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Contribuição para o estudo da composição mineral de alguns vinhos açorianos comercializados

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Outras Engenharias e Tecnologiaspt_PT
dc.contributor.advisorLima, Maria Teresa Ribeiro
dc.contributor.advisorFontes, José Carlos Goulart
dc.contributor.authorMeneses, Catarina Fontes
dc.date.accessioned2016-05-04T10:08:10Z
dc.date.available2016-05-04T10:08:10Z
dc.date.issued2016-02-22
dc.descriptionDissertação de Mestrado, Engenharia Agronómica, 22 de Fevereiro de 2016, Universidade dos Açores.pt_PT
dc.description.abstractO presente trabalho faz uma caracterização mineral de alguns vinhos dos Açores referentes às três regiões vitivinícolas, nomeadamente, na Terceira, Pico e Graciosa. Tem o objetivo de assegurar a qualidade destes vinhos, apoiando-se nos resultados obtidos e em estudos realizados anteriormente. Tem em conta, também, a influência geográfica e edafo-climática particular destas regiões. Caracterizamos, inicialmente, as três regiões vitivinícolas, salientando a influência edafo-climática peculiar deste arquipélago, onde existem práticas culturais para uma melhor condução desta cultura. Apresentamos os elementos minerais Na, Ca, Mg, K, Mn, Cu, Zn e Fe, e o anião sulfato, em que, numa fase final, interpretamos resultados obtidos através de métodos optométricos efetuados. Revelamos, também, uma análise físico-química das amostras utlizadas. O seguinte estudo conclui que os macronutrientes estudados se salientam de um modo significativo nos vinhos açorianos analisados, sobressaindo o K com valor médios de 901 mg/L. Por outro lado, os micronutrientes estudados expressam-se menos nestes vinhos, não sendo possível obter muitos resultados no caso do Cu. Alusivamente ao anião sulfato verifica-se um valor médio de 72 mg/L.pt_PT
dc.description.abstractABSTRACT: The present project provides a mineral characterization of some of the Azores wines in three wine regions, in particular: Terceira, Pico and Graciosa. It aims to ensure the quality of these wines, based on the results obtained during this project and in previous studies, taking into account the particular geographical and edaphoclimatic influences in these regions. Initially, the description of the three wine regions is made, highlighting the peculiar edaphoclimatic influence of this archipelago, in which exist its own traditional practices to a better conduct of this culture. The mineral elements Ca, Mg, K, Mn, Cu, Zn, Fe and the sulfate anion are presented and in a final phase, we analyse the results obtained through optometric methods performed. It also discloses a physico-chemical analysis of the collected samples. The following study concludes that the macronutrients exist in a significant way in the Azorean wine studied, emphasizing the K with values in the range of 901 mg/L. However, there’s a low concentration of micronutrients in these wines, and so, it’s not possible to obtain results in the case of Cu. Allusively, the sulfate anion is found in average values around 72 mg/L.en
dc.identifier.citationMeneses, Catarina Fontes. "Contribuição para o estudo da composição mineral de alguns vinhos açorianos comercializados". 2016. 83 p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2015. [Consult. Dia Mês Ano]. Disponível em www:<http://hdl.handle.net/10400.3/3752>.pt_PT
dc.identifier.tid201128403pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/3752
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectCaracterização Mineralpt_PT
dc.subjectVinhopt_PT
dc.subjectAçorespt_PT
dc.subjectMineral Characterizationen
dc.subjectWineen
dc.subjectAzoresen
dc.titleContribuição para o estudo da composição mineral de alguns vinhos açorianos comercializadospt_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia Agronómicapt_PT

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