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Estudo dos fatores que influenciam a qualidade do leite para certificação do produto na ilha de São Miguel, Açores

datacite.subject.fosCiências Naturais::Ciências Biológicaspt_PT
dc.contributor.advisorSilva, Luís Filipe Dias
dc.contributor.advisorLeite, Dinis António Penacho
dc.contributor.authorFurtado, Catarina Moniz
dc.date.accessioned2017-01-13T18:25:23Z
dc.date.available2017-01-13T18:25:23Z
dc.date.issued2016-11-09
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Ciências Biomédicas, 9 de Novembro de 2016, Universidade dos Açores.pt_PT
dc.description.abstractO arquipélago dos Açores é uma região leiteira importante no contexto nacional, uma vez que é responsável por 33% da produção total de leite em Portugal. O leite é uma mistura complexa de gordura, proteínas, hidratos de carbono, minerais, vitaminas e outros constituintes, dispersos em água. A qualidade dos produtos lácteos é dependente da composição do leite, que varia conforme o estágio de lactação, os métodos de ordenha, o ambiente, a estação, a dieta e o sistema de alimentação, a raça e a espécie. Globalmente, os consumidores dedicam cada vez mais atenção aos alimentos e à sua composição, devido a uma relação estreita entre dieta e saúde. A Segurança Alimentar assume particular importância nos nossos dias. Neste contexto, surge a certificação que se propõe reforçar a proteção da saúde humana e o grau de confiança dos consumidores, através da obtenção de produtos de qualidade e que cumpram os regulamentos em vigor. Assim, a certificação é um dos mecanismos de garantia de qualidade, que pode ser usado nos sistemas agroindustriais e é uma forma de transmitir informação sobre a segurança do produto. Este projeto teve como objetivo avaliar os vários parâmetros que caraterizam a qualidade do leite, como sejam: gordura total, proteína total, células somáticas, contagem total microbiana e quantificação dos ácidos gordos. O estudo baseou-se numa vasta amostragem de produtores e postos de recolha, entre os anos de 2010 e 2015. Constatou-se uma grande melhoria ao nível da pontuação atribuída aos produtores pelo sistema regional em vigor, revelando um aumento da qualidade do leite durante o período estudado, pois tanto a contagem de células somáticas, como a contagem de microrganismos diminuiu significativamente. De um modo geral, a quantificação dos ácidos gordos no leite revelou resultados dentro dos valores esperados. Em conclusão, a qualidade do leite analisado não só cumpre, em geral, os valores regulamentares, como tem vindo a aumentar, o que poderá estar relacionado com o investimento que foi e continua a ser feito na melhoria das condições das explorações agropecuárias nos Açores.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: The Azores archipelago is an important dairy region in the national context, since it is responsible for 33% of total milk production in Portugal. Milk is a complex mixture of fat, protein, carbohydrates, minerals, vitamins and other constituents, dispersed in water. The quality of dairy products is dependent on the composition of milk, which varies according to the stage of lactation, milking methods, environment, season, diet and feeding system, race and species. Overall, consumers devote more and more attention to food and its composition, due to a close relationship between diet and health. Food safety is of particular importance today. In this context, certification appears that aims to strengthen the protection of human health and the degree of consumer confidence, by obtaining quality products and comply with the regulations. Thus, certification is one of the quality assurance mechanisms that can be use in agribusiness systems and is a way to convey information on the safety of the product. This project aimed to evaluate the various parameters that characterize the quality of milk, such as: total fat, total protein, somatic cells, microbial total count and quantification of fatty acids. The study based was on a large sample of producers and collection points, between the years 2010 and 2015. It found a great improvement to the score level granted to producers by the regional system in place, revealing an increase in the quality of milk during the period studied, for both the somatic cell count, as the microorganism count decreased significantly. In general, the quantification of the fatty acids found in milk results within expected values. In conclusion, the quality of milk analyzed not only meets, in general, regulatory values, as has been increasing, which related may be to the investment that has been and continues to be done in improving the conditions of agricultural holdings in the Azores.en
dc.identifier.citationFurtado, Catarina Moniz. "Estudo dos fatores que influenciam a qualidade do leite para certificação do produto na ilha de São Miguel, Açores". 2016. 75 p.. (Dissertação de Mestrado em Ciências Biomédicas). Ponta Delgada: Universidade dos Açores, 2016. [Consult. Dia Mês Ano]. Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10400.3/3965>.pt_PT
dc.identifier.tid201667827pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/3965
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectÁcidos Gordospt_PT
dc.subjectQualidade do Leitept_PT
dc.subjectSaúde Públicapt_PT
dc.subjectMilk Qualityen
dc.subjectPublic Healthen
dc.titleEstudo dos fatores que influenciam a qualidade do leite para certificação do produto na ilha de São Miguel, Açorespt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Ciências Biomédicaspt_PT

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