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- Governança oceânica : bases estratégicas para o desenvolvimento do "Mar dos Açores"Publication . Paramio, Luz; Porteiro, João; Gomes, Fernando Veloso; Alves, Maria F. L.O tema do presente estudo consiste na definição de um quadro estratégico para a Região Autónoma dos Açores numa perspectiva de governança oceânica. A linha condutora da pesquisa salienta a importância do oceano para o desenvolvimento do território e reforça o papel do oceano nas estratégias de desenvolvimento sustentável. O caso de estudo do Arquipélago dos Açores foca as diferentes dimensões que o oceano assume, enquanto território, espaço e recurso. A evolução da visão do oceano é suportada pela aplicação de diferentes conceitos e ferramentas, tais como, princípios de Desenvolvimento Sustentável, Gestão Baseada nos Ecossistemas, Gestão Integrada de Zonas Costeiras e Áreas Marinhas Protegidas, que serviram de base para atingir o objectivo de estudo – a governança do “Mar dos Açores”. Através do enquadramento, identificação e análise das políticas, componentes e dinâmicas relacionadas com o mar, a presente investigação aborda a gestão marinha rumo a uma governança oceânica efectiva para o arquipélago dos Açores. As discussões sobre as políticas do oceano, a sua implementação vertical, e a sua articulação horizontal, com outras políticas e casos de estudo internacionais, permitiram uma melhor compreensão dos presentes desafios e necessidades que se colocam nos Açores. As opções para um modelo de governança do “Mar” nos Açores procuraram demonstrar a necessidade de uma classificação das prioridades de desenvolvimento, inscritas em orientações estratégicas, e num conjunto de recomendações para as bases de uma possível futura Estratégia Regional para o Mar dos Açores.
- Contribuição para um manual de boas práticas de maneio da ordenha para a produção de leite de elevada qualidade nos Açores : estudo de alguns pontos críticos de controloPublication . Silva, José Luís Valente; Matos, José Estevam da Silveira; Silveira, Maria da GraçaO objetivo deste estudo consistiu essencialmente na avaliação da higiene da ordenha, em vinte explorações leiteiras da Ilha Terceira, Açores, através do estudo de alguns pontos críticos de controlo, com vista a contribuir para elaboração de um Manual de Boas Práticas de Maneio de Ordenha, um pré-requisito essencial ao desenvolvimento de um futuro plano HACCP destinado à produção de leite de elevada qualidade nas explorações leiteiras açorianas. Esta avaliação da higiene e qualidade da ordenha foi realizada fazendo recurso a três testes quantitativos sobre a higiene dos úberes, ao grau de hiperqueratose da ponta do teto e à higiene da extremidade do teto; e a um inquérito aos ordenhadores acerca dos vários procedimentos envolvidos na rotina de ordenha, efetuado em 20 explorações da Ilha Terceira, num total de 258 vacas avaliadas, sendo 159 pertencentes a explorações com ordenhas fixas e 99 a explorações com ordenhas móveis. Através de uma análise SWOT (Strenghts, Weakness, Opportunities, Threats), fez-se ainda uma síntese dos pontos fortes e os pontos fracos encontrados na higiene da ordenha destas explorações. Concluímos que a maioria das explorações estudadas não praticava uma boa preparação dos úberes antes da ordenha, resultando em falhas de higiene consideráveis, embora nem sempre se verificasse uma relação direta entre os úberes sujos e falhas de higiene do teto. Esta conclusão contraria alguns estudos, nomeadamente os realizados por Schreiner & Ruegg (2003). Detetaram-se elevados graus de hiperqueratose da ponta do teto na maioria das vacas estudadas, indicando falha no funcionamento da máquina de ordenha. Foram feitas comparações entre explorações com sala de ordenha móvel e sala de ordenha fixa, concluindo-se que as explorações com salas de ordenha móvel praticavam uma melhor pré-preparação dos úberes. Foram ainda estabelecidas correlações entre os testes efetuados e as Contagens de Células Somáticas e de Mesófilos Totais não se verificando, ao contrário do esperado, haver qualquer correlação estatisticamente significativa entre estes parâmetros, o que se poderá explicar pelo facto de haver muitas outras variáveis envolvidas. Conclui-se ainda que os testes quantitativos utilizados neste estudo poderão constituir ferramentas importantes no Controlo de Pontos Críticos, no contexto de um plano HACCP ao nível da produção de leite, e que a análise SWOT constitui uma metodologia com interesse na sumarização das fraquezas e pontos fortes contribuindo com a sistematização de informação necessária à elaboração de um Manual de Boas Práticas de Maneio de Ordenha.