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Advisor(s)
Abstract(s)
Originária da China, a planta do chá (Camellia sinensis) expandiu-se gradualmente por vários países subtropicais e, desde a última década do século XIX, o chá é também produzido e comercializado num único lugar na Europa, a Ilha de São Miguel, Açores. O chá de C. sinensis tem recebido muita atenção, particularmente da comunidade científica, devido aos seus diversos efeitos benéficos na saúde humana, nomeadamente: redução do risco do cancro, pois inibem o desenvolvimento de células cancerígenas, e incentivam a sua autodestruição; diminuição do risco de doenças cardiovasculares, arteriosclerose, hipercolesterolemia e doenças neurodegenerativas, nomeadamente doença de Alzheimer e doença de Parkinson; prevenção da diabetes e propriedades antibacterianas e antivirais, entre outros efeitos terapêuticos. Os polifenóis do chá, devido às suas potentes propriedades antioxidantes, são os principais responsáveis pela ampla variedade de benefícios do chá na saúde humana.
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Description
A secção UAciência é coordenada pelo Professor Universitário Armindo Rodrigues.
Keywords
Camellia sinensis (L.) Antioxidantes Naturais Chá Polifenóis Saúde
Citation
Paiva, L., Lima, E., Motta, M. & Baptista, J. (2021, 31 de outubro). Os efeitos benéficos do chá de Camellia sinensis (L.) na saúde humana. “Açoriano Oriental, Açores Magazine, UAciência”, pp. 12-13.