulated gastrointestinal conditions, had high cell surface hydrophobicity, had not acquired resistance to relevant antibiotics and had no virulence characteristics. All L. paracasei showed high antimicrobial activity against various pathogenic bacteria and fungi, while L. gasseri showed a narrower spectrum of antimicrobial activity. All isolates showed health-promoting potential in vitro, as evidenced by high cholesterol-lowering activity, high ACE inhibitory activity and marked antioxidant activity.