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- Qualidade da água na Ilha Terceira: perceção pública sobre a relevância, ameaças e informação disponível acerca da água utilizada para uso humanoPublication . Silveira, Joana Mendonça Cunha e; Cruz, José Virgílio de Matos Figueira; Silva, Osvaldo Dias Lopes daA água para uso humano constitui um dos bens essenciais à vida e ao funcionamento das atividades socioeconómicas, e a forma como os consumidores percecionam a qualidade da água que consomem é de extrema importância para a gestão dos recursos hídricos. A presente investigação incidiu sobre a população residente na ilha Terceira (Açores) e foi motivada maioritariamente pelo impacto que a contaminação dos solos e aquíferos das Lajes poderá ter sobre a qualidade da água na referida ilha. Neste sentido, pretendeu-se estudar a perceção pública relativamente à qualidade da água para uso humano, explorando o conhecimento que os cidadãos detêm sobre a relevância deste recurso para a sociedade, sobre as ameaças que possam comprometer a segurança e qualidade da água, bem como se a população facilmente identifica os órgãos gestores, as responsabilidades inerentes aos mesmos e se a informação que estes disponibilizam encontra-se acessível e compreensível. Ao agregar estes fatores foi possível traçar os perfis dos consumidores. A concretização destes objetivos, passou pela utilização de um instrumento de recolha de dados em formato de inquérito, divulgado por via das redes sociais e junto da Câmara Municipal de Angra do Heroísmo e das Juntas de Freguesia da ilha. De forma a tratar os dados obtidos neste instrumento, aplicaram-se diversas técnicas estatísticas, designadamente, a análise univariada, a análise bivariada e a análise multivariada. Foram validadas 242 respostas, e os resultados foram estudados aplicando técnicas de análise de dados, nomeadamente análise univariada, bivariada e multivariada. A variável “Qualidade da água” foi identificada como a mais relevante, pois permite aferir a perceção geral dos inquiridos da ilha Terceira, e apresenta associações estatisticamente significativas com outras variáveis, como, entre outras a faixa etária e a remuneração mensal dos inquiridos. Com base na análise estatística efetuada foi possível determinar três perfis de consumidores, designados como os “Despreocupados”, os “Preocupados” e os “Muito Preocupados”, com graus diversos de consciencialização relativamente aos fatores relacionados com a qualidade da água. Destaca-se a definição dos perfis dos consumidores da amostra estudada, como um fator de interesse para estudos futuros, bem como, para a adoção ou ajuste de medidas e políticas em vigor.