Browsing by Issue Date, starting with "2016-11"
Now showing 1 - 10 of 32
Results Per Page
Sort Options
- Angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory activity of Fucus spiralis macroalgae and influence of the extracts storage temperature : A short reportPublication . Paiva, Lisete S.; Lima, Elisabete; Neto, Ana I.; Baptista, JoséRecently, increasing attention has been paid to the marine algae as a natural source of novel angiotensin-I converting enzyme (ACE) inhibitors, such as the phlorotannins that are the predominant polyphenols in brown algae. This study reports, for the first time, the ACE inhibition of methanol extract/fractions from Azorean brown algae Fucus spiralis (Fs) determined by HPLC-UV method, their total phenolic content (TPC) quantified as phloroglucinol equivalents (PE) and the effect of the Fs dry powder methanol extracts (Fs-DME) storage temperature on ACE inhibition. The results indicate that the ACE inhibition of Fs-DME decreased by 28.8% and 78.2% when stored during 15 days at −80 ◦C and −13 ◦C, respectively, as compared with the activity of Fs-DME at a refrigerated temperature of 6 ◦C and assayed immediately after extraction that showed a value of 80.1 ± 2.1%. This Fs-DME sample was fractionated by ultrafiltration membranes into three molecular weight ranges (3 kDa), presenting the fraction >3 kDa remarkably high ACE inhibition (88.8 ± 2.4%), TPC value (156.6 ± 1.4 mg PE/g of dry weight fraction) and yield. Furthermore, chromatographic and spectrophotometric analyses corroborate that phenolic compounds were present in Fs methanol extract/fractions, and also revealed that phloroglucinol occurs in Fs. The results seem to suggest that Azorean Fs can be a source of powerful ACE-inhibitory phlorotannins with potential impact on public health, particularly on hypertensive patients.
- The gastronomy essence in cultural valorization : the case of Slow Food in the AzoresPublication . Viveiros, Carolina da Conceição Matos; Moniz, Ana Isabel Arruda; Mendes, Armando B.O Slow Food é um movimento internacional que valoriza os produtos alimentares tradicionais, artesanais e locais. Privilegia a culinária na sua origem, relacionando-a com os hábitos e cultura de um povo. Preserva a biodiversidade e a sustentabilidade do mundo rural, defendendo o prazer de uma experiência gastronómica. É um movimento que surge como expressão alternativa do fast food, mas ainda sem registo nos Açores. Este projeto promove a sua implementação nesta Região, com o aproveitamento dos recursos naturais, culturais, gastronómicos e tradicionais que tanto a valorizam. Tem por base a incrementação do valor da identidade gastronómica e cultural do arquipélago, potenciando o seu sector turístico. Foram efetuados inquéritos a Chefs, empresários, outros agentes e pessoas singulares ligadas à restauração e à gastronomia local, para complementar o estudo de implementação deste conceito nos Açores. Os resultados demonstram que a maioria dos inquiridos já tem algum conhecimento da filosofia Slow Food, abordam o tema com entusiasmo e reconhecem ser uma experiência diferenciadora que valorizará a oferta turística. O Slow Foodvisa atingir um nicho de mercado sensibilizado pela procura de produtos turísticos naturais, representando simultaneamente uma fuga aos destinos massificados, na procura do sossego e tranquilidade que a natureza pode oferecer.
- Tourist destination image and consumer behaviour : the case of the AzoresPublication . Melo, Helena Maria Pascoal; Moniz, Ana Isabel Arruda; Silva, FranciscoNowadays places seek to become more distinctive in an increasingly competitive market and the image is a decisive element in the selection of a tourist destination. This research aims to understand the overall image of the Azores as a tourist destination from major source markets, and also aims to ascertain the level of satisfaction and future expectations of these markets concerning the region. The literature review addresses the definition of tourist destination image and the issue of satisfaction since these influences the intention to return and / or intention to recommend the tourist destination. The results indicate that: (1) the overall image influence satisfaction and intention to recommend and/or return to the tourist destination; (2) satisfaction influence the intention to recommend and/or return to the tourist destination. We also verified that most of the tourists are very satisfied with the destination in study, as well as a very positive overall image about the Azores.
- A perceção de pais sobre as rotinas, a prática de atividade física e a proficiência motora dos seus filhosPublication . Cordeiro, Nélia Oliveira; Condessa, IsabelEste estudo teve como objetivo principal averiguar a perceção de pais de um grupo de crianças sobre a estimulação físico-motora dos seus filho(a)s, com base nas rotinas, na adesão a práticas físico-motoras em contextos educacionais variados (escola, clube e família) e a sua proficiência em várias habilidades motoras adequadas à idade. A pesquisa foi efectuada a partir do confronto de informação recolhida através da aplicação de um questionário a 35 pais de crianças em idade pré-escolar e escolar. Os resultados observados orientaram-se no sentido de os pais percepcionarem que os seus filhos têm rotina em atividades pouco ativas delegando à escola grande parte da prática da atividade física motora e desportiva dos seus educandos. A proficiência das crianças em variadas habilidades motoras relevantes para a infância relaciona-se com as suas características físicas e os pais mostraram conhecer as suas maiores fragilidades. Os pais relevam ter sensibilidade para divulgar e incentivar à prática de AF aos seus filhos, havendo uma associação desta predisposição com as suas vivências desportivas de infância.
