Browsing by Issue Date, starting with "2019-04-26"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Efeito do antioxidante Alfa-Tocoferol na taxa de maturação de ovócitos bovinosPublication . Valadão, Lóide Isabel Simões Soares; Silva, Joaquim Fernando Moreira daA produção in vitro de embriões é uma técnica com fins experimentais que é também utilizada como ferramenta de campo, para o melhoramento reprodutivo e genético das explorações. O presente trabalho foi delineado para avaliar o efeito do antioxidante Alfa-Tocoferol na taxa de maturação de ovócitos bovinos. Para tal, foram recolhidos no Matadouro do IAMA da Ilha Terceira, um total de 194 ovários transportados para o laboratório em solução salina, sendo processados no máximo 2 horas após o abate. Foram feitas no total 12 manipulações. Os folículos de 2 a 8mm de diâmetro, foram puncionados tendo sido conseguidos um total de 779 complexos de cumulus – ovocitários (COCs) considerados de qualidade 1 e 2 de acordo com o seu aspeto morfológico. Estes COCs foram divididos em 4 grupos, tendo sido cultivados em meio de maturação suplementado com diferentes concentrações (0; 0,5; 1 e 2mM) de Alfa-Tocoferol durante 24h a 38,5°C, com 5% de CO₂ no ar e saturada de humidade. Após este período, os COCs foram transferidos para tubos cónicos de 15mL devidamente identificados que continham 2-3mL de meio de lavagem. Posteriormente, as células do cumulus foram removidas, os ovócitos foram corados com aceto-orceína e observados ao microscópio de contraste de fase, procedendo-se à avaliação das diferentes fases nucleares nas diferentes concentrações de α-Tocoferol. Os resultados da maturação in vitro foram expressos em percentagem. O antioxidante α-Tocoferol numa concentração de 0,5mM fez aumentar significativamente (P<0.05) a taxa de maturação, relativamente ao grupo de controlo, tendo os resultados sido, respetivamente de 60,87 vs 68,00. Para as outras duas concentrações, não foram observadas diferenças significativas quando comparados com os resultados obtidos no grupo de controlo, tendo a taxa de maturação sido respetivamente de 64,29 e de 60,61, respetivamente para as concentrações de 1 e 2mM de α-Tocoferol. Este estudo sugere-nos que adição do antioxidante α-Tocoferol na concentração de 0,5mM aumenta a Taxa de Maturação dos ovócitos da espécie bovina. Futuramente, seria importante complementar este estudo com a realização de trabalhos sobre o efeito deste antioxidante sobre a taxa de produção in vitro de embriões, bem como a suplementação da alimentação das fêmeas bovinas com Vitamina E.