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Alojamento Local em São Miguel : perceção de valor para o consumidor

datacite.subject.fosCiências Sociais::Economia e Gestãopt_PT
dc.contributor.advisorMoniz, Ana Isabel Arruda
dc.contributor.authorBotelho, Maria Teresa Seridónio de Almeida Raposo
dc.date.accessioned2020-03-31T12:09:16Z
dc.date.available2020-03-31T12:09:16Z
dc.date.issued2020-01-27
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Gestão do Turismo Internacional, 27 de janeiro de 2020, Universidade dos Açores.pt_PT
dc.description.abstractPalavras como turismo, crescimento/desenvolvimento económico, criação de emprego, dinamização dos centros urbanos, entre outras, não estão de todo dissociadas do fenómeno que tem sido o Alojamento Local; isto sem mencionarmos o contributo das plataformas digitais. A presente dissertação tem como propósito abordar a perceção de valor para o consumidor que fica hospedado em unidades de Alojamento Local. Partindo da descrição do enquadramento histórico e jurídico e da análise da evolução do Alojamento Local, em Portugal e nos Açores, os principais objetivos da investigação são caraterizar o perfil dos hóspedes do Alojamento Local e as suas preferências em termos de alojamento turístico, bem como apurar o grau de importância atribuído a um conjunto de caraterísticas e à implementação de práticas ambientais nestas unidades de alojamento. Igualmente se averigua qual a plataforma online utilizada para efetuar a reserva, se é a primeira visita aos Açores e se recomendam a utilização do Alojamento Local nos Açores. O estudo empírico assenta num inquérito por questionário, aplicado aos hóspedes das unidades de Alojamento Local, na ilha de São Miguel, em agosto de 2019, tendo-se obtido 345 respostas válidas. A maioria dos inquiridos são estrangeiros, jovens, que viajam em casal ou família, têm habilitações literárias ao nível do ensino superior, sendo esta a sua primeira visita aos Açores. Em relação à plataforma utilizada para efetuar a reserva, 50% referem a Booking e 29% a Airbnb. A qualidade, a inovação, a informação disponibilizada sobre o destino turístico, a privacidade e o conforto, a oferta gastronómica, a socialização/proximidade com os anfitriões e o preço são fatores decisivos para optar pelo Alojamento Local, sendo menos valorizados a oferta de pequeno almoço e conhecer outros hóspedes e socializar com estes durante a estada. A disponibilidade de ecopontos, o isolamento térmico e acústico e a utilização de lâmpadas de baixo consumo são as medidas ambientais mais valorizadas.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: Words such as tourism, economic growth / development, job creation, revitalization of urban centers, among others, are not at all dissociated from the Local Accommodation phenomenon, which has also benefitted from the development of a number of digital platforms. This dissertation aims to analyze how guests perceived the value of this type of lodging establishments. Based on the description of the historical and legal framework and on the evolution of Local Accommodation in Portugal and in the Azores, we aim to determine the profile of guests and their preferences in terms of tourist accommodation, as well as to understand how important they find some features and the implementation of environmental practices in these establishments. Additionally, we asked guests which online booking platform they used, if it was their first visit to the Azores and if they would recommend Local Accommodation in the Azores. The empirical study is based on a survey of guests who stayed at this type of lodging establishments on the island of São Miguel in August 2019, and we were able to obtain 345 valid responses. Most of the respondents are foreign and young, are traveling as a couple or with additional family members, hold higher education degrees and are first time visitors to the Azores. As for the booking platform they used, 50% listed Booking and 29% Airbnb. Quality, innovation, information available about the destination, privacy and comfort, cuisine, socialization / proximity to the hosts and price are the decisive factors mentioned by the guests who opted for Local Accommodation. On the other hand, breakfast and meeting and socializing with other guests are the least valued features. Finally, the availability of recycling, thermal and acoustic insulation and the use of low-consumption light bulbs are the most valued environmental features.en
dc.identifier.citationBotelho, Teresa. "Alojamento Local em São Miguel: perceção de valor para o consumidor". 2020. 125 p.. (Dissertação de Mestrado em Gestão do Turismo Internacional). Ponta Delgada: Universidade dos Açores, 2019. [Consult. Dia Mês Ano]. Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10400.3/5461>.pt_PT
dc.identifier.tid202437540pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/5461
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAlojamento Turísticopt_PT
dc.subjectTurismopt_PT
dc.subjectIlha de São Miguel (Açores)pt_PT
dc.subjectLocal Accommodationen
dc.subjectTourismen
dc.subjectAzoresen
dc.titleAlojamento Local em São Miguel : perceção de valor para o consumidorpt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Gestão do Turismo Internacionalpt_PT

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