Publication
Os efeitos benéficos do chá de Camellia sinensis (L.) na saúde humana
dc.contributor.author | Paiva, Lisete S. | |
dc.contributor.author | Lima, Elisabete | |
dc.contributor.author | Motta, Madalena | |
dc.contributor.author | Baptista, José | |
dc.date.accessioned | 2021-11-13T16:48:08Z | |
dc.date.available | 2021-11-13T16:48:08Z | |
dc.date.issued | 2021-10-31 | |
dc.description | A secção UAciência é coordenada pelo Professor Universitário Armindo Rodrigues. | pt_PT |
dc.description.abstract | Originária da China, a planta do chá (Camellia sinensis) expandiu-se gradualmente por vários países subtropicais e, desde a última década do século XIX, o chá é também produzido e comercializado num único lugar na Europa, a Ilha de São Miguel, Açores. O chá de C. sinensis tem recebido muita atenção, particularmente da comunidade científica, devido aos seus diversos efeitos benéficos na saúde humana, nomeadamente: redução do risco do cancro, pois inibem o desenvolvimento de células cancerígenas, e incentivam a sua autodestruição; diminuição do risco de doenças cardiovasculares, arteriosclerose, hipercolesterolemia e doenças neurodegenerativas, nomeadamente doença de Alzheimer e doença de Parkinson; prevenção da diabetes e propriedades antibacterianas e antivirais, entre outros efeitos terapêuticos. Os polifenóis do chá, devido às suas potentes propriedades antioxidantes, são os principais responsáveis pela ampla variedade de benefícios do chá na saúde humana. […]. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Paiva, L., Lima, E., Motta, M. & Baptista, J. (2021, 31 de outubro). Os efeitos benéficos do chá de Camellia sinensis (L.) na saúde humana. “Açoriano Oriental, Açores Magazine, UAciência”, pp. 12-13. | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.3/6112 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.publisher | Açormédia | pt_PT |
dc.subject | Camellia sinensis (L.) | pt_PT |
dc.subject | Antioxidantes Naturais | pt_PT |
dc.subject | Chá | pt_PT |
dc.subject | Polifenóis | pt_PT |
dc.subject | Saúde | pt_PT |
dc.title | Os efeitos benéficos do chá de Camellia sinensis (L.) na saúde humana | pt_PT |
dc.type | periodical | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Ponta Delgada, Açores | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 13 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 12 | pt_PT |
oaire.citation.title | Açoriano Oriental | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | contributionToPeriodical | pt_PT |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1