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- Avaliação da taxa de incidência da condição DFD e dos factores que afetam o rendimento na desmancha de carcaças de bovinos IGP criados na Região Autónoma dos AçoresPublication . Costa, Séfora Veríssimo; Rosa, Henrique José DuarteA “Carne dos Açores IGP” surgiu como uma necessidade de proteção comercial de um tipo de carne de bovino de reconhecidas qualidades éticas, sensoriais, nutricionais e funcionais cuja produção assenta no pastoreio direto e permanente dos animais em pastagens que se mantêm verdes durante praticamente todo o ano. Embora a maior parte da carne de bovino produzida nos Açores tenha por base o sistema leiteiro, as exigências do modo de produção da carne IGP obriga ao recurso ao sistema de vacas aleitantes. Este sistema de produção nos Açores tem utilizado maioritariamente raças puras, mas muitos dos animais certificados IGP são cruzados, envolvendo uma diversidade de raças de carne (e mesmo de leite, i. e. Holstein) e de tipo de cruzamentos. Por outro lado, as exigências de qualidade determinam que as carcaças IGP não possam ser classificadas como categoria 1 para a gordura e P para a conformação (sistema EUROP). Tomadas em conjunto, estas condições originam animais, carcaças e carne com características diferentes do que é produzido localmente pelo sistema convencional não certificado. Até ao momento não foi feito qualquer estudo de caracterização das carcaças IGP, bem como da avaliação dos diversos fatores implicados na sua qualidade, nomeadamente nos rendimentos da desmancha. Assim, este estudo teve como objetivos: (1) fazer uma caracterização geral das carcaças IGP dos Açores, designadamente no que se refere às raças/cruzamentos utilizados, à idade ao abate, ao sexo, ao peso médio da carcaça, ao rendimento médio na desmancha e às classificações EUROP obtidas (2) avaliar as eventuais relações existentes entre as variáveis raça, sexo, idade ao abate, peso e classificação da carcaça (conformação e estado de gordura – sistema EUROP) e os rendimentos na desmancha (rendimento global e rendimentos das diversas peças de corte em relação ao peso da carcaça fria e ao peso da carne vendável) e (3) fazer uma avaliação do pH das carcaças e determinar a sua relação com a ilha de abate na perspetiva de adicionar informação relativa à incidência da condição DFD na “Carne de Bovino dos Açores IGP”. [...].