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Gestão de resíduos de avicultura e cunicultura

dc.contributor.advisorRodrigues, António Félix Flores
dc.contributor.authorVilela, Luciana Castroviejo de Oliveira
dc.date.accessioned2012-05-04T12:44:32Z
dc.date.available2012-05-04T12:44:32Z
dc.date.issued2005-09-24
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Produção Animal.por
dc.description.abstractO presente trabalho destina-se a avaliar as potencialidades e a propor soluções de valorização dos resíduos de origem animal, produzidos na avicultura e cunicultura em Portugal, através da produção de biofertilizantes e biogás. Nessa perspectiva, pretendeu-se contribuir para o levantamento da produção avícula e cunícula em Portugal, recorrendo a dados oficiais e não oficiais. A cunicultura em Portugal, tem merecido pouca atenção por parte das entidades oficiais, talvez por isso, não foi localizado qualquer tipo de dados oficiais para a caracterização e quantificação dos resíduos produzidos pela cunicultura portuguesa. Quanto à avicultura, ela encontra-se em franco desenvolvimento e em fase de especialização, produzindo-se carne, ovos, codornizes e avestruzes. Verificou-se neste estudo que a maioria das explorações avículas portuguesas não faz a gestão dos resíduos de origem animal numa perspectiva económica, mas mais numa perspectiva de cumprir as regras comunitárias. Assim há que implementar uma perspectiva de sustentabilidade que optimize a produção procurando aumentar a competitividade das explorações agro-industriais no mercado, minimize os impactos ambientais com o aproveitamento dos recursos naturais e mantenha a saúde e o bem-estar animal e humano. De facto, a prática está em perfeito desacordo com a teoria, visto que até existem em Portugal alguns meios técnicos, financiados pela União Europeia para a implementação de uma gestão sustentável de resíduos, mas falta a vontade e o de conhecimento técnico especializado tomam essa realidade desajustada. As análises realizadas a fezes e camas de explorações avículas e cunículas, nos Açores e Continente Português revelaram existir diferenças entre explorações e espécies animais produzidas. Dependendo do tipo de valorização de resíduos que se pretenda atingir, produção de bio fertilizante sólido, produção de biofertilizante líquido, produção de biogás ou uma combinação deles, há que estudar as características fi sicas e químicas dos resíduos bem como os impactos ambientais resultantes do tratamento e não tratamento. Uma simulação da valoração económica dos resíduos produzidos em aviários típicos, permite concluir que os lucros podem ser substanciais em aviários com mais de 6000 frangos efectivos. Há diferenças significativas nos lucros resultantes da valorização energética e agrícola dos resíduos de um aviário vocacionado para a produção de carne e de um vocacionado para a produção de ovos. A gestão dos resíduos dos aviários portugueses poderá contribuir para uma diminuição efectiva das emissões de gases que produzem efeito de estufa, com nítidos benefícios para o País na nova lógica do mercado de carbono.por
dc.identifier.citationVilela, Luciana Castroviejo de Oliveira – “Gestão de resíduos de avicultura e cunicultura”. Angra do Heroísmo : Universidade dos Açores. 2012. 110 f.. Dissertação de Mestrado.por
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/1339
dc.language.isoporpor
dc.subjectAmbientepor
dc.subjectAviculturapor
dc.subjectCuniculturapor
dc.subjectGestão Ambientalpor
dc.subjectGestão de Resíduos Orgânicospor
dc.subjectProtecção Ambientalpor
dc.subjectResíduos Orgânicos (Avaliação Económica)por
dc.titleGestão de resíduos de avicultura e cuniculturapor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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