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O vinho na História dos Açores : a introdução, a cultura e a exportação

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Avelino_Freitas_Meneses_p177-186_ARQhist14-15.pdf75.45 KBAdobe PDF Download

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Abstract(s)

Nas sociedades primitivas, a garantia da subsistência, naturalmente assegurada pela pluralidade das produções, constitui o principal propósito da economia. Todavia, a expectativa do enriquecimento motiva a procura e a descoberta de especializações, condizentes com o carácter da natureza e a carência do mercado. Assim, a par da diversidade dos cultivos, que assegura o sustento das gentes, individualizamos a predominância de certos bens, que logra a exportação e o lucro. Nesta perspectiva, entre os séculos XV e XVII, reconhecemos um primeiro sistema económico insular, onde pontificam os cultivos do trigo e do pastel e a escala das armadas comerciais do Oriente e do Novo Mundo. Nesta fase, registamos principalmente a participação das ilhas de maior projecção político-económica, sobretudo a Terceira e S. Miguel. No caso terceirense, releva a importância da cidade de Angra, motivada pela excelência do ancoradouro, que determina o desenvolvimento da economia e a convergência da administração. No caso micaelense, ressalta a riqueza da agricultura, movida pela extensão e pela fertilidade dos solos, que resulta na abundância das colheitas. […].

Description

Keywords

História Económica Açoriana (sécs. XVI-XVII) História dos Açores (sécs. XVI-XVII)

Citation

"ARQUIPÉLAGO. História". ISSN 0871-7664. 2ª série, vol. 14-15 (2010-2011): 177-186

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Universidade dos Açores

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