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Authors
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Abstract(s)
As emissões de CO2 na atmosfera têm vindo a aumentar exponencialmente por força da industrialização, da queima de produtos fosseis e da desflorestação. A maior parte desse CO2 é absorvido pelos oceanos; um processo chave para evitar a acumulação de gases com efeito estufa na atmosfera. Infelizmente o custo desta absorção é uma redução significativa do pH do mar e consequente acidificação com impactos negativos nos ecossistemas marinhos. Por exemplo, a acidificação dos oceanos reduz a quantidade de carbonato, um elemento essencial para a formação de conchas e esqueletos de muitos organismos marinhos (e.g. moluscos, corais, etc.), limitando a sua existência neste tipo de ambiente. Mais ainda, a acidificação pode facilitar a dissolução ou erosão das estruturas já existentes afetando o crescimento e capacidade reprodutora de muitas espécies marinhas. (…)
Description
A secção UAciência é coordenada pelo Professor Universitário Armindo Rodrigues.
Keywords
Dióxido de Carbono Acidificação Oceânica Adaptações Genómicas Açores Gases de Efeito de Estufa Atmosfera
Citation
Faria, João. (2023, 17 de setembro). Efeitos da acidificação oceânica: um laboratório natural dos Açores. “Açoriano Oriental, Açores Magazine, UAciência”, pp. 12-13.
Publisher
Açormédia