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- Risco de contaminação radiológica da água considerando a presença de radionuclídeos nos solos da Ilha TerceiraPublication . Cabral, Luís Carlos Freitas; Rodrigues, António Félix FloresEste projeto centra-se na temática da contaminação radiológica do meio ambiente e analisa uma possível contaminação radiológica das águas tanto superficiais como subterrâneas da ilha Terceira, no Arquipélago dos Açores. Pretendeu-se contribuir para a avaliação do risco de exposição da população da Ilha Terceira a possível água de consumo contaminada, tendo em conta que existem radionuclídeos naturais e artificiais nos solos. Essa exposição ocorre em simultâneo com o manuseio do solo em zonas que a priori se detetaram radioisótopos de origem antrópica. O trabalho centrou-se em dados recolhidos de revisão bibliográfica e em dois relatórios extensos publicados em 2018, nomeadamente o relatório “Monitorização Radiológica na Ilha Terceira, na Região Autónoma dos Açores” do Laboratório de Proteção e Segurança Radiológica, relatório LPSR-C, n.º 25/2018 e no relatório do CRIIRAD report n.º 18-42; Terceira Island (Azores) – Radiological Checks performed by the CRIIRAD laboratory. Nas várias monitorizações realizadas na ilha Terceira foram detetados níveis de Chumbo-210 consideravelmente acima dos valores medidos noutras regiões do Continente Português, bem como alguns valores de Césio-137 que carecem de investigação mais aprofundada. Quanto à análise de risco efetuada, esta demonstrou haver uma dúzia de locais dispersos pela Ilha com maiores índices de taxa efetiva anual equivalente de radiação do que a média mundial, o que pode representar algum risco acrescido para a população e que se acentua se houver, em simultâneo, exposição a águas e contato direto com esses solos. Em síntese este estudo aponta para a necessidade de se aprofundar o conhecimento sobre poluição natural e artificial por radionuclídeos quer depositados pela atmosfera quer existentes nos solos da ilha. Sugere-se também uma maior atenção e monitorização da água destinada ao consumo humano.