- A frequência e o aproveitamento nas disciplinas da área de matemática no Liceu Central de Ponta Delgada : São Miguel : Açores, entre os anos de 1873 e 1890Publication . Melo, Helena Sousa; Martins, Maria do CarmoProsseguindo a investigação sobre o Liceu Central de Ponta Delgada, apresentamos algumas informações relevantes sobre a frequência e o desempenho dos seus alunos nas disciplinas da matemática relativas ao período compreendido entre os anos de 1873 e 1890. Através da documentação consultada no arquivo do Liceu, pudemos também constatar o plano de estudos do curso do Liceu em cada ano letivo. […].
- Gay tourism : are you prepared?Publication . Rodrigues, Carolina Gomes; Moniz, Ana Isabel Arruda; Tiago, Flávio BorgesConsiderando o crescimento da visibilidade da comunidade LGBT e da discussão do seu impacto económico no turismo, este estudo pretende analisar as especificidades deste segmento e a aceitação do mesmo por parte das unidades hoteleiras açorianas, no processo de reserva de alojamento turístico. Para tal, foram criados casais fictícios (homossexuais e heterossexuais) e, a partir da listagem oficial de alojamentos, foi enviado um e-mail, redigido por um desses casais, requisitando informações e disponibilidade para uma estadia em lua-de-mel. Os resultados indicam que não foi oferecido mais alojamento aos heterossexuais do que aos homossexuais, que os homens gays receberam menos respostas positivas do que as mulheres gays e que grande parte das respostas positivas são dadas por mulheres. Constata-se que as características do alojamento não são determinantes na disponibilidade oferecida mediante a orientação sexual e que a resposta aos turistas gays foi tendencialmente mais demorada. Problemas de discriminação e falta de sensibilidade podem ter consequências prejudiciais para o destino. Esta investigação pretende contribuir para a melhoria contínua dos serviços prestados pelos diferentes stakeholders do setor do turismo.
- Business and events tourism in the Azores: the case study of the International Big Game Fishing TournamentPublication . Silvestre, Natacha de Mendonça; Moniz, Ana Isabel Arruda; Batista, Maria da Graça CâmaraAtualmente os eventos são utilizados como instrumento de promoção turística e como forma de incremento da economia regional (Chang, 2006). A Associação de Turismo dos Açores refere que “dando continuidade ao aumento da notoriedade do destino Açores através da captação de eventos internacionais (...) continuaremos a conjugar esforços, junto dos respetivos públicos-alvo, de modo a potenciar a comercialização da Região através de pacotes turísticos” (ATA, 2015, pág. 20). O presente estudo pretende aferir: a) se o Torneio Internacional de Big Game Fishing (TIBGF) contribui para a divulgação dos Açores, enquanto destino para a prática da pesca desportiva e b) se a estratégia de promoção ao evento está a surtir efeito na divulgação deste produto turístico junto dos mercados-alvos com maior potencial. A recolha de dados é efetuada através de entrevistas diretas aos organizadores do TIBGF e de inquéritos por questionário aos participantes do evento. Os resultados demonstram que a Região é capaz de criar e captar eventos internacionais orientados para nichos de mercado. Todavia, no que respeita à promoção e comercialização do evento, a estratégia adotada fica aquém das expectativas. Numa altura em que as autoridades regionais estão a implementar programas de apoio à captação e promoção de eventos, importa avaliar a eficácia das políticas promocionais no que respeita à afirmação da marca Açores no contexto internacional.
- Health-promoting ingredients from four selected Azorean macroalgaePublication . Paiva, Lisete S.; Lima, Elisabete; Neto, Ana I.; Marcone, Massimo; Baptista, JoséThis study presents, for the first time, the nutritional and health promoting aspects of four selected Azorean macroalgae (Ulva compressa, Ulva rigida, Gelidium microdon and Pterocladiella capillacea) in terms of total lipids, fatty acids (FA) profile, η6/ η3 and hypocholesterolemic (h)/hypercholesterolemic (H) FA ratios, minerals, total essential amino acids (AA), anti-ageing and anti-phenylketonuria AA content, coenzyme Q₁₀, α-tocopherol, total phenolics, antioxidant properties and energy value, on a dry weight basis. The results revealed low lipid content (1.02–4.32%) but significant PUFA content (29.57–69.22% of total FA), suitable FA ratios (0.48–9.49 for n6/n3 and 1.26–4.22 for h/H), balanced macromineral ratios (0.27–1.91 for Na/K and 0.15–1.07 for Ca/Mg), appreciable amount of essential AA (45.27–58.13% of total AA), high amount of anti-ageing AA, low Phe content, coenzyme Q₁₀ (1.25–8.27 μg/g), α-tocopherol (2.61–9.14 mg/100 g), high total phenolic content (27.70–55.07 mg of gallic acid equivalents/g extract), significant free radical scavenging activity (29.32–47.73%) and valuable energy content (6.80–9.80 kJ/g). A regular consumption of these algae either directly or through food supplements may improve human health or may have a protective effect on some diseases and ageing process. They can also be used for producing pharmaceuticals and cosmeceuticals with potential economic value.
- GC-MS profile of Calendula L. species : a comparative analysisPublication . Faustino, Maria V.; Seca, Ana M. L.; Silveira, Paulo; Silva, Artur M. S.; Pinto, Diana C. G. A.
- Science Knows the Answers for Fishing but Politicians Are Acting the Wrong WayPublication . Barreiros, João P.