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- Da fertilização à criopreservação dos embriões de bovino : fatores condicionantes e a sua otimizaçãoPublication . Furnas, Selma Amarante; Silva, Joaquim Fernando Moreira daA produção de embriões de bovino in vitro é a chave para o desenvolvimento do setor agropecuário a nível mundial. No entanto, comparativamente com outros setores, ou até mesmo outros ramos da agropecuária, a produção in vitro de embriões ainda é uma dificuldade nesta área. Esta dificuldade está relacionada com os diferentes fatores que afetam esta técnica nas suas diferentes etapas: recolha e maturação dos ovócitos; recolha e capacitação do sémen; fertilização e cultura dos embriões fertilizados. Contudo, diferentes investigadores têm-se dedicado à resolução dos diferentes problemas que surgem ao longo do seu desenvolvimento, de forma a otimizar todo o processo. De uma forma geral, esses problemas estão relacionados com a manutenção da integridade dos gametas após a sua colheita, proporcionamento das condições ótimas de maturação, fertilização e posterior desenvolvimento embrionário. Todas estas etapas são suportadas por diferentes meios, em que a sua otimização passa pelo incremento da sua qualidade e similaridade com o ambiente in vivo. Todo este processo passa-se essencialmente pela adição de diferentes compostos nas quantidades fisiológicas, bem como as condições ambientais adequadas. Quanto à maturação, estes compostos vão desde diferentes hormonas até agentes antioxidantes. Na etapa seguinte, a fertilização, para além da capacitação espermática adequada, a otimização passa também pela potencialização dos meios, de modo a que estes permitam a junção entre gametas, tal como o desenvolvimento embrionário ao longo de toda a sua cultura. De entre os inúmeros estudos desenvolvidos, no que diz respeito à adição de diferentes compostos aos meios, os mais recentes passam pela adição de diferentes aminoácidos, como é o caso da L-Arginina, que está relacionada com a inibição do desenvolvimento da apoptose nas células embrionárias, de diferentes antioxidantes, como a crócina, como também de moléculas recetoras como CaSr (Recetor sensor de cálcio), e até mesmo na modificação dos diferentes métodos de avaliação morfológica dos embriões, que passa não só pela observação microscópica como também pela sua medição. Após o desenvolvimento dos embriões em laboratório, o meio científico depara-se com mais um problema, a viabilidade após criopreservação destes embriões. Tal dificuldade é apontada essencialmente pela excessiva acumulação lipídica em embriões de bovino produzidos in vitro, em resultado da adição de macromoléculas aos meios de cultura. Contudo, ao contrário do que tem vindo a ser descrito, a sua presença é essencial. No entanto esta deve ser em quantidades reduzidas. O processo pelo qual se dá essa excessiva acumulação não está completamente definido, no entanto, existem trabalhos que apontam para a incompleta maturidade das mitocôndrias que não degradam os lípidos. Porém esta excessiva acumulação interfere no processo de congelação dos embriões, mais propriamente na fase de transição lipídica. No sentido de aumentar a viabilidade embrionária após criopreservação, diferentes autores têm demostrado que esta pode ser realizada através da adição de alguns agentes lipídicos aos meios, como é caso do ácido linoleico conjugado (CLA) e do Forskolin, onde se nota uma redução lipídica aquando da sua presença nos meios de cultura. Isto através da estimulação da lipólise pelos mesmos. No entanto, todos os processos de fertilização in vitro não dispensam a rigorosidade da manipulação de todo o material, biológico e não biológico, em cada etapa, nem de assépcia ao longo de todo o processo. Por fim, para que todos os avanços sejam promissores no sector agrícola, há que dar o passo para a industrialização, que passa pela avaliação da adição dos diferentes elementos, a longo prazo.