DCEA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
(Aceite; Publicado; Actualizado).
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Browsing DCEA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis by advisor "Arroz, Ana Margarida Moura Oliveira"
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- Reduzir o desperdício alimentar na escola: do diagnóstico às estratégicas de mitigação preconizadas pelas crianças do 2.º Ciclo da EBI Canto da Maia (São Miguel, Açores)Publication . Silveira, Filipa Elisabete Rodrigues dos Santos; Arroz, Ana Margarida Moura Oliveira; Gabriel, Rosalina Maria de AlmeidaAtualmente, estima-se que cerca de 17% dos alimentos produzidos a nível mundial destinados ao consumo humano sejam desperdiçados. A educação das novas gerações pode ser considerada uma das estratégias mais eficazes para contrariar este comportamento. Apesar das crianças serem frequentemente ignoradas, vistas como agentes passivos cuja voz é pouco relevante, muitas vezes são elas as responsáveis por gerar mudanças nos valores dos seus agregados familiares. Além de caracterizar as perspectivas das crianças do 2º ciclo do ensino básico (ceb) da Escola Básica Integrada (EBI) Canto da Maia acerca de “comida de cantina”, este trabalho visa diagnosticar o grau de desperdício alimentar (DA) gerado pelas crianças que almoçam na cantina e identificar as perspectivas dos pais e das crianças acerca do DA gerado pelas crianças nesse contexto, inventariando não só as causas do desperdício, mas também estratégias de mitigação. A avaliação pericial foi feita com base em 402 fotografias de tabuleiros das crianças do 2º ceb ao longo da 4ª semana de novembro de 2021. As perspectivas dos pais foram captadas a partir da realização de um grupo-foco com a Associação de Pais e Encarregados de Educação da Escola, e as das crianças a partir da realização de 130 inquéritos por questionário e 14 grupos-foco, dois por turma. A avaliação pericial ao desperdício dos almoços servidos na cantina permitiu concluir que quase metade das crianças (46,3%) desperdiçou mais de um quarto da comida servida no prato principal e que o consumo de fruta e vegetais foi muito baixo. As crianças constituíram um grupo homogéneo no que respeita às perspectivas em relação à comida de cantina e desperdício alimentar, não se encontrando diferenças significativas utilizando as variáveis idade, género, ou se comem ou não na cantina. Tanto crianças quanto pais consideraram que o DA gerado na cantina escolar era um problema, e as causas apontadas por ambos para o desperdício focavam-se na oferta alimentar, nas preferências e práticas alimentares das crianças e na gestão da cantina. As estratégias mitigadoras do DA mencionadas eram dirigidas sobretudo para a mitigação, principalmente ao nível da redução do DA gerado, o que poderia passar por auscultar as crianças acerca das suas preferências alimentares. Este estudo mostra que existe desperdício alimentar nas refeições da cantina e que as perspectivas da comunidade educativa sobre o assunto poderiam ser aplicadas no sentido de melhorar a qualidade da comida e simultaneamente promover a redução do desperdício.