Repository logo
 
Loading...
Thumbnail Image
Publication

Introdução da cultura do chá na ilha de São Miguel no século XIX (subsídios históricos)

Use this identifier to reference this record.
Name:Description:Size:Format: 
TeseDoutoramentoMarioFernandoOliveiraMoura2019.pdfDocumento Principal6.09 MBAdobe PDF Download
Doutoramento-Anexos-MFOM2019.pdfAnexos2.1 MBAdobe PDF Download

Abstract(s)

O título desta tese é “A introdução da cultura do chá na Ilha de S. Miguel no século XIX” (subsídios históricos)”. Deixamos de fora as restantes oito Ilhas dos Açores porque, excetuando-se o caso da do Faial, nos finais do século XIX, a cultura e a produção do chá é um fenómeno da ilha de São Miguel. A História que propomos desta bebida estimulante não alcoólica, a segunda mais consumida no planeta, sendo a água a primeira, segue um percurso que começa no global e culmina no particular. Este trabalho articula-se em torno de dois eixos, à volta dos quais agem e interagem os demais temas: um institucional, centrado na acção da Sociedade Promotora da Agricultura Micaelense (SPAM), outro biográfico, centrado na figura de José do Canto. Permite-nos vislumbrar o contexto global do chá. Seguimo-lo do seu presumível berço original, situado numa vasta região montanhosa dos Himalaias, hoje partilhada por diferentes países, tais como a China, o Vietname e a Índia, até ao seu cultivo, uso e consumo. Muito embora recue aos primórdios asiáticos do chá, este trabalho situa-se, essencialmente, entre a década de sessenta do século XIX, tempo inicial das iniciativas dos irmãos José do Canto (1820-1898) e Ernesto do Canto (1831-1900) e do primo José Jácome Correia (1816-1886), e o ano de 1898, ano da morte do primeiro.
ABSTRACT: The title of this essay is “The tea culture introduction in St. Michael’s Island (Azores) in the XIX th century (a contribution to its study)”. We left out the remaining eight Azorean islands because tea culture, except for the case of Fayal’s Island, by the end of the nineteenth century, it is a matter of St. Michael´s Island. The History of this non-alcoholic beverage, the second most consumed in the world, being the water the first, follow a path that begins in the global world (China) and ends in the particular (Europe and the entire world). This essay is structured around two main axis around which, in turn, runs other subjects: one institutional, focused in Sociedade Promotora da Agricultura Micaelense’s role (SPAM), the other, biographical, focused in José do Canto. They allow us to perceive the widespread and global context of tea. We follow tea from its presumed birth, located in a vast Himalayan mountain area, shared today by different countries, such as China, Vietnam and India, to its consumption, cultivation and manufacture. Although this essay goes back to tea’s early beginnings in Asia, it focuses mainly between 1860’s, when the brothers José do Canto (1820-1898) and Ernesto do Canto (1831-1900) and their cousin José Jácome Correia (1816-1886), began experimenting tea cultivating, and the year of 1898, when the first died.

Description

Tese de Doutoramento, História Insular e Atlântica (séculos XV-XX), 07 de janeiro de 2019, Universidade dos Açores.

Keywords

José do Canto (1820-1898) Sociedade Promotora da Agricultura Micaelense (SPAM) Chá Cultura Agrícola Industrialização Ilha de São Miguel (Açores) História dos Açores (séc. XIX) Açores Tea Azores

Citation

Moura, Mário Fernando de Oliveira. "Introdução da cultura do chá na ilha de São Miguel no século XIX (subsídios históricos)". 2019. 500, 95 p.. (Tese de Doutoramento em História Insular e Atlântica (séculos XV-XX)). Ponta Delgada: Universidade dos Açores, 2019. [Consult. Dia Mês Ano]. Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10400.3/5054>.

Research Projects

Organizational Units

Journal Issue