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Caracterização isotópica (δ13C) de rações comerciais de suínos

datacite.subject.fosCiências Agrárias
dc.contributor.authorTerra, Rebecca Philipa Braga
dc.date.accessioned2025-06-23T13:23:32Z
dc.date.available2025-06-23T13:23:32Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractO uso de isótopos estáveis tem crescido nas pesquisas agropecuárias. A análise da relação isotópica pode ser uma alternativa importante para responder à exigência e qualidade procurada pelo mercado. A caracterização das rações animais e rastreabilidade dos ingredientes que as compõe são exemplos do que esta técnica pode oferecer. As plantas de diferentes ciclos fotossintéticos (C3 e C4) apresentam diferentes valores de discriminação isotópica (δ13C), tornando assim, possível a execução desta técnica. O objetivo geral deste trabalho experimental foi identificar o sinal isotópico de rações comerciais de suínos e, o objetivo específico, correlacionar o sinal isotópico final dessas rações com o sinal isotópico do ingrediente mais utilizado nas respetivas formulações. Para isso, analisaram-se quatro rações comerciais para suínos, produzidas na ilha Terceira, abrangendo duas fases produtivas: de lactação (T1 e T2) e cria (T3 e T4). As composições das rações foram registadas com base nas informações presentes nos rótulos das embalagens, visando à identificação da matéria-prima com maior inclusão na fórmula. As amostras foram submetidas a processos de secagem, desengorduramento e moagem para garantir a homogeneidade antes da análise isotópica. A determinação dos valores de δ13C foi realizada por espectrometria de massas no Laboratório de Isótopos Estáveis Ambientais da UNESP e os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o software SAS, com o teste de Tukey adotando 5% de significância. Os valores de δ¹³C nas rações comerciais de lactação foram de -17,83‰ para a ração T1 e de -14,30‰ para a ração T2, refletindo diferentes proporções de ingredientes vegetais do tipo C₄ (como o milho). No que respeita às rações destinadas à fase de cria, a ração T3 apresentou o valor isotópico mais negativo (-18,87‰), indicando uma maior predominância de ingredientes C₃, enquanto a ração T4 registou um valor de -14,51‰, sugerindo uma formulação com maior inclusão de milho (C₄) ou uma composição mista C₃-C₄.por
dc.description.abstractABSTRACT: The use of stable isotopes has been increasing in agricultural research. The analysis of isotopic ratios can be an important alternative to meet the demand for quality that the market highly seeks. The characterization of animal feeds and the traceability of their ingredients are examples of what this technique can offer. Plants with different photosynthetic pathways (C3 and C4) exhibit distinct isotopic discrimination values (δ13C), thus enabling the application of this technique. The general objective of this experimental study was to identify the isotopic signature of commercial swine feeds, while the specific objective was to correlate the final isotopic signature of these feeds with the isotopic signature of the most used ingredient in their formulations. To this end, four commercial swine feeds produced on Terceira Island were analyzed, covering two production phases: lactation (T1 and T2) and nursery (T3 and T4). The feed compositions were recorded based on the information available on the package labels, aiming to identify the raw ingredient with the highest inclusion in the formula. Samples underwent drying, defatting, and grinding processes to ensure homogeneity before isotopic analysis. The determination of δ13C values was performed by isotope ratio mass spectrometry at the Environmental Stable Isotopes Laboratory of UNESP, and the results were statistically analyzed using SAS software, with Tukey’s test applied at a 5% significance level. The δ¹³C values in commercial lactation feeds were -17.83‰ for feed T1 and -14.30‰ for feed T2, reflecting different proportions of C₄-type plant ingredients (such as corn). Regarding the feeds intended for the weaning phase, feed T3 showed the most negative isotopic value (-18.87‰), indicating a higher predominance of C₃ ingredients, whereas feed T4 registered a value of -14.51‰, suggesting a formulation with greater maize (C₄) inclusion or a mixed C₃-C₄ composition.eng
dc.identifier.citationTerra, Rebecca Philipa Braga. (2025). "Caracterização isotópica (δ13C) de rações comerciais de suínos". 20 p. (Projeto em Licenciatura em Ciências Agrárias). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2025. Disponível em http://hdl.handle.net/10400.3/8670
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/8670
dc.language.isopor
dc.peerreviewedn/a
dc.rights.uriN/A
dc.subjectIsótopos
dc.subjectSinal Isotópico
dc.subjectDiscriminação Isotópica
dc.subjectFormulação
dc.titleCaracterização isotópica (δ13C) de rações comerciais de suínospor
dc.typeother
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage20
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oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_be7fb7dd8ff6fe43

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